Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Закон о цифровых повестках вступил в действие, или Как наша власть держит свое слово

Закон о цифровых повестках вступил в действие, или Как наша власть держит свое слово

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

14 апреля его подписал Владимир Путин. До этого во вторник законопроект был в спешке принят в двух чтениях в Госдуме, где ни один депутат не высказался против, на следующий день закон одобрили в СФ, а вчера он был подписан президентом.

Потребовалось чуть более трех суток на один из самых противоречивых и обсуждаемых в обществе законов, потенциально поражающих в правах десятки миллионов мужчин и военнообязанных женщин.

И проблема ведь не в технологии доставки повестки, а в отсутствии гарантии ее получения, но полной гарантии почти моментального лишения многих прав будущих призывников или мобилизованных: нельзя выехать за границу, нельзя купить и продать недвижимость или автомобиль, нельзя зарегистрировать ИП или стать самозанятым, вводится запрет на управление транспортным средством…

А точно все идет по плану, как говорил человек, отдавший приказ начать т. н. специальную военную операцию?

Хочу напомнить, в такой же спешке накануне т. н. частичной мобилизации 20 сентября прошлого года Госдума приняла законопроект, введший в 63-ю статью Уголовного кодекса понятия «мобилизация» и «военное время», введший в статью 201.3 наказание за уклонение от заключения гособоронзаказа, введший в статью 333 срок до 15 лет за сопротивление начальнику. Да вы лучше сами прочтите изменения в два десятка уголовных статей, введших сроки до 10-15 лет по статьям связанным с военнослужащими. ФЗ-365 от 24.09.2022.

То есть Госдума принимает 20 сентября эти поправки, а за неделю до этого Дмитрий Песков говорит, что в настоящий момент речь о мобилизации в России не идет. Поэтому полезно еще раз напомнить, как президент, его пресс-секретарь, да и наша власть в целом держит свое слово.

5 марта 2022 года

Президент России заявляет, что в «спецоперации» в Украине «принимают участие только профессиональные военные». Он уверяет, что призывников на Украине «нет ни одного».

8 марта 2022 года

Президент повторяет, что солдаты срочной службы «в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать». Он также уверяет, что в России не будет объявлен призыв резервистов из запаса.

9 марта 2022 года

Минобороны РФ признает «несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы» в зоне т. н. СВО. Спикер ведомства Игорь Конашенков говорит, что несколько солдат-срочников попали в плен.

13 сентября 2022 года (за неделю до начала мобилизации!)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорит, что в настоящий момент речь о мобилизации в России не идет.

21 сентября 2022 года

Путин объявляет мобилизацию. Он уверяет, в армию будут призывать прежде всего тех, кто проходил военную службу, имеет военно-учетную специальность и «соответствующий опыт». Что было в реальности, мы отлично знаем…

31 октября 2022 года

Минобороны России объявляет о завершении мобилизации. Но официального указа об этом нет — он, как утверждает Песков, не требуется.

07 января 2023 года

Министерство обороны пишет депутату Псковского областного собрания Артуру Гайдуку ответ на его запрос, который можно читать и воспринимать, что мобилизация в России не закончится до завершения СВО.

14 апреля 2023 года

Владимир Путин подписывает закон, который радикально усложняет «уклонение» как от срочной военной службы, так и от мобилизации. В России будет создан цифровой реестр военнообязанных, а повестки в армию можно будет вручать через «Госуслуги» и заказными письмами. «Уклонисты» будут поражены в правах: они не смогут выезжать за границу, водить машину, покупать жилье и брать кредиты.

Вывод у меня будет из одной мысли и одного вопроса.

1. Действующий президент за 23 года правления создал суперпрезидентскую республику, где почти любой закон могут принять за пару дней в режиме спецоперации. И поэтому, когда сторонники условного НОДа говорят, что наша страна является колонией с точки зрения управления, что построить процветающую страну для людей Путину мешает условный Запад и прочие агенты влияния, то этот аргумент разбивается о реальность жесткой вертикали, в которой отсутствует иной голос, кроме одобрительного. То есть строят они именно то, что хотят построить.

2. И хочется задать риторический вопрос: когда власть научится отвечать за свои слова и решения, а страна начнет жить в первую очередь интересами собственных граждан?

Материалы по теме
Мнение
14 апр
Александр Соколов
Александр Соколов
Fake News и русская культура обмана
Мнение
13 апр
Александр Кынев
Александр Кынев
Некоторое резюме по двум дням после закона о цифровых повестках
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВластьАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности