Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чем экологические организации мешают российскому государству?

Чем экологические организации мешают российскому государству?

Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За последние шесть лет в России запретили или признали иностранными агентами тридцать девять экологических организаций. При этом, основой для признания иностранным агентом, было иностранное финансирование. Что по сути своей одновременно очевидно и бессмысленно: естественно, экологические организации будут и сотрудничать и софинансироваться с организациями других стран, природа это, так сказать, общее дело. Тем более, организации, которые занимаются защитой природы, не могут найти финансирование в России. При этом сам факт ограничений или запретов экологических организаций часто крайне спорный. Что такого ужасного совершают экологи? Следят за популяцией рыбы в Балтике и тем самым работают на развал российской государственности?

В основном под закрытие попадали самые маленькие организации, скажем так ОЧЕНЬ местного уровня, которые ещё и занимались узким направлением деятельности, но глядя на общий список организаций и того, как их ликвидировали, кажется, что некоторым экологам даже мстили. Например

Кольский экологический центр прекратил свою деятельность ещё в августе 2017 года, но государство ликвидировало их организацию (которой уже не было даже юридически) в 2018 году, через суд. При этом наказали только юридическое лицо, которое уже не существовало.

Но самый большой запрет прилетел к нам в марте этого года. Всемирный фонд природы (WWF) был признан иностранным агентом на территории России. Формально это конечно не запрет деятельности, но на практике - это очень серьезные ограничения. Особенно учитывая, что иностранные агенты по закону не могут участвовать в экологических экспертизах. При этом причина наложения ограничений даже не скрывалась. Минюст буквально написал, что защищая природу, окружающую среду и биологическое разнообразие видов, WWF мешал промышленному развитию и строительству заводом, мусорных свалок и т.п.

И это ответ на вопрос. Чем экологические организации мешают российскому государству? Этим и мешают. Да, сами по себе они просто делают свою работу и чаще всего никак не вовлечены в большую политику. Отдельные экологи выступили против СВО, другие на своем бытовом уровне как частные лица - в поддержку. Но по сути своей экологи занимаются экологией. И сама суть их работы мешает государству и мешает его, так сказать, друзьям и главным партнерам. Говорить об опасных выбросах, сливах отходов и экологических катастрофах - это не политическое действие, но оно мешает очень конкретным людям строить очень конкретные объекты в конкретных местах. Экологи мешают промышленному развитию России, и это чистая правда. Мешают.

Мешают экономить на очистных сооружениях, выбивать под постройку лакомые кусочки территорий, мешают свободно строить промышленность и постоянно нудят про своих перепончатокрылых серпеней, на которых солидным дядям совершенно наплевать. Агрессия по отношению к экологическим организациям это не политическое действие, как мне кажется. Это скорее использование репрессивного аппарата в очень частных интересах людей с большими деньгами.

Что это значит для страны? Ну скажем так, дышать нашим детям будет труднее, лесные пожары будут чаще, воды хуже, рыбы меньше и т. д. по списку. При чем многие инициативы из разряда мелких пакостей уже начались. Самая масштабная акция WWF день земли, которая проходила в том числе и в России, была проигнорирована. В предыдущие годы, такие знаковые места как Красная площадь, ЦУМ и многие другие отключали электричество на час, но после внесения WWF в список иноагентов, видимо и зеленая инициатива стала больше не нужна.

Материалы по теме
Мнение
11 мар
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Всемирный фонд природы — новый иноагент
Мнение
13 мар
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Остановим законопроект, угрожающий более 80% особо охраняемых природных территорий России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Иностранный агентЭкологияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности