Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Если ты такой умный, что же ты такой бедный? О престиже учителя

Если ты такой умный, что же ты такой бедный? О престиже учителя

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тут министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов заявил, что учителям нельзя повышать зарплаты, потому что работать они тогда будут за деньги, а не по призванию. И правда, какая мерзость - работать за деньги, кто так вообще поступает. Настоящий учитель должен питаться светом, который источает солнцеликий президент, а не вот это вот все. При этом оклад учителя в оренбургской области в районе 8-9 тысяч рублей, чтобы не сдохнуть с голода, там нужно брать несколько ставок и заниматься дополнительной деятельностью и всякой выслугой лет.

А потом возникают вопросы, почему у нас так много проблем с образованием? И как так выходит, что учителя избивают детей, хамят и ведут себя крайне непрофессионально? Ну, возможно, потому что квалифицированный труд высшей пробы оплачивается ниже чем строительные работы и на одного человека, который пошел в образование «по призванию» приходится пять-шесть тех, кто пошел в педуху, потому что больше никуда не взяли?

Ну, в принципе, в моем городе пединститут традиционно имел репутацию эдакой школы коррекции для взрослых, когда никуда больше тебя не взяли, но мама сказала, что ПТУ не считается и требует диплом, ты идешь в пединститут. Там берут всех. И, естественно, абсолютное большинство идет потом работать ну куда-нибудь, а не в школу.

Но есть и те, кто идет в школы. И я сталкивалась с этими учителями. Нет, они правда разные, и идейные там есть, но, во-первых, по сравнению с теми, кто приходит на уроки с помела и просто орет на учеников, их абсолютно меньшинство, а во-вторых, идейность из учителей очень тщательно выбивают. Изучаешь современные образовательные программы? Это что-то от лукавого. Выстраиваешь урок по зарубежной логике? Предатель. Уважаешь учеников и даешь им право на мнение? Вообще сатанист. Но это ладно, это другая тема.

Основная проблема в том, что престиж учителя - это очень важный параметр для того, чтобы он мог… учить. Ну вот у нас есть ребенок, у ребенка родители, родители хотят чтобы этот ребенок вырос успешным, потому что успешным быть престижно. И вот этот ребенок идет в школу, где он должен если не слушаться, то хотя бы уважать учителя. И вот стоит перед ним учитель в кардигане, который видел еще Брежнева, и несет свет знаний. А куда этот свет знаний привел учителя? К минимальному окладу труда? Если ты такой умный, что ж ты такой бедный?

А государство требует от учителей еще и пропагандистской работы: но по каким-то причинам оплачивается она не дачами на озере Комо, а ветками, и расходы на образование в новом бюджете сокращаются на 15%. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
4 июля 2023
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Мы не ценим бесплатное обучение
Мнение
28 мая 2023
Леонид Черток
Леонид Черток
Учитель на заклание. Бойся, школа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеРазмышления