Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ловить педофилов должны профессионалы и правоохранительные органы

Ловить педофилов должны профессионалы и правоохранительные органы

Анна Левченко
Анна Левченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За последние пару дней на фоне происходящей на меня атаки со стороны нациков и школоты в соцсетях было много дискуссий на тему: что допустимо в борьбе с педофилами, а что нет. Кто-то писал, что все методы хороши, даже насильственные, вплоть до самосуда и публикации личных данных педофилов, кто-то искренне не понимал, почему нельзя вот просто так взять, создать аккаунт малолетней девочки и начать на этот фейк "ловить педофилов", еще и возмущались, почему мы не рассматриваем подобные обращения и ругались на нас и на правоохранительные органы. Мол, че с этими педофилами сюсюкаться? Зачем нам закон, мы и сами с усами!

Но нет, друзья. Это так не работает. У всего есть свои причины, и у позиции нашего движения, и моей личной позиции тоже. Насилие порождает насилие, и меня искренне удивляют комменты из серии: "Да я б этого педофила своими руками задушила! Публикуйте его фото! Оторвать ему все, что отрывается, и отрезать все, что можно отрезать!"

Нет, я понимаю эти эмоции, когда это мать пострадавшего ребенка такое говорит или отец в состоянии аффекта. Тогда у многих голова просто отключается. Но когда это пишут обычные люди в спокойной обстановке - это недопустимо. Если мы тут будем призывать к самосуду, линчеванию и убийствам - мы ничем не будем отличаться от психопатов, насильников, убийц и тех же педофилов.

Для более полного понимания ситуации попробуйте примерить эту ситуацию на себя

Хотели бы вы, чтобы с вами толпа расправлялась без суда и следствия, просто потому что на вас кто-то показал пальцем и обвинил в преступлении? Я знаю, что многие из вас скажут: "Ну со мной-то никогда такого не случится! Я честный человек, а не педофил там какой-нибудь или преступница!"

Правда? А что если на вас лично, или на вашего мужа, или сына настучит обиженная соседка, злая теща, бывшая любовница, ревнивый разведенный отец настучит на отчима, с которым проживает его ребенок? Думаете, такого не бывает? Да сплошь и рядом.

У нас порядка 30% обращений только на нашу горячую линию - это оговоры. Мол, в правоохранительные органы я не пойду, но вы сами там разберитесь быстренько, я точно знаю, что мой бывший муж педофил, мамой клянусь! Или когда выжившая из ума бабушка, которой не нравится, что ее дочь вышла замуж за не милого ей мужчину да еще и родила от него ребенка, годами преследует дочь и пишет сотни заявлений на нее и ее мужа везде: нам звонит и пишет, в опеку пишет, в полицию, в следственный комитет и в прокуратуру. И все вынуждены этим заниматься, проверять, отвечать, а выясняется потом, что дочь у нее не наркоманка-проститутка, а высокопоставленный сотрудник налоговой инспекции, а муж у нее просто национальности не той оказался, этим и не мил бабке оказался, а так - примерный семьянин, не пьет не курит, деньги в дом приносит, жену любит и ребенка обеспечивает. Но из их семьи благодаря такой бабуле просто не вылезает опека, которая уже сама не рада и впадает в нервный мандраж и истерику, когда в очередной раз видит у себя на пороге эту пожилую мадам, а делать нечего - реагировать надо, каждый сигнал должен быть проверен.

И вот мы созваниваемся с этими опеками, полицией, уполномоченными по правам ребенка, все выясняем. А прикиньте, если бы нет? Мужика бы просто ни за что посадили, и никто б не вспомнил, как его зовут. И женщину эту бы без проверок родительских прав бы лишили, представляете? Нет? Вот и я не хотела бы себе такое представлять.

Или вот эти последователи Тесака с этими фейковыми переписками от имени малолеток. А вы знаете, что любой ваш аккаунт можно скопировать и вести переписку от вашего имени? Да, нет пострадавшего ребенка, это великовозрастный лоб в Робин Гуда и Супермэна в одном флаконе играл. А представляете, если бы этого никто не проверял? А ребенка нет, спросить не у кого. Кому верить будем? А знаете ли вы, сколько уголовных дел по всей стране было заведено на сторонников Тесака и его движения за мошенничество и шантаж несколько лет назад? Можете погуглить. Сразу в нескольких регионах страны проходили сначала массовые задержания, а потом суды. Потому что эти молодчики ровно так и делали: разводили мужиков на такие переписки или даже подделывали их, а потом начинали угрожать и требовали суммы от 50 до 100 тысяч рублей принести до вечера, или ролик появится на ютубе у Тесака, и все узнают, что мужик "педофил"? При этом мужиков этих еще грабили прям на камеру, отбирали всю наличность, телефоны и все, что можно было "отжать", такой гоп-стоп на максималках.

Вы спросите меня, а как же мужик пришел на встречу, если он не педофил?

И на это у меня есть для вас история. Году в 2013 примерно мы помогали одному такому молодому учителю, который стал жертвой Тесака. Ролик с тем, как его тесак бьет по голове резиновым членом быстро разлетелся по ютубу. Мужик там даже в чем-то признался на камеру. А вы бы не признались, когда вас зажали в углу с десяток крепких молодчиков с кастетами, бейсбольными битами и крепкими кулаками? В чем угодно бы признались. Мужика этого уволили с работы, которую он любил больше всего на свете. Даже учителем года был в своем городе в один год. У него была разрушена вся жизнь. Пока не вмешались мы, журналисты с НТВ и правоохранительные органы, в которые мы уговорили того мужика написать заявление.

И представляете себе, выяснилось, что никакой переписки ни с настоящим, ни с фейковым ребенком этот учитель не вел и вести не мог, потому что ровно во время переписки он находился в отъезде у себя на даче, где не то что интернет, мобильная связь ловила хреново, и вообще ходил в леса за грибами (мы так и встретили его с ведром лисичек), а бравые молодчики Тесака просто полностью скопировали аккаунт этого учителя из "ВКонтакта" и создали его клон в "Одноклассниках", где он в жизни никогда не регистрировался, и вели эту переписку от его имени в то время, когда сам человек вообще был вне зоны доступа, что подтвердили все его соседи. А на встречу его выманили совсем под другим предлогом - долго ли придумать, как человека из квартиры выманить. И вот в итоге человека полностью реабилитировали, на НТВ вышла про это передача, а тех парней попытались посадить (я не помню, посадили в итоге или нет).

Ну и третий момент: все эти переписки от имени вымышленных детей в ситуации, когда человек действует действительно искренне и бескорыстно, из чистой цели борьбы со злом и с желанием вывести человека на чистую воду. Ну про то, что это бессмысленная работа, я вам уже много раз говорила, потому что по закону у нас запрещены подобные провокации и без показаний реального пострадавшего ребенка уголовное дело возбудить невозможно, я вам уже говорила.

Но возьмем еще один важный аспект: вот допустим такой юный активист или там мамочка в порыве душевном выявили действительно настоящего педофила, заманив его на ненастоящего ребенка. Что они все делают потом? Правильно. Начинают бегать с этими скринами и орать. Кто-то выкладывает личные данные педофила у себя на страничках (за что легко может поднять с пола статью за клевету, потому что реального преступления не было, а вот человек, опубликовавший фото, телефон и другие персональные данные человека, адрес например, уже этим самым действием закон нарушил, и педофил будет прав, подав на вас за такое в суд, и такие прецеденты были), кто-то пишет в истерике нам и требует у меня срочно везде тут развесить "педофильскую рожу", а потом знаете что получается?

Не раз сталкивалась с тем, что такие горе-активисты переходили дорогу правоохранительным органам, которые уже до этого долго и тщательно разрабатывали этого педофила, следили за ним, по крупицам собирали доказательства, чтобы были основания для задержания и предъявления обвинения, внедрялись в преступные педофильские сети, а тут пришел такой доброхот Вася восемнадцати лет от роду, полчаса попереписывался с неосторожным незадачливым педофилом и оповестил тут же весь интернет о том, какой он, Васенька, герой, педофила вычислил. Ути ты наш молодец! И еще для верности педофилу ссылку на этот пост отправил - мол, эвона как я могу, сиди и бойся! Мы тебя поймали!

И что в это время делает педофил? Правильно, топит свой телефон в любом близлежащем водоеме, предварительно почистив все переписки, чистит историю браузера, удаляет все чаты, выходит из всех сомнительных каналов, выносит из квартиры все, что может стать уликой, и в итоге, когда приходят за ним сотрудники полиции, предъявить-то педофилу и нечего!

И это еще не самая страшная ситуация

Если речь идет не только о переписках с детьми через интернет, а о проживающим с ним совместно ребенке, которого он совращал, о чем имел неосторожность похвастаться нашему доброхоту Василию, с момента публикации этих данных жизни и здоровью ребенка угрожает абсолютно не иллюзорная опасность, потому что часто у нас за убийство дают больше, чем за педофилию, а убийство еще и может быть не раскрытым, или просто в холодный зимний лес ребенка выбросить и сказать, что он сам сбежал и потерялся - были такие случаи.

Именно поэтому я всегда говорю о том, что такими вещами должны заниматься только профессионалы. Я уже более 15 лет занимаюсь борьбой с педофилами и в том числе много занималась их непосредственным выявлением. Общалась с ними днями и ночами. Для этого необходимо хорошо знать законы, знать реально работающие методики выявления таких преступлений и преступников, которые не имеют никакого отношения к "ловле на живца", очень хорошо знать психологию педофилов, уметь работать с большими объемами данных, знать их сленг, знать как с ними говорить, не вызывая подозрений, и некоторые такие разработки занимали у меня больше года.

Вот представляете себе - год переписываться с педофилом. По крупицам собирать информацию, слушать, что он вытворяет с детьми, но не иметь возможности пока никак повлиять на ситуацию, читать его пьяные сопли в надежде, что после бутылки он проговориться и что-то лишнее о себе скажет, что поможет его идентифицировать - нервы и терпение тут нужно иметь железные. И всему этому нужно учиться. Нельзя просто так взять и с порога, с ноги открыв дверь, сказать: эй, Анька, я тут тебе "педофила принес", и вообще, давай ка рассказывай мне быстро, как вы тут с педофилами боретесь, что нужно делать, а хотя нет - можешь не рассказывать, я сам с усами и все знаю, читать ничего не хочу и не буду, нет времени на сантименты, я ж тут такой супергерой Вася, пришел педофилов ловить, а вы мне не даете, ироды! Плохое у вас движение, отвратительное!

Да знаете, да хоть какое. Мне все равно, что думают о моем проекте люди, которые не умеют думать, простите за каламбур. Которые не думают о последствиях, не думают о детях, а думают только о том, как бы ему быстренько совершить героический поступок, за который его все похвалят, и бежать дальше в "Доту" играть. Нет, это так не работает.

В нашем отвратительном движении обучение только одного волонтера, которому дается доступ к работе с людьми и с информацией, занимает около полугода. Это для того, чтобы хотя бы базово поверхностно разобраться. Чтобы въехать в работу серьезно, нужно пару лет. И никак это по-другому работать не может. В наших руках жизни и здоровье детей, и мы с вами говорим о живых людях и о настоящих преступлениях и преступниках. Это не компьютерная игра, это жизнь. Если бы я была неосторожна и не знала, что делаю, меня б убили бы уже три раза. А подставили бы раз сто. Важно всегда об этом помнить.

А если хотите действительно помочь проекту - лучше подписывайтесь на донаты сообщества (вверху страницы, подписка от 250 руб.), без которых наш проект еле выживает и пусть каждый внесет свой посильный вклад. Делайте репосты, ставьте лайки, рассказывайте о нашем движении друзьям. Это тоже будет огромным и, главное, полезным и посильным для каждого из вас вкладом в борьбу за безопасность детей. А ловить педофилов оставьте пожалуйста нам, профессионалам, и правоохранительным органам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 марта 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Замалчивание не решает проблему детского насилия
Мнение
28 февраля 2023
Анна Левченко
Анна Левченко
Удобного и быстрого решения проблемы домашнего насилия может не найтись
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоСледственный комитет