Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «Новая газета» отметила тридцатилетие

«Новая газета» отметила тридцатилетие

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По меркам человеческой жизни — молодость. По меркам биографии медиа — начало. По меркам российской истории — эпоха.

Помню, когда появилась «Новая ежедневная газета», я подумал: какое простое, неоригинальное название. Новая газета. Новая. Сколько их появляется — новых?

Но эта газета оказалась новая в существенном смысле — другая. Настоящая газета. Честная.

Первые компьютеры для редакции купил Михаил Горбачёв — на средства со своей Нобелевской премии мира.

В стране неокрепших институтов свободы появилась газета, которая расширяла пространство свободы своими усилиями. Страна двигалась к несвободе, а газета оставалась свободной.

Страну учили лжи, подлости, лицемерию, трусости и насилию. А «Новая газета» напоминала стране о достоинстве, благородстве, честности, мужестве, гуманизме. Писала правду.

По «Новой» стреляли. Шесть убитых на войне за правду журналистов: Игорь Домников (2000), Юрий Щекочихин (2003), Анна Политковская (2006), Анастасия Бабурова (2009), Станислав Маркелов (2009), Наталья Эстемирова (2009). Угроз убийством — не сосчитать.

«Новая газета» несла потери убитыми и ранеными, но не замолчала.

2021 год принес «Новой газете» и Дмитрию Муратову Нобелевскую премию мира. 2022-й — принудительное закрытие. 2023-й — юридическую ликвидацию российским судом.

А «Новая газета» жива. Можно ликвидировать то, что принадлежит власти. Невозможно ликвидировать то, что является достоянием общества.

Тридцать лет спустя я иначе воспринимаю слово «новая» в названии газеты. В слове новая сейчас я читаю слово надежда. Отнять у человека надежду можно только вместе с жизнью.

Я хотел бы поздравить «Новую газету» с тридцатилетием «В шесть часов вечера после войны». Легендарный фильм Ивана Пырьева был снят в 1944-м. Месяцем конца войны и наступления мира в нем был назван май. А стихотворение Евгения Долматовского «В шесть часов вечера после войны», давшее название фильму, было написано еще во время Финской.

Есть пророки в своем Отечестве. Это поэты и журналисты. «Новая газета» сегодня — это не только лауреат бессмертной Нобелевской премии мира, но пророк мира и человеколюбия. На русском языке.

Материалы по теме
Мнение
29 мар
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Всемирный день историка
Мнение
15 мар
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Умер Сергей Иванович Григорьянц, бескомпромиссный правозащитник и безупречный журналист, несгибаемый политзаключенный
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности