Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. 29 ноября горсобрание Йошкар-Олы разрешит перепланировку и застройку коттеджами прилегающего к Дому престарелых десятого квартала Сосновой Рощи?

29 ноября горсобрание Йошкар-Олы разрешит перепланировку и застройку коттеджами прилегающего к Дому престарелых десятого квартала Сосновой Рощи?

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Члены инициативной группы по защите зеленых насаждений Йошкар-Олы, просившие меня не разглашать свои имена, утверждают, что по предложению мэрии Йошкар-Олы в ходе общественных обсуждений в октябре 2023 г. было решено передать 10 квартал Сосновой Рощи (возле Йошкар-Олинского дома-интерната для престарелых и общежития «Марибиофарм») из общественно-жилых территорий (ИЖС) в территории под индивидуальное жилищное строительство, что ставит под угрозу судьбу лесопарка на этой земле. В опубликованных мэрией итогах общественных обсуждений такой информации нет, но в выложенных той же мэрией на своем сайте графических материалах к этому обсуждению территория возле Дома престарелых действительно включена в зону ИЖС. Общественники настаивают, что общественные обсуждения проведены с многочисленными нарушениями законодательства, требуют снять одобренные общественными обсуждениями планы изменений в Генплан, но в мэрии Йошкар-Олы нарушений не признают. Существует судебное решение 2015 г., по которому искомая земля признается особо охраняемой природной территорией и не может быть застроена, но оно не исполняется. Политики и общественные деятели Марий Эл по теме либо ничего не знают, либо молчат, либо отделываются общими фразами.

Речь идет о земельных участках по адресу ул. Героев Сталинградской битвы, 98 с кадастровыми номерами 12:05:0802001:70, 12:05:0802001:71, 12:05:0802001:72, 12:05:0802001:73, 12:05:0802001:74, 12:05:0802001:75, 12:05:0802001:76, 12:05:0802001:77, 12:05:0802001:78, 12:05:0802001:79, 12:05:0802001:80, 12:05:0802001:81, 12:05:0802001:82, 12:05:0802001:83, 12:05:0802001:84, 12:05:0802001:85, 12:05:0802001:86 и 12:05:0802001:87.

Как обстоят дела на сегодняшний день?

Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет на Генпланах городов территориальные зоны, которые обозначают, какая хозяйственная деятельность на земельных участках, отнесённых к определённой территориальной зоне, может вестись, а какая деятельность там запрещена. Виды разрешенного использования участка указываются на публичной кадастровой карте. На карте официальной книги Генплана Йошкар-Олы 2009 г.

10 квартал Сосновой Рощи на одной странице отнесен к рекреационной зоне (разрешено для использования в целях отдыха и развлечений, таких как парки, спортивные объекты или пляжи).


 

На другой – к зоне общественно-жилого назначения (разрешено для строительства и эксплуатации жилых домов и квартирных комплексов).

По факту на указанных участках располагается лесопарк.

До 2006 г. 10 квартал Сосновой Рощи находился в статусе особо охраняемой природной территории (ООПТ. Туда включают земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение), на которой любое строительство было запрещено. В 2006 г. было издано постановление мэрии Йошкар-Олы, по которым  7-й квартал Сосновой Рощи площадью 35 га и часть 10-го квартала площадью 13,5 га  были лишены статуса ООПТ. Позже они были переданы в частную собственность ЗАО «Сота». Автор этих слов располагает документами, доказывающими, что землю было разрешили отдать в частную собственность по итогам подлога документов должностными лицами. В 2015 г. Йошкар-Олинский городской суд по иску природоохранной Прокуратуры признал решение мэрии незаконным и вернул 7 и 10 кварталам Сосновой Рощи статус особо охраняемых природных территорий. Но последствий это судебное решение не имело, сделки по отчуждению названных земель в частную собственность ничтожными признаны не были.

В Едином Государственном реестре недвижимости указано, что названные участки 10 квартала Сосновой Рощи сейчас находятся в частной собственности. Достоверно установить собственников земель 10 квартала Сосновой Рощи нельзя, ибо с 1 марта 2023 г. изменен  Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", который теперь разрешает собственникам земельных участков скрывать третьим лицам, то есть всем пользователям публичной кадастровой карты, имя, фамилию или наименование юридического лица собственника недвижимости.

Сейчас же согласно карте изменений в Генплан, которую опубликовала мэрия Йошкар-Олы, она хочет отдать территорию 10 квартала Сосновой Рощи под индивидуальное жилищное строительство.

По закону через общественные обсуждения должны проходить все планируемые изменения в Генплан города. Подобные обсуждения проходят заочно, через предоставление гражданами в органы городской власти письменных обращений. Заключения общественных слушаний носят рекомендательный характер. Решение изменять Генплан Йошкар-Олы принимает Городское собрание.

Всего на общественные обсуждения было вынесено примерно 200 изменений в Генплан. Карта  изменений в Генплан Йошкар-Олы в период с 4 октября по 1 ноября 2023 года была опубликована на официальном сайте Собрания депутатов Йошкар-Олы, на сайте администрации города и на стендах в органах городской власти.

Опубликованное на сайте мэрии заключение по проекту решения Собрания депутатов Йошкар-Олы о внесении изменений в Генеральный план города датировано на сайте мэрии 30 октября 2023 года. При том что сама мэрия обозначила окончание обсуждений 1 ноября!

Ни в одной из этих официальных публикаций не было сличения карт предлагаемых изменений с действующим Генпланом. 



Хотя когда Генплан в прошлый раз корректировали в 2021 г., такое сличение было опубликовано.


Также на сайте мэрии и на стендах в октябре 2023 г. не было текста, где объяснялось, какая территориальная зона Йошкар-Олы меняется на другую, где именно и почему меняется. К тому же карта изменений публиковалась в низком разрешении. Из-за отсутствия сличения планов на этапе общественного обсуждения изменений в Генплан Йошкар-Олы в октябре 2023 г. гражданам было трудно понять, что по предлагаемым изменениям в этот документ власти и собственники земель собираются делать с территорией по адресу ул. Героев Сталинградской битвы, 98, и по многим другим городским территориям. Таким образом, была искажена суть общественных обсуждений как способа учета мнения граждан по важным для общества вопросам.

Интересно, что в указанной на сайте мэрии Йошкар-Олы форме для внесения предложений изменений в Генплан указывалась обязательная для заполнения графа «Сканированная копия или фото свидетельства о регистрации права на земельный участок».

То есть люди без участка земли в собственности, судьбу которых решали общественные обсуждения, права вносить предложения изменить Генплан через электронную форму лишались? Подозреваю, что такое ограничение прав граждан в заполнении электронной формы противоречит принятому мэрией положению о проведении публичных обсуждений в Йошкар-Оле, где от гражданина для участия в обсуждениях требуется лишь ФИО, дата рождения и адрес регистрации.

Весь проект изменений в Генплан связан с именем начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Йошкар-Олы Андрея Дождикова. Его контакты в октябре 2023 г. пропали с сайта управления, в приёмной этого органа власти мне отказались говорить о его судьбе. Ходят слухи, что Дождиков уволился.

Борьба инициативной группы по защите зеленых насаждений

Общественники, о которых я рассказываю, много лет борются против перепланировки и застройки Сосновой Рощи. В 2007 г. им удалось сорвать прошлые планы мэрии застроить эту территорию. Активисты считают, что изменение функциональной зоны 10 квартала Рощи способствует вырубке лесопарка на участке под строительство коттеджей.

Члены инициативной группы пришли со своими предложениями в управление архитектуры и градостроительства администрации Йошкар-Олы 31 октября в рабочее время. В своем обращении они требовали оставить 10 квартал Сосновой Рощи в рекреационной территориальной зоне, продлить общественные обсуждения на два месяца, обязать мэрию детально разъяснить гражданам текстом и сличением карт в высоком разрешении планируемые изменения в Генплан Йошкар-Олы. Начальник отдела градостроительной документации этого органа власти Юлия Буркова не приняла предложения общественников, заявив ей, что общественные обсуждения закончились.  Однако активисты оставили свои предложения в приемной управление архитектуры и градостроительства. Они не упомянуты и не учтены в опубликованных мэрией итогах общественных обсуждений, несмотря на норму закона, что в таких итогах должны быть упомянуты и учтены все предложения граждан по теме обсуждения.

Члены инициативной группы направили обращения исполняющей обязанности управления архитектуры и градостроительства Администрации Йошкар-Олы Ольге Лаптевой, в постоянную комиссию по законности Горсобрания и Главе городского округа «Йошкар-Ола» Виктору Кузнецову с требованиями признать незаконными заключения общественных обсуждений, снять вопрос об изменении Генплана с повестки дня сессии ГорСобрания 29 ноября ввиду неправомочности итогов этих обсуждений, продлить общественные обсуждения на два месяца,. В обоснование своих требований они указывают малый размер и неразборчивость карт на стендах в органах власти, где граждане знакомились с предполагаемыми изменениями в ГенПлан,, что их заявление не приняли 31 октября, хотя формально обсуждения длились до 1 ноября, что уже 30 октября мэрией было датировано заключение еще формально не законченных общественных обсуждений, на то, что вице-мэр Йошкар-Олы Алексей Игитов по закону якобы не имел полномочий утверждать заключение по результатам общественных обсуждений, а имело утверждать такое заключение только должностное лицо из объявившего общественные обсуждения управления архитектуры и градостроительства администрации Йошкар-Олы (такой прямой нормы в законах автор этих строк не нашёл). Из комиссии по архитектуре и строительству и их постоянной комиссии по законности им пришли ответы с отказом, которые инициативная группа сочла отписками. Тогда наши герои подали жалобы в Прокуратуру Йошкар-Олы, с теми же требованиями и обоснованиями требований. Установленный срок ответа прокуратуры на эти заявления истекает в декабре.

