Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Современное карельское «форелеводство» — дичайшее варварство

Современное карельское «форелеводство» — дичайшее варварство

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Дичайшее варварство» рядом с нацпарком? «Молодая и перспективная» компания собралась выращивать на недавно полученном участке в Ладожском озере невероятные объемы форели. Общественность еще не в курсе, уверены экозащитники, а ученые отмолчались…

Экспансия форелевого бизнеса в Карелии продолжается и наводит общественность на очень тревожные размышления. И вот очередная вопиющая история. Карельский паблик «Экологическая справедливость» рассказал, что на заседании комиссии Минсельрыбхоза РК 27 апреля был сформирован новый рыбоводный участок (РВУ) на Ладожском озере. Авторы публикации, ссылаясь на карты-схемы, указывают, что членов комиссии почему-то не посвятили в тонкости расположения участка. На карте, которую показали в Минсельрыбхозе, не были указаны границы нацпарка «Ладожские шхеры», а на схемах, которые подготовили авторы публикации эти границы совсем рядом. «В письмах российского и регионального Минприроды члены комиссии прочитали, что формально границы РВУ и нацпарка не пересекаются. А если бы они увидели, как близко к особо охраняемой территории находится РВУ, то, быть может, это навело бы их на размышления", – цитирует паблик СМИ.

Поэтому экозащитники представили гражданам еще одну «картинку» в крупном масштабе, на которой видно, как плотно всунут РВУ №290 между границами парка (минимальный зазор не превышает 40–45 метров). «Из этого следует, что планировщик делал это сознательно и только ради того, чтобы соблюсти формальности, а на заповедник и охрану природы ему плевать, – считают авторы публикации. – Секретарь комиссии Рюкшиев, не показывая на своей схеме границы парка (в сущности это - дезинформация), подыгрывает заявителю, но его цель - не члены комиссии, а общественность». И выражают мнение, что попади эта «картинка» в телевизор – недоумение широкой аудитории было бы гарантировано. Что тут можно говорить об усилиях по оздоровлению акватории самого крупного пресноводного водоема Европы, которые якобы не одну пятилетку занимают умы представителей законодательной власти Санкт-Петербурга, Карелии и Ленобласти? Да ничего!

Крайний западный сектор Ладоги нашпигован форелеводческими участками как бочка сельдью. Девять РВУ в Куркиёкском сельском поселении, три - в Хийтольском и восемь - в Севастьяновском сельском поселении Ленинградской области. Всего 20 РВУ!

«И тем не менее все это - мелочи по сравнению с планируемыми объемами выращивания "молодой и перспективной компанией" (ООО "Аквакультура Ладожского озера"), которые после сказок о канадских технологиях (если кто не в курсе - см. сслыку) были озвучены на заседании комиссии Минсельрыбхоза ее представителем Натальей Солоухиной: «Точная цифра появится после разработки РБО, но наши планируемые - это до 6 тысяч тонн», – сообщает паблик со слов бизнес-вумен.

ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ТОНН. "Молодая и перспективная" собирается выращивать на участке площадью 42,6 га (!) возле заповедника (!!) свыше 40% объема форели, выращиваемой в Финляндии! При этом свою форель (около 14 тыс. тонн в год) Финляндия выращивает почти исключительно в море…

«"Молодая и перспективная", судя по всему, новичок и еще не знает, что можно говорить, а что нельзя (в протокол заседания шесть тысяч тонн, разумеется, не попали). Но слово - не воробей, и мы с вами еще раз убеждаемся, что современное карельское "форелеводство" - дичайшее варварство. Стоит бизнесу преодолеть комиссию Минсельрыбхоза - и делай, что хочешь», – размышляют экоавтивисты, подчеркивая, что со стороны ученых на этот вопиющий факт не последовало никакой реакции…

ДЛЯ СПРАВКИ: по имеющимся данным на Ладоге в настоящее время выращивается около 16 тыс. тонн форели в год: 3,3 тыс. (2022) в Питкярантском районе, 2,2 тыс. (2022) в Сортавальском, 8,4 тыс. (2021) в Лахденпохском и как минимум 2 тыс. (2022) в Ленинградской области.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мая 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Природа + Человек = Мусор. Часть 2
Мнение
30 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Остров невезения»? Так можно назвать поселок Гайжево
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Сельское хозяйствоЭкология