Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. В Брянске рассказали о возможной вспышке кори в старом аэропорту

В Брянске рассказали о возможной вспышке кори в старом аэропорту

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Распространителем серьезной вирусной инфекции могла стать семья вахтовиков, приехавшая в Брянск с заработков на Севере страны. Она проживает в новом многоквартирном доме в районе старого аэропорта. Об этом «Брянскому ворчуну» рассказали читатели — соседи, вероятно, заболевших граждан. Мы получили комментарии в региональном управлении Роспотребнадзора.

Уже два дня в одной из многоэтажек жилого комплекса Советского района Брянска дама-консьерж раздает его жильцам отпечатанную мелким шрифтом памятку для населения «Профилактика кори». В ней подробно расписаны основные признаки и проявления этого крайне серьезного вирусно-инфекционного заболевания, его течение, опасность для человека и возможные последствия. Почитаешь раздаваемую бумагу — настроение сразу опускается. Но мера вынужденная.

В одном из подъездов ЖК, общедомовые помещения которого уже обработали хлоркой, появилась семья с подозрением на коллективное заболевание корью. Говорят, люди работали на Северах, но недавно вернулись. И вскоре почувствовали себя неважно. Думали, что простудились — были на то признаки. Обратились к врачу, а их вдруг госпитализировали в инфекционную больницу. Теперь жильцов ЖК активно призывают посетить поликлинику по месту регистрации и при необходимости сделать прививку от кори. Первую или вторую, смотря какой не хватает (такие вакцины ставят обычно в детстве — до 6 лет, но при отсутствии — вплоть до 35 лет).

Корь поначалу действительно проявляется как обычная «простуда», ОРВИ или ОРЗ. Ей присущи неимоверная слабость, часто сразу высокая температура, сильный насморк и сухой кашель, нередко переходящий в «лающий» или надрывный. Характерная, известная многим с детства сыпь красного или розового цвета — та, что возникает за ушами, на лице, а чуть позже на руках и ногах — появляется не сразу.

Заразным человек остается 8–10 дней. Но сама болезнь может развиваться 21 день — все это время вновь заразившийся не будет ничего подозревать. При этом корь распространяется воздушно-капельным путем. Подхватить ее, если не переболели в детстве или юности, плевое дело. Специалисты говорят, что коронавирус по сравнению с корью в плане заразности отдыхает. Но она тоже коварна в плане последствий, вызывая полиорганные нарушения — часто бьет по сердечно-сосудистой и нервной системам.

В жилом комплексе около 200 квартир. А это значит, что все их жильцы оказались в зоне риска. Подхватить корь можно запросто, например, проехав в лифте, в котором уже побывал больной человек. Или пообщавшись с ним случайно во дворе, взявшись за ручку двери, которую тот потрогал, — неприятных вариантов масса, в общем. Но это в том случае, если нет сформировавшегося иммунитета — в силу перенесенного ранее заболевания. Прививка тоже защищает, но стопроцентной гарантии избежать заразы все же не дает, признают специалисты.

— Правильно делают, что людям раздают памятки с профилактикой кори, побуждают их проверить наличие сделанных прививок, — пояснил «Брянскому ворчуну» начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Брянской области Григорий Цыганков. — К сожалению, это уже не единичные случаи в нашем регионе. Сказывается близость к Москве, устойчивая миграция: в столице ситуация по кори не самая благополучная — из нее уже приезжали контактные молодые люди, которые обучаются в московских вузах, в которых объявлялся карантин.

Цыганков отметил важность проведения сейчас работы на опережение — недостающую вакцинацию и информирование людей на предмет того, что им делать и как можно уберечься. Паниковать в любом случае ни к чему: корь как вирус, отмечают эксперты, давно и прекрасно изучена. В Брянской области хороший уровень привитых от кори люди — он приближается к 95 процентам. Вообще же корь отмечена уже более чем в полусотне российских субъектов.

Сегодня-завтра лаборатория в Москве должна подтвердить или опровергнуть предварительно поставленные некоторым жильцам ЖК диагнозы по кори.

Ранее, в начале мая "Брянский ворчун" сообщал, что в Брянскую область из-за рубежа завезли корь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 фев
Наталья Моторина
Наталья Моторина
Потеряны, но не навсегда: женщины, которые годами отказывались от ВИЧ-терапии, теперь помогают другим принять свой диагноз
Мнение
13 янв
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Коронавирус не закончился, и люди все еще умирают
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Здравоохранение
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности