Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Парта героев» может сильно травмировать ребенка

«Парта героев» может сильно травмировать ребенка

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С 2022 года по всей стране в школах стали появляться так называемые «парты героев», парты с фотографией некоторого погибшего в ходе СВО человека, рассказом о его подвигах. В некоторых школах за такие парты сажают учеников за особые учебные, спортивные или какие-нибудь еще успехи, в других - детей этих самых героев. Это, судя по всему, какая-то часть общего школьно-патриотического угара, в который активно погружают детей, но, в отличие от некоторых иных форм современного патриотизма вроде уроков о важном или исполнения гимнов, которые гибкое детское сознание может просто пропустить и отсеять как очередную формалину чушь, такие парты это совершенно дикое явление с сугубо психологической точки зрения, которое может сильно травмировать ребенка.

Дело не в патриотизме, дело в смерти. Вообще, с точки зрения психики, смерть и понимание этого явления - это очень сложный процесс, и кризис смертности - это очень серьезное испытание для человека. Не каждый взрослый человек имеет зрелое отношение к смерти, и часто, к примеру, если человек впервые сталкивается со смертью близко: видит чью-то смерть, впервые присутствует на похоронах, теряет близких во взрослом возрасте, для него это оказывается очень тяжелым потрясением, чреватым депрессией. Для ребенка же смерти в его картине мироздания в принципе не существует.

Не просто так есть легенды о собачках, которые уходят гулять по радуге и бабушке, которая переехала жить на Луну. Ребенок не способен понять саму идею небытия, это очень сложная концепция, которая подразумевает личностную зрелость. Для маленьких детей смерти не существует в принципе, для них существует отсутствие, и отсутствие - это временное явление. С некоторых точек зрения психологических подходов, для ребенка любое отсутствие его родителя - это как бы его смерть. И смерть обратима. К более старшему возрасту, когда дети сталкиваются со смертью и понимают ее суть, она на долгое время становится некоторым воплощением ужаса и одновременно любопытства. А в подростковом возрасте человек одновременно знает о смерти, но не верит в то, что смерть может произойти с ним или с его близкими.

Разговор с ребенком о смерти, тем более о смерти родственника, вообще процесс переживания смерти - это невероятно сложный процесс, которым должны заниматься психологи. Это тончайшая грань, где смерть нужно подавать так, чтобы одновременно не романтизировать ее и не обесценить.

Что же делают парты героя? В общем-то ровно то, чего делать нельзя: одновременно романтизируют смерть как нечто прекрасное и героическое, что в будущем может создать почву для суицидальных идей, и обесценивают ее, обесценивая личность, стоящую за этой смертью, превращая папу из папы в «гвардии сержанта». У ребенка отнимают индивидуальное переживание смерти и одновременно буквально заставляют смотреть ей в лицо.

 

Материалы по теме
Мнение
26 мар
Леонид Черток
Леонид Черток
Здравствуй, детство с автоматом! Вояки вышли на «Позицию»
Мнение
21 мар
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Что произойдет дальше с детьми, отнятыми у родителей?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности