Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Чем дальше в лес, тем большая дикость происходит в России

Чем дальше в лес, тем большая дикость происходит в России

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Такое впечатление, что судебная практика в нашей стране начинает сходить с ума, когда дело касается войны в Украине. Причем доходит до полного абсурда. Оказывается, теперь ваш разговор по телефону - это не частная беседа, а публичное выступление, если вас прослушивает полиция. Я вот это пишу, а сам не очень даже могу понять, как до такого дошло. Публичность разговора определяется теперь тем, установлена у вас прослушка или нет. А если да, то еще видимо и тем, насколько чувствительный сотрудник полиции вас слушает.

Недавно осудили водителя полиции за то, что он общался со своими родственниками по телефону, на который была установлена прослушка. Дело в том, что у этого сотрудника есть родственники в Украине, и поэтому еще за месяц до войны на его телефон установили прослушку. В ходе беседы водитель полиции допустил «криминальные высказывания», говорится в обвинительном листе. Среди прочего он отрицал, что Украиной руководит нацистский режим, утверждал, что целью вторжения была смена власти в Украине, и сообщал о больших потерях российской стороны в первые дни войны.

Эти высказывания, вызвали «чувство тревоги, страха и незащищенности со стороны государства» у полицая, прослушивающего телефон. На первом же допросе адвокат заявил, что частный разговор нельзя считать «публичным распространением информации». Следователь не согласился, сказав, что у разговора есть свидетель – тот, кто прослушивал телефон, и суд согласился. То есть буквально судом установлено, что факт публичности определяется тем, прослушивают вашу частную беседу или нет. А понятия частной жизни, приватных разговоров и всего остального, видимо, полностью утеряны, когда вопросы касаются нынешней войны. За последний год мы видели много абсурдных дел, откровенно диких по своей природе: доносы за картинку в телефоне, штрафы за песни, но хуже этого представить себе уже сложно.

Каждый раз, когда слышу подобные новости, вспоминаю цитату из фильма Стиляги, где отец одного из главных героев рассказывал: «Дядя Адольф сидел только за то, что у него политически неправильное имя. А тетю Фиру забрали, потому что она повесила портрет Сталина напротив туалета. Мне они вообще не смогли объяснить, за что я сижу. Но этих впечатлений мне хватит до конца моих дней». И думается мне, что времена не сильно изменились, просто сейчас это будет дядя Микола, тетя Катажина, ну а за что могут посадить меня, они вообще не смогут объяснить.

 

Материалы по теме
Мнение
29 мар
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Поговорим о цифрах, которые я так сильно люблю
Мнение
21 мар
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Цензура
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности