Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сотни миллионов — на войну и ее последствия. Во сколько СВО обходится жителям северных регионов

Сотни миллионов — на войну и ее последствия. Во сколько СВО обходится жителям северных регионов

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Помощь «подшефным» республикам, выплаты мобилизованным и их семьям, покупка жилья украинским беженцам — неполный список трат, которые несут российские регионы из-за войны в Украине. В дефицитных бюджетах северных регионов закладывают сотни миллионов рублей на «специальную военную операцию», подсчитал The Barents Observer.

«Шефы помогают Мелитополю готовиться к зимнему периоду» — новость под таким заголовком появилась в середине июля в официальном паблике оккупационных властей украинского города. Названа и сумма: 800 миллионов рублей. Для сравнения, примерно столько же в бюджете Архангельской области на 2023 год было запланировано на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения.

Глава области Александр Цыбульский говорил, что республика взяла шефство над Мелитополем: «Будем делиться!» — заявил губернатор на своей официальной странице. Однако объемы «дележки» не афишировались, что ожидаемо: сумма для дефицитного бюджета северного региона огромная. А ведь это далеко не единственная трата, связанная с войной и ее последствиями. Жителям Архангельский области и других регионов наверняка было бы интересно, на что идут их налоги. The Barents Observer поможет в этом разобраться.

Российские чиновники периодически рассказывают о том, как они помогают жителям оккупированных регионов. Например, та же Архангельская область организовала поездку детей из Мелитополя в Евпаторию. По информации правительства, на отдых вывезли 300 детей. Стоимость тура при этом не сообщается.

Зато известно, сколько денег на аналогичную операцию потратили мурманские чиновники. Детей из Приморска (Запорожская область Украины) намеревались отправить на курорты Краснодарского края. Стоит отметить, что Приморск, расположенный на берегу Азовского моря, и сам является курортом. Однако из-за войны он регулярно обстреливается.

Как выяснил The Barents Observer, отправка украинских детей с одного моря на другое обошлась бюджету Мурманской области в 13,5 миллиона рублей. Аукцион на организацию поездки был размещен на сайте Госзакупок. 59 детей из Приморска повезут в Геленджик, 179 детей — в Туапсинский район.

Согласно условиям контракта, перевозка будет осуществляться автобусами. Маршрут придется прокладывать по территории, которая также регулярно подвергается обстрелам. При этом в техзадании подчеркивается, что путь от лагерных корпусов до моря должен составлять не более 500 метров, а сам маршрут должен быть безопасным. Про безопасность дороги до самого лагеря в документе речи не идет.

Организатор аукциона — государственное учреждение Мурманской области «Центр образования „Лапландия“». Кроме прочего, он занимается гражданско-патриотическим воспитанием, взаимодействует с «Юнармией« и новой пионерией — «Движением первых».

13,5 миллиона — копейки на фоне других трат, которые несут регионы. Так, в бюджете Архангельской области на 2023 год запланировано четверть миллиарда рублей на единовременную выплату военнослужащим, росгвардейцам и мобилизованным. Еще 40 миллионов заложено на выплату лицам, поступающим на службу по контракту.

Аналогичную расходную статью удалось найти в бюджете Мурманской области: 123,5 миллиона рублей на единовременную помощь росгвардейцам и контрактникам, отправляющимся на войну в Украине.

В бюджете Ненецкого автономного округа имеется следующая расходная статья: “Дополнительные меры социальной поддержки в связи с проведением специальной военной операции”. На эти цели запланировано 89 миллионов рублей. Неясно, что понимается под “мерами социальной поддержки” — выплаты военным, или их семьям, или беженцам из Украины. Ведь на это деньги тоже тратятся, и они немалые для региональных бюджетов.

Так, в бюджете Карелии запланировано 64,5 миллиона на приобретение жилых помещений приезжим из Херсона и часть Херсонской области, «вынужденно покинувшим место постоянного проживания». Еще два миллиона заложено на «обзаведение имуществом» той же категории людей, еще 1,2 миллиона — на компенсацию расходов медицинских организаций, которые будут оказывать помощь беженцам.

Архангельская область также тратится на беженцев из Херсонской области: почти 83 миллиона рублей. О том, по чьей вине эти люди покинули свои дома, в документах не говорится.

27 миллионов рублей в бюджете Архангельской области запланировано на поддержку детей силовиков, военных, добровольцев и контрактников. Эти деньги уйдут на бесплатное горячее питание в школах и бесплатное посещение детсадов. А в Карелии 8,3 миллиона рублей потратят на ежемесячное пособие детям убитых солдат.

Похороны солдата из Карелии, убитого в Украине. Фото: Георгий Чентемиров

Есть и другие расходы, связанные с войной в Украине. В Заозерске собираются строить стелу «Погибшим в ходе специальной военной операции». Она обойдется жителям области в 4,5 миллиона рублей. Еще 1,8 миллиона в той же Мурманской области заложено на ремонт «центров поддержки семей мобилизованных и участников СВО». Суммы небольшие, но их хватило бы, например, на две квартиры для переселенцев из аварийного фонда.

В Северодвинске потратят почти 6 миллионов рублей на благоустройство воинского захоронения на кладбище «Миронова гора». Соответствующий аукцион размещен на сайте Госзакупок. Работы будут проводиться в рамках проекта «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», однако, как следует из документации, деньги уйдут, в том числе, на обустройство могил девятерых солдат, убитых в Украине.

Эскиз стелы, которую намерены поставить в Заозерске. Фото из аукционной документации

Далеко не все расходы на войну можно «увидеть». Вот глава Карелии рассказывает о строительных материалах, которые везут в город Васильевка Запорожской области. В документах по бюджету мы не нашли никакого упоминания ни Запорожья, ни шефской помощи кому бы то ни было. Однако обнаружилось заметное увеличение так называемых резервных средств.

В ведомственной структуре расходов карельского бюджета на 2021 год резервный фонд составляет 130 миллионов рублей, из них сто миллионов — на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Резервный фонд на 2022 год — 150 миллионов рублей, из них на ликвидацию ЧС — те же самые сто миллионов. Заметим, что документ принимался в конце 2021 года, когда о грядущей войне никто не знал.

Резервный фонд на 2023 год — полтора миллиарда рублей. Из них на ликвидацию чрезвычайных ситуаций — все те же привычные сто миллионов. А на что запланированы остальные 1,4 миллиарда?

Косвенный ответ на этот вопрос дает расследование «Бумаги». Журналисты выяснили, что мэрия Санкт-Петербурга финансирует восстановление разрушенного российскими войсками Мариуполя, а деньги на это берет из разросшегося резервного фонда. The Barents Observer не может утверждать, что в остальных российских регионах действуют так же. Однако, к примеру, в бюджете Архангельской области на резервный фонд на 2021 год планировалось 200 миллионов рублей, на 2022 год — та же сумма (в момент принятия законопроекта войны еще не было), а на 2023 — уже 658 миллионов. Резервный фонд вырос почти на полмиллиарда рублей; можно предположить, что часть этих средств уйдет на цели, о которых чиновникам не захочется отчитываться перед населением.

Губернаторы стараются не рассказывать про объемы расходов, связанных с войной и ее последствиями. Массив нерешенных проблем в регионах огромен: низкие зарплаты, аварийное жилье, нехватка очистных сооружений, плохие дороги… Одна из последних карельских новостей — в столице Карелии растет число школ, дети в которых вынуждены учиться в две смены. Об этом в своем телеграм-канале рассказала карельский депутат Эмилия Слабунова. В феврале ее оштрафовали за слова о том, что для защиты прав и интересов детей нужно, чтобы были живы их отцы и братья, а налоги шли на строительство школ, а не на военные операции; суд признал Слабунову виновной в дискредитации российской армии.

Георгий Чентемиров

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июня
Артём Важенков
Артём Важенков
Российское эмиграционное сообщество — это бесконечный поток нытья и страданий
Мнение
23 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как доверенному лицу попасть в ЕПП или подать туда документы призывника
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыФото