Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Восьмая акция памяти репрессированных военных

Восьмая акция памяти репрессированных военных

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня, 30 августа, в Сыктывкаре прошла очередная акция памяти репрессированных военных, организованная Коми «Мемориалом». К памятнику-часовне жертв политических репрессий прикреплены портреты шестерых офицеров. Вот их имена.

Разведчик-нелегал Леонид Анулов в 1930-е годы был советским резидентом в Испании, Франции и Швейцарии. В апреле 1938 года его отозвали в Москву, наградили орденом Ленина, а в июне уволили из разведуправления штаба РККА, арестовали и осудили на 15 лет лишения свободы. Срок отбывал в Ухтижемлаге. После освобождения отправили в ссылку в Красноярский край. Умер в Москве.

Летчик-испытатель Адам Залевский в 1930-е годы служил командиром и военным комиссаром авиационной бригады НИИ ВВС Красной армии. Под его руководством воспитывались такие будущие герои, как Валерий Чкалов и Владимир Коккинаки, которые за глаза называли его «батей». 18 мая 1941 года Залевского арестовали и, обвинив во вредительстве и принадлежности к контрреволюционной организации, осудили на 5 лет лагерей. Срок отбывал в Устьвымлаге, где и скончался в 1945 году.

Степан Богомягков в годы гражданской войны сражался с Колчаком, Врангелем и батькой Махно. В 1935 году ему было присвоено званием комкора. А в 1938 году его арестовали и предъявили обвинения во вредительской деятельности, участии в контрреволюционной организации и террористических намерениях. Следствие затянулось и лишь в июле 1941 года ему вынесли приговор: 10 лет лагерей. Наказание отбывал в Устьвымлаге. Неоднократно обращался с заявлениями об отправке на фронт, но получал отказ. Наказание отбыл полностью, был освобожден из-под стражи, но в 1949 г. вновь арестован и отправлен в ссылку в Красноярский край, где находился до 1954 г. После реабилитации ему присвоили звание генерал-лейтенанта в отставке. Умер и похоронен с воинскими почестями в городе Оса Пермской области.

Сын украинского крестьянина Яков Покус в годы гражданской войны дослужился в Красной армии до командира дивизии. Дважды арестовывался по ложному доносу – в 1938 и 1940 гг. Умер в 1945 году в Устьвымлаге.

Летчик-ас истребительной авиации Иван Лойко в годы гражданской войны был командиром авиационного отряда Русской армии генерала Врангеля. Вместе с ее частями эвакуировался из Крыма в Константинополь. После публикации в апреле 1923 года постановления ВЦИК об амнистии участников белого движения, Лойко возвратился в СССР и поступил на службу в РККА СССР красвоенлётом. 14 августа 1929 года по доносу двоих курсантов краском Лойко был арестован, обвинён в шпионаже в пользу Румынии, и приговорён к 10 годам лагерей. Отбывал наказание на Крайнем Севере, в составе экспедиции ОГПУ особого назначения производил разведку и добычу полезных ископаемых. Освободился досрочно, работал вольнонаёмным инженер-механиком. По одной из версий, погиб в сентябре 1936 года.

Поручик Борис Смирнов служил в армии Колчака, за что был осужден на 5 лет лишения свободы. В 1932 году был повторно арестован как «японский шпион». После освобождения жил в Красноярске, но в 1937 году его вновь арестовали и приговорили к 10 годам лагерей. Срок отбывал в Усть-Вымском ИТЛ. После освобождения жил в Красноярске.

Они ушли из жизни в сентябре.

Вечная память!

Материалы по теме
Мнение
30 июля 2023
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Седьмая акция памяти репрессированных военных
Мнение
13 марта
Артём Важенков
Артём Важенков
Дискуссия «портить бюллетень» или «голосовать за Даванкова» кажется мне искусственной
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГИсторияРепрессииФото