Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Главная цель закона об иностранных агентах — дискредитировать в глазах общества тех, кто имеет другую точку зрения

Главная цель закона об иностранных агентах — дискредитировать в глазах общества тех, кто имеет другую точку зрения

Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Коротко о статусе иноагента «Ковчега»:

  • Это никак не повлияет на нашу помощь. Стигматизирующий статус достался Ковчегу за то, что с 10 марта 2022 года мы с командой помогли десяткам тысяч сограждан с антивоенной позицией, и будем продолжать это делать. Мы помогаем своей стране, Кремль разрушает ее.
  • Взаимодействие с иноагентами не наказуемо.
  • Маркировку должен ставить только сам иноагент, упоминать об иноагентстве человека или организации — зарегистрированные СМИ. Для блогеров, обычных пользователей такой обязанности нет.
  • По новой версии законодательства об иноагентах признать могут по любым основаниям, которые придут в голову Минюсту, без четких критериев, без получения денежных средств, без иной помощи. Это исключительно политическое, а не правовое решение.

Остаемся вместе на стороне добра.

Ну а если серьезно, главная цель законодательства об иностранных агентах — дискредитировать в глазах общества тех, кто имеет другую точку зрения и не согласен с политикой Кремля. Видит человек в интернете текст, где в начале висит вырвиглазное «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ..», и как-то меньше доверяет прочитанному. 

Как юрист в России я работала по делам об обжаловании статусов иноагента в начале большой репрессивной волны. Своими глазами видела те «доказательства», которые приносил в процесс представитель Минюста: донос Ионова (сегодня он назначен членом Совета по правам человека) на издание «Медуза», отсутствующие или засекреченные сведения из Росфинмониторинга, обоснования решений о признании журналистов иноагентами их отличными расследованиями. С тем же результатом Минюст мог принести пустые листы и отправить в процесс табуретку. 

Обжаловать все равно будем из профессионального интереса: как минимум оставить документы для будущей экспозиции в музее политической истории.

Я много лет занималась правозащитой, и продолжу это делать. «Ковчег» на протяжении почти двух лет войны помогает россиянам, в то время как власти России делают жизнь людей хуже и обрекают их на смерть.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Ужесточение приговора ученому Борису Кагарлицкому показывает, что есть только силовая политика в России
Мнение
1 февраля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Война, усугубляющееся социальное неравенство, поощрение доносов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИностранный агентОбщество