Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему каждый экоактивист должен быть в оппозиции

Почему каждый экоактивист должен быть в оппозиции

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно я общалась с одной экоактивисткой. Она уже давно живет не в России и местные проблемы жизни ее не касаются. И она высказала такую сумму мыслей: мне плевать, кто там у власти и что он творит, я считаю, что политика — это мышиная возня в сравнении с действительно важными проблемами. И заниматься нужно экологическими вопросами, потому что иначе лет через десять не будет ни этого вашего Путина, ни его противников, никого, и люди просто преступно мало думают об изменении климата и загрязнении среды.

В целом, каждый раз, когда человек говорит мне, что его не интересует политика, а интересует какая-то другая большая проблема, будь то дети, бездомные животные, экология или лечение редких заболеваний, я бесконечно удивляюсь. Что это, наивность такая? Неужели не очевидно, что сферическая политика вообще-то формирует отношение ко всем этим вопросам. Нет, говорят, это все чушь. Вон ты, да-да, ты, лучше бы взяла зверюшку с улицы, чем на митинги ходить. А лучше много зверюшек. Занимайся полезными делами, помогай реальным людям. Или зверюшкам.

Наивность это или нет, не знаю, но давайте ответим на такой вопрос: почему каждый экоактивист должен быть в оппозиции? К войне, к современному режиму и его политике. Начнем с простого. С мусора. На данный момент в России перерабатывается около четырех процентов всех отходов, остальные либо сжигаются, либо закапываются, либо просто сваливаются. Каждый год в России суммарная площадь свалок увеличивается на 0,4 миллиона гектаров. И это только официальные мусорные полигоны, без учета несанкционированных свалок. Тут важно заметить, что сжигание мусора — это не решение проблемы. Если посмотреть на риторику официальных лиц, когда в очередном городе хотят построить очередной завод, они ставят альтернативу: что вы, хотите рядом со свалкой жить? Но сжигание мусора — это буквально превращение его из твердой формы в газообразную, которая оседает в легких, а так же в почве и, в общем, повсюду. Единственный способ сделать так, чтобы лет через пять-десять мусорная свалка не стала нормальным русским пейзажем, это переработка. Так строятся ли новые заводы по переработке отходов? Да не особо. В России есть сортировочные заводы, но ни одного перерабатывающего завода полного цикла.

При чем тут политика, спросите вы. При том, что решение подобных глобальных проблем — это и есть работа государства. При всем желании инициативные граждане не построят себе завод сами. Даже частные компании не построят, потому что у таких предприятий хоть и высокая окупаемость, но очень долгая. Для этого нужны государственные инвестиции и политическая воля. Куда направлены государственные инвестиции и политическая воля сегодня, вы сами знаете.

Едем дальше, загрязнение. Россия — это страна, которая буквально живет на добывающей промышленности, поэтому мы, так сказать, в особой зоне риска, когда речь заходит о таких вещах, как разливы нефти и загрязнение окружающей среды отходами производства: не только нефти, но и металлов, например, вспомните Норникель. Ежегодно в России проходят десятки тысяч разливов только нефти, причем девяносто процентов из них — это не аварии, это результат коррозии нефтепроводных труб, то есть ситуации абсолютно предотвратимые. У нефтепроводов есть срок и условия эксплуатации, которые по идее компании должны соблюдать и своевременно заменять ветхие участки, проводить оценку, словом следить за этим. Почему-то они этим не занимаются. Почему-то, несмотря на то что они даже несут какую-то ответственность за такие инциденты, ситуация не меняется годами. То ли ответственность маленькая, то ли мотивации нет: а какие риски у компаний, они все либо государственные, либо ассоциированы с очень конкретной шайкой очень конкретного человека. И тут, кажется, замешана политика.

Что еще? Вырубка лесов, например. Россия вырубает очень много древесины, это в целом одна из важных статей доходов, причем вырубаются леса запойно и без учета того, что будет происходить с ними дальше, будут ли они успевать обновляться. Кстати, вопреки распространенному мнению, вырубаются не богатые сибирские леса, вырубаются леса в западной части страны. А в Сибири они горят. И их никто не тушит. Почти ежегодно происходят огромные пожары в сибирских лесах, которые уничтожают сотни тысяч гектаров леса. Почему их не тушат? Дорого, долго, далеко, да и какая в конце концов разница. И снова вопрос: при чем тут политика и кто, если не государство, должен заниматься этими вопросами? Активисты? Активисты занимаются, но на одном энтузиазме далеко не уедешь, вертолеты нужны.

Россия очень гордится своими природными богатствами, красотами и уникальными природными чудесами. Но гордость ведь на хлеб не намажешь, так? И вот уже в 2022 году в трех чтениях принимается законопроект, который снимает природоохранный статус с территорий вокруг Байкала и позволяет строить без проведения экологической экспертизы в заповедниках, национальных парках, федеральных заказниках. А в Москве начали массово вырубать парки и леса для нужд Минобороны и установки ПВО. И правда, при чем тут политика?

Раз уж мы затронули тему текущей войны, давайте посмотрим, как влияет на экологию она. Это в конце концов политика в чистом виде, и связь политического с экологическим будет совершенно очевидна: началось это по вине и по решению буквально одного человека, и мы все знаем, кто это. Итак, война. Первый и достаточно очевидный фактор, который затрагивает экологическую повестку — это вопрос распределения бюджета. В 2023 году радикально увеличены расходы на военку, а это значит что? Правильно, это значит что все остальные отрасли не будут получать эти деньги. И если вопрос учителей-врачей худо-бедно укладывается в некоторые «необходимые» расходы, то вот всем экологическим вопросам, как теме, которая, с точки зрения государства, не влияет на выживание здесь и сейчас, придется подождать. Абсолютно все проблемы, которые я тут расписывала до этого, усугубятся. Мусороперерабатывающие заводы? Денег нет, окупаемость долгая, слишком далекий горизонт планирования. Разливы нефти и коррозия труб? Откуда деньги? Доходы-то упали. Разве что лесов станут меньше вырубать, потому что продавать их некому. Хотя большая часть древесины идет в Китай.

Это опосредованное влияние: почему не станет лучше. А теперь почему станет хуже. В принципе, вооруженные конфликты уничтожают окружающую среду. Человек и по ходу мирной деятельности ее разрушает, а война увеличивает интенсивность. Удары по «объектам инфраструктуры», то есть по разным предприятиям, увеличивают риск загрязнения почвы и вод. Выжигаются лесные покровы. Из менее очевидных, но оттого не менее важных последствий. Гусеничная техника снимает верхнюю плодородную часть почвы и меняет ее структуру: уплотняет и рыхлит поверхность в разных местах, что в свою очередь ведет к смерти растительности, то есть кормовой базы для живых существ, и в итоге разрушает экосистемы. Вообще, поверхность почвы это основная жертва войны: воронки от снарядов, траншеи, окопы, колеи от техники, все это меняет и ландшафт, и состояние земли. И воздуху не лучше: каждый запуск ракеты это тоже топливо, и за день войны его сжигается столько, что с десяток частных самолетов нанесет меньший ущерб экологии. Животные бегут от войны, теряя привычные ареалы обитания и кормовую базу, нарушаются миграционные маршруты и календарь размножения. И отходы. Война — это много отходов: снарядов и уничтоженной техники. И это только актуальные последствия. Что произойдет в случае применения тактического ядерного оружия — это вообще другой вопрос. О стратегическом не говорю, там уже плевать будет, что произойдет.

При чем тут политика? При всем тут политика. Можно сколько угодно заниматься раздельным сбором мусора и покупать одежду в секонд-хендах, дело полезное и богоугодное, но реально большие проблемы с экологией решают большие люди и большие бюджеты. Это политические вопросы и стратегический подход государств. Нет, я уважаю частную инициативу: абсолютно желательно и нормально сортировать дома мусор, сокращать потребление пластика, думать о том, чтобы покупать товары локальных брендов (как будто сейчас в России выбора много, ха-ха), которые подразумевают меньшие затраты на перевозку и соответственно меньший углеродный след. Классно устраивать субботники в лесах и парках, классно участвовать в акциях, где сажают деревья. Вообще, посильный индивидуальный вклад — это необходимо. Но только государство может, во-первых, решить накопившиеся проблемы, во-вторых, обеспечить базу для того, чтобы эти частные инициативы работали, потому что хоть усортируйся ты дома, если переработки просто нет, это не имеет смысла, а в-третьих, разбираться с крупными ребятами: частными и государственными компаниями, большими заводами и так далее. Сегодня люди, которые управляют Россией и принимают решения на этой огромной территории, уничтожают экологию. Уничтожают ее стремительно и в огромных масштабах, запойно выкачивая из природы ресурсы, сплевывая в сторонку отходы. Экологические организации, которые хоть как-то пытаются останавливать этот процесс, безжалостно уничтожаются. Они объявляются иностранными агентами, нежелательными, их вынуждают самоликвидироваться, им не дают работать, потому что они мешают государству решать свои сиюминутные вопросы.

Экология — это стратегический вопрос. Все, что делает государство сегодня, аукнется нам лет через десять. Когда эти люди уже наконец-то умрут, а нас оставят разбираться с ужасными последствиями. Пожалуй, из всех перечисленных мною историй, самая грустная и показательная — это вырубка лесов под системы ПВО. Ради сиюминутной паранойи, из-за войны ради неизвестно чего леса, которые росли десятилетиями, были уничтожены. И восстанавливаться они будут еще лет двадцать. Природа — это большие горизонты планирования и очень долгие сроки. Россия сегодня мыслит едва-едва пятилетками.

Активист не решит проблемы сибирских пожаров своими руками. Своими руками не построит мусороперерабатывающий завод и не заменит трубы нефтепровода. Маленькие частные действия — это классно, но без политических действий все это вообще смысла не имеет. Реальная активистская работа — это петиции, митинги, голосования, протесты и другая политическая активность. Активисты, защищающие Шиес, сделали для экосистемы Севера бесконечно много, и этот вклад был бы огромен, даже если бы они в процессе мусор в окно машины выкидывали. При этом я, конечно, не призываю никого к активным протестам, это безумно опасно сегодня. Я пытаюсь донести мысль, что говорить о том, что что-то, а особенно экология, вне политики — это просто бессовестная глупость на грани с вредительством.

Материалы по теме
Мнение
29 мар
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Русские привыкли довольствоваться малым
Мнение
3 апр
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Народ нищает на глазах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкологияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности