Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. С какими проблемами сталкивались эмигранты прошлого? 

С какими проблемами сталкивались эмигранты прошлого? 

Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 1917 году из-за революции множатся людей уехали из разваливающейся имперской России от зарождающегося Советского Союза. И по ходу XX века люди так или иначе находили способы уехать из СССР. Современную волну эмиграции часто сравнивают с той волной беженцев и сравнение это довольно условно. 

С какими проблемами сталкиваются эмигранты?

Во-первых, это незнакомая среда, где людям приходилось адаптироваться к новым условиям жизни и работать на низкооплачиваемых работах, которые не соответствовали их квалификации. В принципе, этот параметр никак в современности не изменился. Ну почти никак: дело в том, что пул работ в принципе стал больше и многие современные эмигранты все-таки могут работать удаленно. Да и в принципе, развитие труда и сферы услуг в целом позволяет искать себя в куда большем количестве сфер.

Условный фотограф при эмиграции имеет шанс все еще остаться фотографом, его работа универсальна. Флористы, бариста, маркетологи, программисты, организаторы мероприятий, дизайнеры: современность увеличила количество возможных профессий и компетенций. Да, все еще есть люди, которым из врачей приходится становиться официантами, потому что современная медицина стала жестко регулируемой сферой, где нужно подтверждать диплом и, возможно, проходить переобучение, и все же таких людей сильно меньше.

Во-вторых, эмигранты часто сталкивались с языковыми и культурными барьерами, что могло затруднять их интеграцию в новую общину. Это тоже вечная проблема и сейчас много рассуждают о том, растворятся ли новые эмигранты в мировой культуре или сформируют русскоязычную общину. Уезжает много людей, они могут формировать диаспоры. Но ничего хорошего в этом нет: пытаться сохранить привычный язык и культуру - это значит постоянно оставаться в подвешенном состоянии и создавать себе уютный, но ненастоящий мирок. При эмиграции необходимо учить язык и интегрироваться, чтобы строить полноценную жизнь, а не шалашик в ожидании возвращения, которого может и не случиться.

И сегодня это сильно проще, чем в начале XX века. Из-за глобализации и благодаря интернету мы в целом гораздо лучше знакомы с другими культурами и обычаями, они для нас не совсем чужие, они нас не шокируют. Мир стал в целом куда более однородным и похожим, и в большинстве стран очень легко найти точки пересечения. Все носят одну и ту же одежду одних и тех же брендов, а любой смол-ток легко завести с обсуждения сериала «Игра престолов», который, скорее всего, смотрели и в Грузии, и на Бали, и в Израиле, и в США.

В-третьих, они часто теряли связь со своими родственниками и друзьями, что создавало ощущение одиночества и изоляции. И от этой проблемы мы все-таки избавлены полностью. Никто не уезжает с концами. Мы можем спокойно поддерживать общение с родными и с друзьями и не чувствовать себя выброшенными в абсолютно чужой океан. Сейчас нам сложно представить, как этого может не быть, и мы даже не можем оценить, насколько нам повезло.

Кроме того, из приятных бонусов современной цивилизации: в прошлом большинство эмигрантов уезжали впопыхах и были вынуждены оставить свое имущество и сбережения. Сейчас у нас много проблем с выводом денег из России, но это вообще не то же самое, что обменивать бриллиантовые серьги на миску еды. Нам значительно легче. Понятно, что такие сравнения не сильно меняют жизнь: российских эмигрантов постоянно сравнивают с украинскими беженцами, говоря о том, насколько их проблемы несущественны, и, с одной стороны, это, конечно, правда, с другой, это совершенно не влияет на самовосприятие человеком ситуации, в которой он оказывается. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
29 мар
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Утечка мозгов из России будет нарастать»
Мнение
13 фев
Владимир Николаев
Владимир Николаев
Я сказал: «Поехали!» Переход через Верхний Ларс. Часть 6
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности