Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Воздух Пензы чистый или грязный?

Воздух Пензы чистый или грязный?

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Предыстория: Опрос газеты «Улица Московская»: Пензенская экология. Результаты

В развитие темы весьма любопытная статья из газеты «Улица Московская», в очередной раз доказывающая, что при помощи статистики можно доказать все, что угодно – все зависит от того, что нужно доказать!

В развитие темы экологии обозреватель «Улицы Московской» Екатерина Куприянова рассказывает о текущем состоянии воздуха в Пензе по данным государственной сети систематических наблюдений.

Пензенский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» публикует ежемесячные бюллетени и годовые доклады о состоянии и загрязнении окружающей среды.

Состояние воздуха, вод и почв оценивается по содержанию в них вредных веществ в сравнении с предельно допустимыми концентрациями (ПДК).

До 2015 г. воздух в Пензе считался высокозагрязненным. Однако ослабление санитарно-гигиенического норматива по формальдегиду и фенолу моментально перевело Пензу вместе с целым рядом других российских городов в поселения с низким уровнем загрязнения воздуха. Реально воздух чище не стал, что подчеркивалось в отчетах Пензгидромета.

Зато формально Пенза целую пятилетку считалась городом с низкой загрязненностью атмосферного воздуха. Вплоть до 2021 г., в январе которого были опять утверждены новые санитарные нормы и правила (СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»). Для ряда загрязняющих веществ были изменены значения среднесуточных ПДК и установлены среднегодовые ПДК.

И по итогам 2021–2022 гг. уровень загрязненности воздуха в Пензе оказался очень высоким. То есть индекс загрязнения атмосферы нашего города в течение последних двух лет превышал 13 единиц.

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), по сути, представляет собой сумму концентраций 5 основных загрязняющих воздух примесей в единицах ПДК диоксида серы. Диоксид серы относится к 3-му классу опасности из четырех: 1-й класс – чрезвычайно опасные, 2-й класс – высокоопасные, 3-й класс – умеренно опасные, 4-й – малоопасные.

ИЗА формируют пять веществ, для которых отношение средней измеренной концентрации к ПДК было максимально. Всего в Пензе ведется наблюдение по 10 вредным веществам, содержащимся в воздухе.

Таким образом, предыдущие два года содержание пяти наиболее заметных вредных примесей в атмосфере Пензы было равнозначно более чем 13-кратному превышению ПДК диоксида серы.

В отчете не указано, по каким именно веществам считался индекс загрязнения атмосферы в Пензе. Даже в одном городе в разные годы могут быть разные основные загрязняющие атмосферу примеси. Как правило, в этот набор входит накапливающийся в организме бензапирен (1-й класс опасности), а также содержащиеся в автомобильных выхлопах фенол и формальдегид (оба 2-го класса опасности).

Судя по данным Пензенского ЦГМС, значительное превышение среднегодовых ПДК в воздухе в 2021–2022 гг. показали два высокоопасных вещества. Во-первых, хлорид водорода – 5,7 ПДК и 5,1 ПДК соответственно. Во-вторых, формальдегид – 3,2 ПДК и 3,1 ПДК соответственно.

Среднегодовые ПДК остальных наблюдаемых вредных примесей в 2021–2022 гг. не превышали единицы. Но, в частности, максимальная разовая ПДК фенола в декабре прошлого года составила 1,2 ПДК.

По итогам наблюдений за состоянием загрязнения окружающей среды в прошлом году Пензенский ЦГМС сделал вывод: «по сравнению с предыдущим годом состояние загрязнения атмосферного воздуха в г. Пензе за 2022 г. не ухудшилось». Это немного странно, поскольку уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Пензе последние два года характеризуется как «очень высокий» и хуже этого по шкале ИЗА не бывает.

Проблему загрязнения атмосферы города по-прежнему определяют, главным образом, высокие концентрации веществ в выбросах автотранспорта (формальдегид, фенол) и выбросы предприятий в период неблагоприятных метеорологических условий.

***

В мае 2023 г. Пензенским ЦГМС было отобрано и проанализировано 1776 проб на основные и специфические примеси. Среднемесячные концентрации вредных веществ, согласно бюллетеню, не превышали ПДК.

При этом неоднократно наблюдалось превышение среднесуточных ПДК. По фенолу – 2 случая, по формальдегиду – 24 случая.

Тем не менее уровень загрязнения атмосферного воздуха по городу за май характеризуется как низкий.

Екатерина Куприянова

Газета «Улица Московская» от 30 июня 2023 г.

Материалы по теме
Мнение
19 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Филькина грамота» от чиновников. О том, как республиканская власть заботится о бесценном культурном наследии Карелии
Мнение
19 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Проанализировал 573 избирательных участка на территории Псковской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме