Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. 11 лет назад образовалась новая форма московского протеста

11 лет назад образовалась новая форма московского протеста

Константин Рубахин
Константин Рубахин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

11 лет назад, вечером 7 мая образовалась новая форма московского протеста, когда народ просто оставался на улицах, в парках и никуда не уходил. Все это напоминало бесконечное собрание, или конференцию, или поход, ограничившийся центром Москвы.

Первый такой "оккупай" сформировался на Китай-городе. Тем вечером люди собрались в процессе прогулки в пределах садового кольца, в ходе которой масса гуляющих росла, подобно набирающему железную пыль магниту. Повсюду гуляющие натыкались на полицейские грузовики, и их хозяев, которые старались прогулке помешать. Полиция сама не знала, как поступать в такой ситуации, и перекидывала протестующих с одной площади на другую, как горячую картофелину из руки в руку.

В конце-концов несколько групп активистов встретились у памятника героям Плевны и не разошлись. Там нас ненадолго оставили в покое, но под строгим наблюдением десятков людей в форме.

Мы расположились на ночь. Оппозиция обретала подобие табора.

К утру приехала поливальная машина и стала как бы мыть площадку перед монументом под полицейский разгон собравшихся. Табор снялся, оставив в вынужденной поспешности часть пакетов с едой, за которыми скоро вернулось несколько человек. Цепочка растянулась вверх по Маросейке до Чистых прудов. Там образовался новый привал. Как выяснилось потом, надолго.

Начался "Оккупай-Абай" - из-за памятника киргизскому поэту, оказавшемуся в зоне оккупации. Позже даже нашлись какие-то его пророческие стихи о протестах и неразумных начальниках.

Материалы по теме
Мнение
1 мая 2023
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Только в солидарности и объединении наше спасение
Мнение
16 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Единственная и настоящая причина всех этих последних обысков — это выборы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПротестРазмышления