Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Разговоры о ЛАЖном»

«Разговоры о ЛАЖном»

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Предмет «Разговоры о важном» с легкой руки подростков неофициально переименовали... в «Разговоры о ЛАЖном» – от слова «лажа». Школьники точно подметили суть дисциплины. Количество скандалов, связанных с этими уроками, уже не поддается счету. Недавно Сергей Миронов предложил включить плетение маскировочных сетей и изготовление окопных свечей в программу предмета. Лидер СРЗП считает, что такие занятия могут проводить ветераны СВО для патриотического воспитания ребятишек. Но родители детей, естественно, не в восторге от этого предложения.

В Кемеровской области восьмилетний мальчик после такого урока сбежал из дома. 40 минут учитель вещал первоклассникам о необходимости создавать семью и заводить детей. Школьник настолько испугался, что через несколько дней собрал вещи и ушел из дома, пока мама была на работе. Нашли мальчика тем же вечером в лесопарке — там он собирался ночевать, укрывшись взятым из дома одеялом.

В школах Дальнего Востока маленьким учащимся раздали «Азбуку о важном» — брошюру с буквами алфавита и словами, их обозначающими. При этом многие слова «Азбуки» так или иначе связаны с российской войной в Украине и российской государственностью. Например, А – армия; Б – братство (здесь в качестве иллюстрации используют лозунг «Своих не бросаем!»); В – вера, ветеран, воля; Г – герой, государство; Е – единение российского народа; З - закон; К – конституция; С – страна (здесь в качестве иллюстрации используют слова песни: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!»); Ч — честь.
Согласно официальным источникам, брошюру сначала будут раздавать на уроках «Разговоры о важном» в ДФО, а потом проект масштабируют по всем регионам России. Понятно, что данный учебник — продолжение федеральной политики по милитаристской пропаганде среди детей в школах.

В Перми учителя отказывались проводить «Разговоры о важном» с участниками спецоперации на Украине. Директор школы Елена Ракинцева заявила, что педработникам по закону запрещено использовать образовательную деятельность для политической агитации. Но после давления сверху уволились директор и 11 педагогов.

Спросила у своих знакомых/друзей, как они и их дети относятся к таким урокам. В моем окружении, к счастью, не нашлось ни одного человека, который был бы за эту открытую политическую пропаганду в школе. У всех одни и те же доводы: предмет частично дублирует другие дисциплины типа истории и географии и изобилует СВО. При этом нагрузка ребятишек в образовательных учреждениях и так больше рекомендованного: у некоторых уже по восемь уроков в день. Неудивительно, что родители и сами ученики предпочли бы вместо «Разговоров о ЛАЖном» пораньше пойти домой или сходить на тренировки. Но вместо этого они вынуждены смотреть репортажи федеральных каналов о военных действиях в Украине, слушать монологи тех, кто пришел с фронта в отпуск домой или изучать тридцатилетнюю историю ЦИК РФ.

«Я бы прям написала благодарственное письмо, если бы убрали какое-нибудь краеведение, религию и „разговоры“, а поставили дополнительные уроки по математике, русскому языку или иностранному. Но нет. Надо же засрать им головы так, чтобы они не хотели дальше учиться вообще. Мой только в шестом классе, но он не хочет ходить в школу. Именно потому что там одна лажа. Старшего я всегда стращала, что если не будет учиться, то его заберут в армию. С младшим такое не проходит. Он мне говорит: зато буду получать больше, чем триста тысяч! И я, честно, не знаю, как мне дальше его воспитывать. Хоть бери вторую работу и переводи в частную школу», – сетует подруга.

По всей видимости, еще одно поколение — рожденных в конце нулевых – тоже уже потеряно. С таким предметами в школе светлое будущее они вряд ли смогут построить.

 

 

Материалы по теме
Мнение
10 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Григорий Явлинский — политик, опережающий наше смутное и кровавое время
Мнение
19 февраля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Сказ про Путина, ад и рай
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиУкраина-Россия