Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Последнее слово Алексея Навального — важный и ценностный ориентир, которого нам сегодня не хватает

Последнее слово Алексея Навального — важный и ценностный ориентир, которого нам сегодня не хватает

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

У кого в Пскове путь на работу проходит через Ольгинский мост, то наверняка замечали, что почти ежедневно в том районе встречаются большие машины конвоя полиции с синими мигалками. Ежедневное движение этих машин связано с перемещением подозреваемых и подсудимых из СИЗО, находящегося на улице Некрасова в городской суд, расположенный на улице Петровской.

Такова процедура - в здании тюрьмы или СИЗО никого не судят, для этого есть здания судов и судьи в них. А судья не тамада, которого можно пригласить в удобное заказчику место, там все серьезно, как минимум с точки зрения регламентов и процедур.

Но есть один человек в России, для которого делают исключение – это Алексей Навальный. Его не доставляют из тюрьмы в суд, а проводят заседания сразу внутри колонии, притом часто в закрытом режиме.

Я уверен, что делается это с целью затруднения для журналистов освещение деятельности ключевого оппозиционного политика России.

Политику светит очередной срок, обвинение требует 20 лет, и Навальный произносил последнее слово, которого нет в аудио- или видеозаписи, но сам текст был передан через адвокатов, поэтому он доступен для прочтения. Я прочитал эту речь и считаю ее очень важным и ценностным ориентиром, которого нам сегодня не хватает.

Всю речь переносить сюда не буду, т. к. у кого есть VPN или мессенджер "Телеграм" смогут без проблем прочитать ее в полном варианте сами, но ключевую мысль перенесу.

***

"Вопрос, как поступать, — главный вопрос человечества. Ведь все вокруг так сложно и так непонятно. Люди сбились с ног в поисках формулы правильного поступка. В поисках того, на что можно опереться, принимая решение.

Мне очень нравится формулировка нашего соотечественника, доктора филологических наук, профессора Лотмана. Выступая перед студентами, он однажды сказал: «Человек всегда находится в непредвиденной ситуации. И тут у него есть две ноги: совесть и интеллект».

Это очень мудрая мысль, как мне кажется. И опираться человек должен на обе этих ноги.

Опираться только на совесть — интуитивно правильно. Но абстрактная мораль, не учитывающая человеческую натуру и реальный мир, выродится или в глупость, или в злодеяние, как было уже не раз.

А вот опора на интеллект без совести — именно она сейчас в основе российского государства. Изначально эта идея казалась элитам логичной. Используя нефть, газ и другие ресурсы, мы построим бессовестное, но хитрое, современное, рациональное, безжалостное государство. Мы станем богаче, чем цари прежних лет. И нефти у нас так много, что и населению что-то достанется. Используя мир противоречий и уязвимость демократии, мы станем лидерами, и нас будут уважать. А если нет, то тогда бояться.

Но происходит то же, что и везде. Интеллект, не ограниченный совестью, шепчет: отними, укради. Если ты сильнее, то твои интересы всегда важнее, чем права других.

Не желая опираться на ногу совести, моя Россия сделала несколько больших прыжков, расталкивая всех вокруг, но потом поскользнулась и с грохотом, разрушая всё вокруг, рухнула".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 июля 2023
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
«Телевизора, холодильника и унитаза нет, но это мелочи жизни». Политзаключенный Дима Иванов — о СИЗО Нижнего Новгорода
Мнение
13 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Попытки расшифровки смысла кадровых назначений в правительстве Владимира Путина похожи на чтение иероглифов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НавальныйТюрьмы