Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Реформа здравоохранения и глубинки. Почему умирают деревни

Реформа здравоохранения и глубинки. Почему умирают деревни

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 2010 году в России началась реформа здравоохранения. Идея была благостной и здравой: давайте посмотрим на все российские медучреждения и поймем, как бы так правильно распределить финансирование: убрать ненужное, обеспечить больше поддержки там, где она нужна. В принципе, эта реформа в той или иной степени была необходима. Все нужно было осмыслить в новой России и до больниц дошла очередь. Кроме того, это в значительной степени было связано с тем, что здравоохранение, особенно региональное, по уровню оснащения очень сильно отставало от мировых стандартов. Со скрипом обновлялась техника, не оказывались необходимые услуги. Идея-то в сущности была хороша, но ее практическая реализация привела к ужасным последствиям.

То есть, да, сегодня житель регионального центра, скорее всего, приходя в больницу, увидит там относительно новенькую аппаратуру, приличный ремонт и красивый аппарат, который выдает тебе место в очереди. В сравнении с ситуацией десятилетней давности, современная поликлиника выгляди ощутимо чище, приличнее и новее. Ну, то есть, у европейца она, скорее всего, вызовет инфаркт в дополнение к его остальным проблемам, но, зато, здравоохранение у нас доступное. Скорые вон ездят к бабулям, у которых пятка зачесалась, в больницу могут положить на плановое обследование, а не только при смерти. Все это относительно справедливо. С тем нюансом, что справедливо это только для хоть сколько-нибудь крупных населенных пунктов. Потому что оптимизация здравоохранения очень четко разделила людей на два сорта: если тебе повезло жить в городе, тебе повезет и получить медицинскую помощь. А деревни и села… что ж, говорили же, что русская деревня вымирает, вот и пусть себе вымирает.

В 2005 году в России было 9479 медицинских учреждений, из них 5820 в городах и 3659 в селах. В начале 2021 года по данным Минздрава в России осталось 5065 больниц разного рода, из которых 929 в сельской местности. Как можно заметить, радикальная оптимизация коснулась в первую очередь именно деревень и сел. Дело в том, что эффективность больницы оценивалась исходя из того, сколько людей за период времени она обслуживает и этот параметр по определению был выше в городах и тем выше чем крупнее город, поэтому, сельские пункты безжалостно попадали под каток: вне зависимости от того, где оставался ближайший от конкретной деревни медицинский пункт.

При этом уменьшилось количество койкомест в больницах со 110,9 на 10 тысяч человек населения в 2005 году до 81,3. Конце 2020 года. Минздрав объясняет это так: медицина, дескать, развивается. Теперь то, что раньше требовало госпитализации, можно лечить амбулаторно: вон число пролеченных пациентов дневных стационарах с 2012 г. увеличилось на 28%. Да и вообще мы все еще впереди планеты всей и в других странах коек еще меньше и они нам завидуют. Проблема в том, что, как можно догадаться, такой подход оказался еще одним ударом по сельской местности: одно дело приехать в крупный город на госпитализацию, совсем другое - искать жилье на время амбулаторного лечения.

Последняя перепись показала что сейчас в деревнях и селах живет около четверти всего населения России. Причем, важно понимать, что в большинстве своем это достаточно взрослое население с очень большой долей пожилых, то есть, буквально, той категории, которой особенно требуется медицинская помощь. На физическое состояние деревенских жителей влияют и другие факторы. Чистый воздух и отсутствие выхлопных газов это приятно, но достаточно изнурительный физический труд, который требуется для поддержания жизнедеятельности, к примеру, рубка дров для отопления, при учете того что больше 150 000 населенных пунктов в России не газифицированы, работа на огороде и другие дела истощают организм. Не стоит забывать и об огромном уровне алкоголизма в сельской местности, что тоже разрушает здоровье. Не стоит винить людей в этом: алкоголизм растет там, где нет альтернатив: выбора, развлечений, занятий. А раз из деревней убирают даже больницы, было бы странно ждать, что там появятся центры культурного досуга.

Медицинская помощь необходима всем, но в деревенских условиях потребность в ней даже выше. При этом, с сточки зрения вот этой системы «оптимизации», содержать медицинские учреждения в российских деревнях оказывается экономически невыгодно. Если говорить о медицинских работниках, число которых, кстати, тоже постоянно сокращается, есть госпрограмма «Развитие здравоохранения» по которой врачам и фельдшерам, соглашающимся на работу в сельской местности выплачивается единовременная компенсация в размере 1,5 миллиона, досрочная пенсия, дополнительный отпуск, коммунальные льготы. Кого-то это привлекает на по крайней мере временную работу. Но медицинские работники это полбеды, потому что гораздо больше проблем в оборудовании. Ну, к примеру, при условии пожилого населения деревень, медицинский пункт должен быть укомплектован по крайней мере электрокардиографом и даже это есть не везде. В деревнях нет лабораторий для анализов, чаще всего нет рентгена, а в ковидные года остро высветился дефицит ИВЛ. Фактически, чаще всего сельские медицинские учреждения, даже если они есть, оборудованы по минимуму и для диагностики и лечения хоть сколько-нибудь тяжелых состояний человека приходится везти в ближайший районный центр как минимум.

Добираться это отдельная проблема. Даже городские жители не особенно довольны состоянием дорог у себя в городах, а что творится в сельской местности? Проблема в том, что одно медицинское учреждение может обслуживать несколько деревень, которые находятся недалеко друг от друга. Недалеко это 10-20 километров: казалось бы, не очень много, но при условии полного отсутствия дорог это становится огромной проблемой. Машины вязнут в болотах, продираются сквозь снег, застревают в грязи. Скорая помощь едет чаще всего из ближайшего города и становится не такой уж скорой. Отдельная проблема это провоз по таким дорогам людей с инсультами или травмами головы или шеи, которым необходима плотная фиксация: какая фиксация, когда на бездорожье мотыляет во все стороны? Есть санавиация, но ее дергают только в крайних случаях и в тех районах, где нет возможности доехать по земле. И ее мощностей не хватает: кризис стал невероятно острым в ковидный период, но никакого систематического развития она так и не получает.

Еще в 2018 году президент России активно настаивал на том, чтобы в малых населенных пунктах открывались фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а для совсем маленьких поселений до 100 человек курсировали мобильные медицинские комплексы повышенной проходимости. Но в принципе, как и все остальные поводы высокой озабоченности президента положением населения, это было широко растиражированы в СМИ, но результат вышел сомнитепльный. Ну открылись ФАПы, с помпой и восторгом: микроскопические помещения, где могут сделать перевязку и поставить капельницу, управляемые фельдшерами (специалистами со средним медицинским образованием), и это, конечно, лучше, чем ничего, но глобальной проблемы не решает. Медицина продолжает уверенную оптимизацию, суть которой в централизации.

В принципе, система медицины в России устроена по принципу обратной пирамиды: с ростом размера населенного пункта увеличивается количество медицинских услуг, доступных в нем. В маленькой деревне тебе могут просто дать таблетку, в лучшем случае сделать перевязку или поставить укол. В чуть более селе скорее всего будет врач, который может провести визуальную диагностику, дать рекомендации, могут поставить капельницу, взять анализы, а еще там можно долечиваться после госпитализации в другом месте. В небольших городах уже есть внятная диагностика: аппарат УЗИ, электрокардиографы, рентген, аппараты для ФГДС, может быть даже МРТ, врачи разных профилей, но некоторые анализы приходится отправлять в города крупнее, за какими-то специалистами тоже уезжать. В городах уже есть стоматология, такой роскоши в большинстве сел не предусмотрено. И чем больше город, тем больше в нем специалистов и услуг, а так же тем короче очереди. В центре всея Руси, в Москве, уже можно найти совсем продвинутые технологии, центры и специалистов для лечения орфанных заболеваний. Что произойдет с ребенком с муковисцидозом в деревне на сто человек? Скорее всего, он просто умрет, возможно даже не попадет в статистику детской смертности. Потому что гинекология и акушерство это отдельная тема и очень болезненная.

Так же как и все остальное в России, медицина сверхурбанизирована. Но если относительно бизнеса, развлечений, даже образования, сказать: «хочешь больше - езжай в город», еще можно, хоть и предельно некрасиво, потому что у большинства людей нет такой возможности, то вопрос медицинского обслуживания не может подчиняться такой логике. Чаще всего у людей просто нет возможности взять и поехать в город. Часто у них нет даже средств связи чтобы просто вызвать врача: в некоторых районах очень плохое покрытие мобильной связи, а многие пожилые люди могут просто не уметь пользоваться техникой. Люди остаются буквально на волю божью. И умирают, никем не замеченные. 

Есть ли у этой проблемы решение? Потому что, давайте честно, нет, невозможно в каждом населенном пункте на 100 человек построить полноценную клинику с современной аппаратурой. Это финансово нереально, да и на самом деле, не нужно. Да, русская деревня умирает и это вполне естественный процесс. Мне кажется, нет ничего хорошего в том, что люди живут в глухомани поселками по сотне человек без дорог и связи. Оптимизация необходима, но это должна быть оптимизация распределения населения, а не больниц. Государство должно предлагать людям переселяться в более крупные населенные пункты, обеспечивая их жильем, удобствами и дорогами и уже на основании этого строить оптимизированные больницы. Медицинское учреждение обслуживает мало людей? Свезите ближе к нему больше народу, а не закрывайте саму больницу. Да, есть люди, которые буквально отказываются покидать свой родной дом, где, скорее всего, их семья жила поколениями, но, таких людей не много, большинство готовы менять жизнь ради лучших условий, а за упрямыми можно устанавливать какое-то точечное наблюдение: тревожные кнопки, развитую санитарную авиацию.

Деревня умирает, и это нормально в XXI веке. Хорошо, пускай. Можно привлекать молодых людей в деревни нового типа, малые города рядом с крупными центрами с частным жильем, чистым воздухом и доступом к цивилизации. Но это другой вопрос. Ненормально, когда умирают люди, которым можно помочь, но государство считает это неоптимальной тратой денег.

Материалы по теме
Мнение
29 марта 2023
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Улан-Удэ, о котором «верховный главнокомандующий» никогда не узнает
Мнение
9 апреля 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Катастрофа медицины
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаЗдравоохранение