Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Единственная возможность взломать защищенный айфон

Единственная возможность взломать защищенный айфон

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ ДМИТРИЕМ КОЛЕЗЕВЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ ДМИТРИЯ КОЛЕЗЕВА

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это очень мощная и тревожная история: на телефоне основателя «Медузы» Галины Тимченко нашли программу Pegasus, шпионский софт, который производит израильская компания и продает его только спецслужбам государств. Это, кажется, единственная возможность взломать защищенный айфон, причем у взломщиков будет возможность читать сообщения прямо с экрана, включать камеру и микрофон — то есть полный доступ к жизни объекта наблюдения и его окружения. Стоит это очень дорого (государства платят за Pegasus десятки миллионов долларов, покупая ограниченные по числу объектов слежки пакеты), так что на Галину Тимченко кто-то не пожалел ресурсов.

Кто — вопрос открытый. Первым делом хочется указать на самое очевидное — Кремль. Но тут есть несколько «но». Сами российские власти Pegasus не имеют (компания-производитель отказала им в продаже). Однако теоретически это могли сделать другие государства, дружественные России, по просьбе Кремля, — например, Казахстан, Узбекистан или Азербайджан.

Но известно место и дата заражения — это было в Берлине, в феврале 2023 года. Сомнительно, что обозначенные страны рискнули бы проводить операцию по заражению на территории Евросоюза. 

Тогда есть другой возможный подозреваемый — спецслужбы европейских стран, которые тоже владеют технологией Pegasus. Например, Латвии, которая, как известно, подозрительна к российским журналистам, множество которых приехало в эту страну (у Галины Тимченко в телефоне стояла латвийская симка). Или Германии, где физически находилась Тимченко.

Кстати, в день заражения Галина участвовала во встрече редакторов независимых СМИ, организованных «Редколлегией». Обсуждали юридические аспекты работы в России в условиях тотальной цензуры и преследования журналистов. Я тоже там был. Теперь интересно, слушал ли кто-то в это время собравшихся через телефон Тимченко.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 Sep
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В медиамире маленький, но важный скандал
Мнение
25 Aug
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Еще совсем недавно Пригожин очень любил судиться с независимыми СМИ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИВласть