Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Скрытое сокращение почтальонов?

Скрытое сокращение почтальонов?

Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Почему вмешательство работодателя в штатное расписание в части определения количества штатных единиц фактически является сокращением численности почтальонов, а уменьшение размера занимаемой почтальонами ставки свидетельствует об установлении режима неполного рабочего времени? Рассмотрим на примере работников Почты России Красноярского края.

Общероссийский объединенный профсоюз работников общественного обслуживания СОЦПРОФ обратился в Прокуратуру Красноярского края с заявлением о нарушении трудового законодательства в АО «Почта России».

Прокуратурой края проведена проверка по Вашему обращению. Установлено, что в связи со снижением объема доставляемых почтовых отправлений, снижением нагрузки на почтальонов директором УФПС по Красноярскому краю издан приказ от 20.04.2023 №70-п «Об организационно-штатных изменениях», предусматривающий сокращение расчетной численности почтальонов путем изменения размера занимаемой ими ставки.

Расчет нормативной численности почтальонов проведен работодателем на основании анализа рабочей документации и показателей работы почтовых отделений. Законодательно процесс проведения данной процедуры и необходимость участия в ней работников не регламентированы.

При этом изменение объема доставляемых почтовых отправлений, снижение нагрузки на почтальонов не свидетельствует об изменении организационных или технологических условий труда и не может являться основанием для заключения с работниками дополнительных соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора в соответствии со ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Вмешательство работодателя в штатное расписание в части определения количества штатных единиц фактически является сокращением численности работников, а уменьшение размера занимаемой работниками ставки свидетельствует об установлении режима неполного рабочего времени.

Указанные действия работодателя направлены на уклонение от предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством при сокращении численности (штата) работников.

При этом в нарушение требований ст. 22, 74 ТК РФ с приказом от 20.04.2023 №70-п работники не ознакомлены, в уведомлениях об изменении условий труда не указаны причины, вызвавшие изменение условий труда, приказ о введении режима неполного рабочего времени не издавался, в органы занятости не направлялся, что не соответствует требованиям ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Кроме того, в нарушение требований ст. 74 ТК РФ ряду работников не предложены имеющиеся вакансии, в уведомлениях об изменении условий трудового договора сделана ссылка на возможность увольнения работников в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), в то время как при отказе от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя).

В целях устранения нарушений прокурором Центрального района г. Красноярска 19.06.2023 руководителю УФПС по краю внесено представление, объявлено предостережение, на приказ от 20.04.2023 № 70-п «Об организационно-штатных изменениях» принесен протест, инициирована административная ответственность АО «Почта России» по ч. 1 ст. 5.27, ст. 19.7 КоАП РФ. О результатах рассмотрения мер прокурорского реагирования вы будете проинформированы прокуратурой края дополнительно.

Почему вмешательство работодателя в штатное расписание в части определения количества штатных единиц фактически является сокращением численности почтальонов, а уменьшение размера занимаемой...-2
Почему вмешательство работодателя в штатное расписание в части определения количества штатных единиц фактически является сокращением численности почтальонов, а уменьшение размера занимаемой...-3

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июня 2023
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Еще одна победа! Лыткаринский суд Московской области встал на сторону водителя частной скорой помощи
Мнение
10 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Забастовка, которую принято считать началом революции, приведшей через неделю к падению самодержавия
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрофсоюзыСоциалка