Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Личный опыт не всегда и вообще редко может объяснить многообразие мира

Личный опыт не всегда и вообще редко может объяснить многообразие мира

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Оч крутая и важная статья "Пришей себе пенис – и будь мужчиной!" Панюшкина. Я далеко не всегда восхищаюсь автором, но бывает супер круто. Вот как сейчас. На мой взгляд, россиянам, в том числе тем многочисленным, кто против режима и уехали, дико необходимо объяснять то, что он объясняет.

Потому что нередко на словах "я совсем не сексист/гомофоб", а на деле - очень даже. Многие не понимают, что это на самом деле очень про политику, а совсем не "бытовуха". Многие действительно не въезжают.

Люди бывают очень разные, даже если это кому-то не видно в ближнем кругу. Даже если кажется, что все однозначно: эти нормальные, те извращенцы, а те вообще обманщики. Потому что вот моя семья, вот у нас во дворе/школе/институте/на заводе/один мужик сказал и пр., и пр. Личный опыт не всегда и вообще редко может объяснить многообразие мира. И дикое стремление руководства победить в войне за определение того, что нормально (война и людоедство), а что вытравить каленым железом (все разное и не соответствующее их норме) - вот это самый большой сигнал. Вытравливать надо только одно - ненависть (ее источники, все теории, обосновывающие дискриминацию). 

Был один случай. Лет, наверное, 20 назад. Еще далеко до законов о запрете ЛГБТ, "иностранных агентов", посадок за мнение, в общем, демократия. Ни с того, ни с сего профессор Алексей Яблоков, биолог с мировым именем, знаменитый исследователь последствий Чернобыльской аварии и экс-советник президента РФ, человек с нереальным уровнем уважения, выдает примерно такое (публично): гомосексуализм - это болезнь (вечная память и уважение за многое, что он успел сделать, но не за это).

Изумлению не было предела. Я написал публичное выступление в духе: "это не позиция всех экологов и уж точно не моя", не помню, где и как это публиковал. И потратил приличное время на то, чтобы объяснить мировому светиле, почему плохо так говорить. Он понял, и больше от него такого не слышали.

Я до сих пор хорошо помню, как в советской школе демонизировали "извращенцев" и смеялись над ними и какое отношение в обществе в целом было к людям с другой ориентацией. Но тогда как-то вдруг стало вообще на все это по фиг, что там подумают, потому что это не про мнение окружающих, это про то, что правильно (а что нет).

Было кстати очень здорово получить потом несколько писем с благодарностью от людей из ЛГБТ-комьюнити (я почему-то был уверен, что они всех экологов уже ненавидят), и еще пару лет мне приходила какая-то рассылка этого же содержания. Если честно, я не читал, но поблагодарил.

Я уверен, всегда нужно пытаться объяснить, если только нет твердых оснований считать, что это точно окажется контрпродуктивным или принесет значительный вред объясняющему. Вот за это Панюшкину спасибо. Читайте его.

Материалы по теме
Мнение
17 января 2023
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Каждый запрет — это на одну дырку на ремне теснее на теле российской общественности
Мнение
15 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Когда работа в радость — это уже не просто работа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЛГБТОбществоРазмышления