Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как дешево продлить жизнь своей одежде?

Как дешево продлить жизнь своей одежде?

Тоня Васильева
Тоня Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Далеко не все люди готовы задавать себе эти и подобные вопросы, чтобы сократить свой экослед. Для большинства людей эти вопросы и вовсе покажутся бессмысленными — ведь сейчас так много магазинов, где можно с приличной скидкой в 60-80% купить товар по бросовой цене. Мы живем в эру перепотребления, где ценится лишь выгода, сиюминутное желание обладать всё новыми и новыми вещами.

Почему это важно для меня?

1. Индустрия моды создала новый тренд = "Быстрая мода". Это стильная и одновременно дешёвая одежда известных марок. Каждую неделю создаются новые коллекции, чтобы все могли обновлять свой гардероб нон-стоп, буквально каждые выходные, на все случаи жизни — туризм, путешествия, свадьба, спорт, презентация, день рождения, свидания, работа, хобби и пр. Как итог = огромное количество ненужной, "устаревшей" одежды у каждой модницы, которую выбрасывают. Или отдают в благотворительность, чтобы купить новую.

2. Производство одежды занимает ТРЕТЬЕ место в списке ущерба для окружающей среды (первые два места занимают нефтедобывающая и угольная промышленность). Фабрики работают непрерывно, чтобы обеспечить возросшие потребности покупателей. При этом рабочие швеи получают низкие зарплаты, часто с нарушениями условий труда и всех человеческих норм — ведь, чтобы сделать дешёвую одежду, её нужно изготовить буквально за копейки и быстро. Поэтому основные фабрики расположены в Китае, Индии, Бангладеше и пр. странах, где люди готовы работать за пару долларов в день!

3. Для выращивания хлопка, заготовки кожи и другого сырья используют огромное количество пестицидов, чтобы поля давали огромные урожаи. Но при этом скудеет и деградирует почва. А ещё отравляющие почву красители и химикаты от производства одежды попадают в сточные воды и вызывают загрязнение рек, озёр. Люди получают отравление через соприкосновение и длительный контакт с отравляющими веществами, страдают кожными и пр. заболеваниями.

4. Люди выбрасывают одежду так же часто, как и всё устаревшее и не актуальное. Зачем носить старое, если можно за 300 руб. купить новую футболку или новое платье за 500 руб.? Скидки и "Чёрные пятницы" создали условия, по которым одежда стала супер-доступна всем желающим, по бросовым ценам. Покупая новое, мы испытываем эйфорию, чувство радости и комфорта, радостные моменты — именно поэтому многие любят ходить в магазины на шоппинг, это даже стало причиной новой болезни общества. Шопоголизм — это неумение и нежелание отказаться от ненужной одежды, когда человек вынужден покупать снова и снова, чтобы радовать себя новыми вещами, одеждой и обувью.

5. Старая выброшенная одежда часто разлагается очень долго, особенно из синтетических тканей — она может разлагаться в земле как пластик, несколько столетий. Так же выброшенная одежда — это источник микро-пластика и ядовитых химикатов, которые были использованы при её производстве.

6. Вода для производства, сточные воды, болезни швей и мутагенные заболевания их детей, будущих поколений, химикаты и пестициды, деградация почвы и проблемы отходов НИКАК не учитываются при производстве одежды. Этот бизнес приносит баснословную выгоду производителям одежды, но часто страдают именно незащищённые, самые бедные страны, наша Планета.


Это лишь начало. Я вам привела примеры, с которыми сталкивается любая страна. Когда я стала экологистом, то сократила потребление одежды до минимума. Стала постоянным покупателем секонд-хендов и научилась чинить, ремонтировать, ухаживать за своей одеждой, перестала покупать спонтанные, случайные вещи. Прожила 3,5 года без покупок, увлеклась стилем "Ноль отходов" и "Минимализмом".

Как можно научиться беречь свои вещи

А. Покупайте только качественную, комфортную, удобную, добротную одежду и обувь. Пусть она стоит дорого — но при этом прослужит Вам много лет!

Б. Не покупайте, откажитесь от спонтанных, импульсивных покупок. Скидки, распродажи часто манят людей и они готовы купить даже то, что не собирались покупать. В итоге у вас в гардеробе оказываются случайные вещи, которые вы наденете один или два раза, а потом уберёте в дальний угол.

В. Цените, ухаживайте, берегите свой гардероб — пусть каждая вещь станет любимой и носимой. Вспомните — есть ли у Вас вещи, которые Вы не носили год или даже больше?! Если они вам не нужны — подарите или продайте их, пусть они ещё прослужат кому-то верой и правдой.

Г. Сдавайте ненужную, старую, поношенную одежду на переработку! НЕ выбрасывайте одежду или обувь.

Д. Как только Вы научитесь контролировать эмоции и отказываться от ненужного — Вы станете экономить, сокращать расходы! За мой период 3,5 года без покупок я сэкономила свыше 100 000 рублей только на одежде и обуви, представляете?!

А теперь я расскажу, как спасаю спортивную одежду от выбросов. Сегодня я использовала обычную соду — этот продукт есть в любых магазинах, он доступен всем! Люди даже экологичные порошки не готовы покупать, потому что они стоят дороже обычных, зато с удовольствием тратят деньги на новую футболку, очередную блузу или модные брюки.

Все мои спортивные вещи (или почти все) куплены в секонд-хэнде. Любой спортсмен вам скажет, как часто приходится менять форму или одежду, в которой он постоянно тренируется — она начинает пахнуть, становится грязной от пота, земли, травы и пр. Рвутся швы, появляются дырки или вещь перестает отвечать вашим требованиям, моде, актуальности.

Я ношу все свои вещи много лет. Сегодня три моих любимых вещи я прокипятила с содой! Моя синяя кофта с капюшоном, салатовая толстовка для бега и спортивный лиф. Всеми этими вещами я пользуюсь ежедневно вот уже много лет! И каждый день выхожу на пробежку или велопрогулку.

Я не стираю вещь после каждой пробежки — лишь раз в неделю. Но часто этого бывает недостаточно и загрязнения становятся очевидны. Достаточно прокипятить любимую толстовку в течении 25-30 минут — и вещь сразу станет чище! Только посмотрите на воду, которая осталась после кипячения салатовой толстовки! Но даже воду я экономлю — в этой воде я прокипятила ещё две вещи.

Сегодня я ничего не купила и не собираюсь покупать.

Я продлила жизнь моим вещам минимум на 1 год. Я не собираюсь менять эти вещи, только потому, что купила их более пяти лет назад или они перестали быть модными. Но гораздо чаще люди готовы сходить в очередной раз за новыми вещами, чем "что-то кипятить".

Кстати, в Екатеринбурге есть несколько мест, где принимают ненужную одежду = магазин "Шурум-Бурум", "Немузей Мусора", контейнеры в Леруа-Мерлен, "Вещь добра", "Аистёнок", "Православная служба милосердия" и пр. Можно отдать своим друзьям или принести на обменный своп.

Сегодня я ничего не купила, но три моих вещи стали ярче, чище и что они до сих пор работают, выручают и радуют меня. Завтра я тоже ничего не собираюсь покупать. Я желаю вам ответственных и чистых выходных, друзья.

Материалы по теме
Мнение
22 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
«Даже 100 000 подписей в России с трудом собирают эти антивоенные россияне»
Мнение
22 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Губернатор Псковской области в связи с мусорным коллапсом высказал идею о разрыве соглашения с регоператором
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорЭкология