Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Правоохранительная система не ориентирована на свои прямые обязанности — защиту граждан и предотвращение преступлений

Правоохранительная система не ориентирована на свои прямые обязанности — защиту граждан и предотвращение преступлений

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ ДМИТРИЕМ КОЛЕЗЕВЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ ДМИТРИЯ КОЛЕЗЕВА

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда я смотрел это видео из Екатеринбурга, я даже не мог поверить своим глазам, что все настолько плохо. Это 18 августа 2023 года. В центре города драка, в которой участвует чернокожий аспирант из Габона Франуса Нджелассили. Франсуа в этой драке убьют: 23-летний Данил Фомин воткнет ему нож подмышку, аспирант умрет от потери крови (потом Фомин скажет, что они поссорились из-за девушки).

Но на видео запечатлена не сама драка, а разговор двух полицейских, сотрудников ГИБДД, которые наблюдают за происходящим из служебной машины. Это инспекторы Изергин и Олейников. Они с интересом наблюдают за происходящим, сетуя, что автобус закрывает им интересное зрелище, и не предпринимают никаких попыток вмешаться. Когда один инспектор вяло говорит, что драку надо бы разогнать, второй его останавливает: «Да не надо ничего разгонять. Ты че, это не наши проблемы, б**. Гена. Ты че, там один на один, а не толпа на толпу, б***». Полицейский заметно воодушевляется, когда понимает, что в драке участвуют «негры».

Лишь когда горожане настойчиво просят полицейских вмешаться, те нехотя идут посмотреть, что происходит, сетуя, что в противном случае у них будут проблемы из-за жалоб. К тому моменту, когда они подходят, африканский аспирант уже умирает в лужи крови. И полицейские только огрызаются на прохожих, что те сами не вызвали скорую.

Я не знаю, по какой причине это видео со служебной камеры появилось в прессе, — допускаю, что в ходе межведомственного противостояния (против полицейских возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями, его расследует СК, и публикация видео должна помешать МВД замять дело). Но это не столь важно, как та картина чудовищной деградации российской полиции, которая открывается на этом видео.

Мы мало того, что видим двух гопников в форме, которым трудно связать несколько слов без мата. Мы видим продукты «правоохранительной» системы, которая едва ориентирована на свои прямые обязанности — защиту граждан, правопорядка и предотвращение преступлений. У российского мента другие профессиональные приоритеты, и карьера его зависит больше от лояльности начальству, встроенности в коррупционные цепочки и умению избегать проблем. Вылезти из машины и разнять опасную драку, или хотя бы включить сирену, чтобы остановить дерущихся, в эту схему поведения не вписывается. 

Я не думаю, что все российские полицейские такие, но таких — немало, если не большинство. Вообще, когда человеку дают в руки оружие и кое-какую власть, нужна достаточно серьезная система контроля и стимулов, чтобы он не разложился морально и выполнял свои обязанности. Все страны сталкиваются с такой проблемой, но российское государство справляется с этим из рук вон плохо. Конечно, России понадобится полный перезапуск правоохранительной системы, но это возможно только при оздоровлении государства в целом. Когда все сгнило наверху, на нижних этажах порядка не получится.

Внушает лишь слабую надежду, что на полицейских все-таки завели уголовное дело. Статья там серьезная (так как «тяжкие последствия»), до десяти лет. Но важно будет наблюдать до конца: часто такие дела разваливаются по ходу и заканчиваются мягкими наказаниями.

При этом в самом этом эпизоде мы видим, что некоторые элементы системы все-таки сработали как надо:

 ⁃ сам тот факт, что мы узнали про этих полицейских и их поведение (а про сколько таких историй мы не узнали?);

 ⁃ наличие камеры в машине, которая записала полицейских, и эта запись не была удалена;

 ⁃ наличие СМИ, которое смогло опубликовать эту запись для широкой аудитории (Е1 действует в условиях цензуры, но в темах, которые не касаются войны и федеральной политики, могут позволить себе высказываться);

 ⁃ возмущение общественности (можно почитать комментарии на том же Е1: хорошо, что людей это трогает и возмущает);

 ⁃ возбужденное уголовное дело по довольно тяжкой статье;

 ⁃ требования граждан к полиции вмешаться и слова полицейских о том, что если не вмешаются, их накажут из-за жалоб (то есть жалобы работают и являются хоть каким-то способом общественного воздействия).

Но система хоть как-то сработала уже в качестве реакции на резонансную трагедию (убийство чернокожего аспиранта в центре города само по себе стало громкой историей в Екатеринбурге). Предотвратить тяжкое преступление система не смогла. Как не предотвращает она тысячи подобных преступлений по всей России.

(Впрочем, и такая реакция, скорее всего, стала возможна, потому что речь идет о дэпээсниках — представителях самой низкой ступени в иерархии силовиков. Более статусных сотрудников МВД, СК, прокуратуры, Росгвардии и тем более ФСБ "на суд толпы" бы вряд ли отдали).

P.S. Убийца Франсуа Нджелассили в СИЗО, он признал вину. На месте убийства аспиранта появился стихийный мемориал, который громили какие-то люди в камуфляже. Затем горожане восстанавливали мемориал. Вот это (появление мемориала и его восстановление после разгрома) все-таки внушает хоть какой-то оптимизм.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 апреля 2023
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Опасность для общества — не во властности лидера, а в отсутствии прочной системы сдержек и противовесов
Мнение
26 апреля
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Европарламент отказался признавать Путина легитимным президентом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МиграцияОбществоПолиция