Автор этих срок направил запросы тем же органам власти, которым жаловалась общественница, где просил прокомментировать соответствие закону моментов планируемых изменений в Генплан Йошкар-Олы, о которых сообщила активистка и которые перечислены в тексте выше. Оперативно ответов я не получил, максимальный срок предоставления этих ответов по закону РФ «Об обращениях граждан» истекает через месяц.

Инициативная группа намерена найти союзников в деле недопущения застройки 10 квартала в прилегающих частных домах, которым вряд ли понравятся новые соседи, и вообще ищет среди обеспокоенных темой граждан единомышленников.

Что думают о проблеме местные политики и общественники

В процессе общественных обсуждений в Генплан Йошкар-Олы в октябре 2023 г. получили широкий резонанс планы мэрии застроить находящиеся в рекреационной территориальной зоне заливные луга Сосновой Рощи в пойме Кокшаги. По этой теме жители города массово собирали подписи под обращениями в органы власти. Итогами общественных обсуждений по внесению изменений в Генплан города 30 октября было предложено оставить заливные луга в рекреационной зоне и ничего там не строить. Контактное лицо группы Вконтакте «SOSновая роща!», где публиковалась информация о протестах граждан против планов администрации Йошкар-Олы застроить пойму Сосновой Рощи, Алёна Фёдорова на мой вопрос, известно ли ей о планах изменения территориальной зоны 10 квартала Сосновой Рощи, ответила, что итоги общественных обсуждений были опубликованы мэрией и «при той работе с источниками информации, что я демонстрирую, она не будет комментировать ничего». Обсуждения планов мэрии изменить функциональную зону 10 квартала Сосновой Рощи в группе «SOSновая роща!» нет. Участники публичного подписания обращений в органы власти по вопросу застройки поймы Сосновой Рощи 1 октября 2023 г. на эту тему также  молчат.

Представляющий партию «Новые Люди» депутат Городского собрания Йошкар-Олы Илья Кулалаев заявил мне, что «в Сосновой Роще (по итогам планируемых изменений в ГенПлан) ничего меняться не будет, и все условные виды разрешений (на строительство), наоборот, будут исключены. Так мне сообщили в администрации города. 28 ноября на комиссии (горсобрания Йошкар-Олы) были заданы вопросы от депутата КПРФ, от «Единой России» и от меня в частности. Те обстоятельства, на которые ссылается инициативная группа, мы не увидели». На мой вопрос, как тогда объяснить разницу в функциональных зонах на картах в официальном издании Генплана Йошкар-Олы и картой планируемых изменений, вывешенной на сайте администрации города, Кулалаев пообещал «посмотреть еще».

Исполняющий обязанности координатора мариэльского отделения ЛДПР Алексей Шерстобитов рекомендовал инициативной группе обратиться с проблемой в региональное отделение партии, где нашей героине предоставят бесплатную консультацию юриста. Беспартийный депутат Горсобрания Николай Килин заявил мне, что не успел ознакомиться с документами по вопросу, но решил в любом случае голосовать 29 ноября против поправок в Генплан. Депутату Госсобрания Марий Эл Андрею Заболотских (фракция «Справедливая Россия») ничего не известно о проблеме, так как он «депутат республиканского, а не городского уровня, и о том, что происходит в Городском собрании, он узнает по факту, и в любом случае заключение общественных обсуждений имеет рекомендательный характер». Руководитель отделения Общероссийского Народного фронта в Марий Эл Валентин Севастьянов сослался на то, что находится в командировке в Луганской области, другие контактные лица «Народного Фронта» на мой запрос не ответили. В марийской национальной организации «Марий Ушем» сообщили, что передали информацию председателю организации Игорю Кудрявцеву и он займется этим вопросом.

Не ответили на мои вопросы по теме депутат Государственной думы из фракции КПРФ Сергей Казанков, депутаты Госсобрания Марий Эл от этой партии Владислав Жезлов, Сергей Царегородцев и Александр Маслихин (но в инициативной группе мне сообщили, что «КПРФ им помогает писать заявления в органы власти»), председатель марийского регионального отделения партии партии «Справедливая Россия» Наталия Глущенко, депутат Госсобрания от этой партии Салих Шайдуллин, председатель мариэльского регионального отделения партии «Родина» Андрей Смышляев. беспартийный депутат ГорСобрания Йошкар-Олы Антон Соколов, представитель молодежной экологической организации «Розовый Одуванчик» Алексей Иванов, организатор субботников и посадок деревьев Татьяна Малышева. Упомянутые выше партии и общественные организации публично не поднимали вопрос о судьбе 10 квартала Сосновой Рощи, за исключением одной публикации члена инициативной группы в газете рескома КПРФ «Голос Правды» в октябре 2023 г.

Материалы по теме
Мнение
23 июня 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Как полиция Марий Эл не расследует дела, которые не хочет расследовать
Мнение
17 апреля 2023
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Про не работу чиновников мэрии Йошкар-Олы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьГрадозащитаСтроительствоФото