Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Германии поиск жилья — это очень забавный квест

В Германии поиск жилья — это очень забавный квест

Александр Степанов
Александр Степанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Кажется, мы нашли свой дом. В Германии поиск жилья - это очень забавный квест. Конечно, все зависит от того, в каком городе и регионе вы оказались. В некоторых городах проще, в некоторых, таких как Берлин и Мюнхен это задача из очень высокого уровня сложности. Я видел видео, где очередь на просмотр квартиры в Берлине тянулась на несколько кварталов.

Heidelberg входит в топ по стоимости аренды жилья: самый старый (и очень огромный) университет страны, много ученых и большое историческое наследие, которое хотят увидеть много туристов. При этом в городе официально проживает около 160 тысяч человек.

В СНГ достаточно заплатить деньги: кто первый, того и жилье. Иногда еще желательно иметь работу, но деньги важнее.

В Германии... Нужно быть классным, платежеспособным, с кредитной историей, рекомендациями предыдущих арендодателей. Иногда нужно обязательно владеть немецким языком (реальное требование, когда арендодатель просит всех иностранцев предъявить сертификат не меньше B1).

На рынке аренды есть не только частные арендодатели, но и крупные кооперативы. Вторые обычно владеют не отдельными квартирами, а целыми домами или кварталами. И для них это бизнес - все четко по договору, никаких личных предрассудков, а стоимость аренды обычно... Ниже. Но очередь на аренду таких квартир может быть бесконечно большой.

Нам посчастливилось найти квартиру как раз у строительного кооператива. При чем без очереди. Мы были всего лишь на двух просмотрах - на первом у нас не было шанса, а на втором были лишь мы. По телефону нас убеждали, что арендовать квартиру у них нереально, но подав заявку через сайт на конкретные квартиры мы получали приглашение на просмотр.

Как же мы жили до этого? У нас была квартира от департамента по социальному обеспечению - по сути это маленькая комнатка с кухней и ванной, но в центре города.

Ее главный минус - это временное жилье. В любой момент оттуда могут попросить съехать или переселить в общежитие. Она не подходит для цели "Я остаюсь, я буду тут жить".

Новая квартира, кроме очень небольшой по местным меркам стоимости, имела практически ничего: не было мебели, ремонта, кухни. 64 квадратных метра состоящих из ничего, кроме ванной.

Благодаря друзьям мы быстро покрасили стены и переехали. Вокруг лес, до центра - 15 минут на велосипеде (вниз с горы). Из центра - нужен электровелосипед.

Около дома растет земляника, так что в тяжелые времена кажется будет чем питаться. Уже несколько раз в квартиру залетали птицы, но приметы - не мое.

Следующий этап интеграции — уже через неделю начало курсов B2. Все впереди!

А на первом фото - ресторан на ферме, неподалеку от нового дома. Очень живописно...

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
22 июня 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
По поводу новой волны желания власти вернуть уехавших
Мнение
4 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
«Помогите, я понял, что я шовинист»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МиграцияФото