Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мои воспоминания о Майдане в Киеве в 2013 году

Мои воспоминания о Майдане в Киеве в 2013 году

Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы с женой в конце ноября - начале декабря 2013 побывали, не планируя этого, на Евромайдане.

Поехали мы в Киев отмечать одну из годовщин нашего существования и случайно оказались здесь во время Майдана. Жили в гостинице. Каждый день ходили и бывали на площади, где шел Майдан. Обстановка на площади была совершенно мирная и приподнятая. Позади сцены для выступающих стояли огромные палатки, в которых жили приехавшие с Донбасса шахтеры, поддерживавшие Майдан и вместе со всеми требовавшие отставки Януковича. На площади стояла огромная украшенная игрушками новогодняя ель, единственным плакатом на ней была большая и не "темная" карикатура на Путина.

Помню выступление со сцены женщины, доктора медицинский наук и дочери одного известного украинского академика, кажется Богомольца, которая организовала службу санитарной помощи участникам майдана - она, выступая по-русски (на украинском практически почти никто не выступал, рассказывала, как себя вести, чтобы уберечься от обморожения. Она говорила так по-деловому четко и хорошо, что я решил, что если она выдвинет свою кандидатуру в президенты Украину, то я наверное поеду в Киев поддержать ее кампанию.

Познакомились мы с женой на Евромайдане с одним молодым симпатичным человеком, евреем, он был редактором издания серии томов на украинском языке, о голодоморе в Украине. Несколько уже вышедших томов он нам подарил, когда мы были у него в гостях, в редакции. Помню, он гневался на украинских авторов за то, что никто из них не может правильно и без ошибок писать на украинском и ему приходится их все время много править.

Не помню, тогда ли или уже по по возвращении в Москву, когда я неотрывно сидя у телевизора смотрел и следил за происходящим на Майдане, я видел решающий, по-моему, момент Майдана. На сцену вышли выступать три человека - Кличко, кажется Тягнибок и кто-то еще из лидеров оппозиции Януковича, но перед ними к микрофону без очереди выскочил на сцену невысокий русский парень, командир одной из "сотен" Майдана (организация по сотням была на Майдане такой же, как в Москве во время защиты Белого дома в 1991) и очень волнуясь прокричал по-русски в микрофон, что он и его "сотня" требуют от Януковича немедленно уйти в отставку и что если Янукович этого не сделает, то он и его сотня завтра начнут и будут штурмовать здание Верховного совета, поблизости от которого и шел Майдан.

После этого все три лидера - Кличко и его коллеги, не выступая, тихо ушли со сцены. Вот такие были яркие события! Повторю, что запомнилась мирная, приподнятая и в общем совершенно не агрессивная атмосфера, которая царила на площади, где шел Майдан. Если бы не сопротивление Януковича и не призыв им на свою защиту полицейских со щитами и в касках, то все бы обошлось тогда без столкновений и без жертв.

К сожалению, вскоре после Майдана все в Украине поехало вкривь и вкось, потому что, как я тогда думал и сейчас так думаю, руководством Украины был взят курс на построение мононационального, украинского, а не многонационального и многоязычного украинского государства.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 ноября 2023
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Марлен Дитрих, мама, кариес и война
Мнение
9 ноября 2023
Алексей Дедков
Алексей Дедков
Выбор между добром и злом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МайданУкраина