Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. День, который немцы считают не проигрышем в войне, а освобождением самих себя от ужасной идеологии

День, который немцы считают не проигрышем в войне, а освобождением самих себя от ужасной идеологии

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На 75-летие окончания Второй мировой войны в Европе на Бранденбургских воротах было высвечено слово «спасибо» на нескольких языках. Это слово было написано на русском, английском, французском, польском, немецком, украинском и белорусском языках. Так немцы благодарили союзников за освобождение от нацизма.

Это очень показательный пример, когда сегодняшний день немцы считают не проигрышем в войне, а освобождением самих себя от ужасной идеологии.

Про эту концепцию я слышал давно, но только в этом году смог реально ее отрефлексиривать, когда пообщался с немецким журналистом, дед которого воевал на стороне Вермахта у нас в регионе. Он как раз и сказал мне, что этот взгляд на 8 мая возник далеко не в первые годы после окончания войны. Что впервые эта мысль на произошедшие события была произнесена в речи федерального президента Германии в 1985 году. Т. е. через 40 лет после капитуляции Германии! И президент ФРГ не был в полной мере понят всеми немцами. И только сейчас, по прошествии почти 80 лет после окончания войны немцы спокойно называют причины случившегося и стараются всеми силами не повторить эту трагедию у себя вновь.

Я к тому пишу, что это наглядный пример, как ограниченная группа фанатиков может оболванить целую нацию! К счастью, оболванили не всех, и в Германии было Движение Сопротивления. Но все же десяткам миллионов подменили понятия добра и зла! Заставили поверить, что аннексия и оккупация чужих территорий есть благо для Германии, что они - исключительная нация... И ведь большинство немцев в те годы считало происходящее нормой.

И получилось так оболванить нацию, что даже с возвращением свободы слова и конструктивной дискуссии на случившиеся потребовалось еще два поколения, чтобы принять и осознать собственную трагедию.

Материалы по теме
Мнение
10 мая 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Мы никогда не перепутаем ту войну ни с какой другой войной
Мнение
19 марта
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Результаты выборов по Воронежу (без области)
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРазмышления