Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Родина зовет. Призвать в армию теперь могут даже уехавших россиян, кто откажется — будет поражен в правах

Родина зовет. Призвать в армию теперь могут даже уехавших россиян, кто откажется — будет поражен в правах

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Госдума России за считанные часы приняла закон об электронных повестках. Документ, который раньше требовалось отдать лично в руки призывнику, теперь могут прислать по почте или на портал «Госуслуги», после чего он будет считаться врученным. За «уклонение» предусмотрена ответственность, а наступить она может даже для тех, кто уехал из России много лет назад.

60-страничный документ с поправками в Закон о воинской обязанности поступил в Государственную думу России за полтора часа до его рассмотрения. Не то что проанализировать — даже вдумчиво прочесть такой текст за отведенное время было физически невозможно. Однако это не помешало депутатам принять поправки, причем сразу в окончательном чтении. Теперь документ одобрили Совет Федерации и президент.

Новые правила призыва на военную службу шокируют. Самое главное — теперь необязательно вручать призывникам повестку лично и под роспись. Раньше человек, не желающий служить и тем более ехать на войну в Украину, мог довольно легко избегать получения повестки. Не жить по месту прописки; не открывать дверь сотрудникам военкомата (только они по закону и имели право вручать повестки); в конце концов, если уж тебя подкараулили в подъезде и пытаются всучить документ, просто не ставить свою подпись. А россияне, жившие за границей, физически не могли быть призваны в армию — без каких-либо для себя последствий.

С новыми правилами отказаться от повестки попросту не возможно — государство может “вручить” ее даже без ведома гражданина. Повестки отныне будут присылать на портал «Госуслуги». Не заходишь на портал? Твои проблемы: повестка считается врученной с момента поступления в личный кабинет. Нет аккаунта на «Госуслугах»? Не беда, пришлют заказным письмом. Не пришел за письмом? Документ все равно будет считаться врученным спустя неделю после размещения в соответствующем Реестре повесток. Его, правда, пока не существует. Но когда реестр появится, узнать о пришедшей повестке гражданин сможет через так называемый многофункциональный центр. Стоит ли упоминать, что в деревнях и поселках России никаких МФЦ нет?

Как только человек «получил» повестку (возможно, не узнав об этом), для него закрывается выезд из страны.

Если через 20 дней призывник не явится в военкомат, его ждет поражение в правах. Он не сможет продать, купить или переоформить недвижимость, не сможет купить машину и вообще водить транспортные средства, не сможет зарегистрировать предприятие или получить кредит. Все эти ограничения — бессрочные. Чтобы снять их, нужно лично явиться в военкомат.

Местные органы власти вправе вводить дополнительные ограничения. Например, они могут лишить гражданина выплат, льгот и иных мер поддержки.

Поражение в правах ждет не только мужчин, находящихся в России, но и тех, кто уехал из нее. Исключение, очевидно, составляют те, кто снялся с учета. Такое право есть у людей, уехавших из страны на срок более полугода. Однако для того, чтобы сняться с учета, нужно также явиться в военкомат лично.

Новый порядок вручения повесток, кажется, не вызвал всплеска патриотических настроений среди жителей России.

Barents Observer поговорил с несколькими россиянами, живущими сейчас в Норвегии и Финляндии. 

— Если придет повестка на «Госуслуги»… Ничего не буду делать. У меня в России есть родственники и имущество. На фоне всех этих “приколов” возвращаться в страну вообще не хочется. В России сейчас все обращено в прошлое, не в будущее — ты понимаешь, к чему это идет. Но я при отъезде не решил все свои проблемы, поэтому, если ехать придется, я поеду. Однако я понимаю, что потом могу не выехать! Через белорусские поля пробираться? — рассуждает житель Киркенеса, пожелавший сохранить анонимность.

— Я в Россию не собираюсь ездить, пока Путин у власти, — коротко ответил его коллега. — Буду переписывать имущество на родственников, этим я точно займусь. Пусть они со своим “патриотизмом” живут без моих денег.

— Я военнообязанный, у меня есть военный билет. Однако, если ты должным образом уведомил власти страны о переезде, на тебя вся эта богадельня не распространяется. У меня есть знакомый, который в конце сентября специально поехал в Петрозаводск и снялся с учета. Он ездит в Россию регулярно. Меня, если честно, это все мало волнует, у меня в России нет ничего, я по этому поводу не парюсь, — говорит ученый из Карелии, вместе с семьей переехавший в Йоэнсуу четыре года назад.

Председатель комитета Государственной думы по обороне, бывший военный Андрей Картаполов предложил уехавшим за границу россиянам “простой” выход из сложившейся ситуации.

— Будучи в отпуске в России — я надеюсь, что нормальные люди-то, они все отпуска проводят в России, если они даже долгое время живут и работают за границей, — прийти в военкомат, предъявить необходимые документы и спокойно ехать работать дальше, — заявил депутат.

Андрей Картаполов. Фото с официального сайта «Единой России»

Россиянам призывного возраста Картаполов рекомендовал оформить годовой отпуск, отслужить в армии и “ехать обратно за границу, радостно там работать”. Депутат не уточнил, что даже солдаты срочной службы рискуют оказаться в зоне боевых действий.

— По сути, государство перекладывает на граждан обязанность самим проверять, не призывают ли их на военную службу. Вводится юридическая фикция: если повестка загружена на сайт «Госуслуг», то она в этот же день “получена”. Не все люди в России пользуются интернетом. Можно еще сходить в МФЦ, но лица, которые живут в отдаленных населенных пунктах — они же не могут каждую неделю приезжать и узнавать, есть ли повестка.

Должен ли человек нести ответственность за то, что он по факту не получил повестку, но человек ее направил? Это не имеет ничего общего с правами человека, — говорит юрист “Первого отдела” Максим Оленичев.

Депутат карельского Законодательного собрания Эмилия Слабунова полагает, что новые правила вручения повесток приведут к волне эмиграции. Независимые ресурсы накануне стали публиковать гайды по отъезду из России. По информации Barents Observer, на норвежской границе — это единственная открытая для людей с туристической визой сухопутная граница России с Европой — сейчас ажиотажа не наблюдается. Возможно, те, кто мог и хотел уехать, уехали после объявления мобилизации в сентябре 2022 года. А возможно, люди прямо сейчас пакуют чемоданы и оформляют доверенности на остающихся в России родных.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 апр
Александр Кынев
Александр Кынев
Некоторое резюме по двум дням после закона о цифровых повестках
Мнение
16 апр
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Закон о цифровых повестках вступил в действие, или Как наша власть держит свое слово
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьАрмияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности