Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Невозможно идти в будущее с головой, повернутой в прошлое

Невозможно идти в будущее с головой, повернутой в прошлое

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Одними из первых последствий принятия законов о «цифровом военкомате» и «электронных повестках» стал исход многих молодых людей из электронных сервисов, в частности, удаление аккаунтов на сайте Госуслуг. Думаю, что последствия могут быть множественными и коснутся также банковских счетов и других эффективных сервисов. Люди будут уходить в тень во всех смыслах слова.

Сохраняя и усиливая призывное крепостничество с использованием электронных технологий, государство выдавливает из пространства современной коммуникации молодых людей, наиболее склонных к тому, чтобы пользоваться цифровыми сервисами, и лично заинтересованных в этом.

Так происходит, когда регрессивная политика государства пытается поставить себе на службу современные инструменты прогресса. Тот, в чьих руках оказываются технологические достижения, определяет последствия их применения.

Цифровой ГУЛАГ в первую очередь ГУЛАГ, а потом уже цифровой. Технологический прогресс на службе у политического регресса приводит к более изощренной репрессивной практике, а не к развитию.

Итогом крепостнических цифровых новаций при культивировании всеобщей воинской повинности будут историческое отставание страны и провал в предшествующую политическую эпоху, реанимацию которой пытаются провести с помощью цифровых технологий.

Невозможно идти в будущее с головой, повёрнутой в прошлое. Потери будут огромными в первую очередь в людях, в историческом времени и, в конечном итоге, в самих технологиях. Крепостной труд не приводит к прогрессу.

Материалы по теме
Мнение
14 апреля 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Пакет законов, вводящий элементы военного положения без официального введения военного положения
Мнение
12 апреля 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Ящик Пандоры и электронные повестки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияРазмышления