Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Скоро начнут сажать за политические анекдоты

Скоро начнут сажать за политические анекдоты

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Меня удивляет, почему в Конституции РФ до сих пор есть статья про свободу слова. По факту статья есть, а свободы – нет. Вот Госдума приняла очередной закон об ответственности за дискредитацию любых участников спецоперации: хоть контрактников, хоть мобилизованных, хоть вагнеровцев. За фейки о них предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы и штраф до пяти миллионов рублей. Наказание за дискредитацию также увеличивается до пяти лет вместо трех, а если действия повлекли вред здоровью, массовые беспорядки, то наказание будет до семи лет лишения свободы вместо пяти. Мне кажется, мы уже вернулись к цензуре времен сталинских репрессий.

Если учесть, что история нашей страны циклична, то следующим этапом будут аресты за политические анекдоты. Начиная с 1930 годов прошлого века была даже отдельная группа заключенных. Их называли «анекдотчики». Как правило, они получали от 5 до 25 лет лагерей по статье 58-10 «Антисоветская агитация и пропаганда».

Пожалуй, самый известный осужденный Карл Радек, дипломат и политический деятель еврейского происхождения. На открытом процессе по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» в 1937 году ему вменяли, помимо заговорщической деятельности, написание и распространение антисоветских анекдотов. Ему приписывают авторство сотен злободневных анекдотов. Борис Баженов, секретарь Сталина, приводил в качестве примера вот такой:

«Какая разница между Сталиным и Моисеем? Не знаете. Большая: Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин — из Политбюро». Радеку дали 10 лет лагерей, а через два года его якобы убил сокамерник.

14 февраля 1948 года военный трибунал Кишиневской железной дороги, приговорил Поповича Сергея Ивановича 1916 года рождения и Гельфмана Пиня Моисеевича 1910 года рождения к 10 годам ИТЛ «с последующим поражением в правах на три года». Попович получил «десяточку» за то, что рассказал Гельфману шесть антисоветских анекдотов. А тот, в свою очередь, пересказал три из этих анекдотов коллегам-железнодорожникам. Некоторые из этих шести я, кстати, недавно слышала в новой интерпретации, так сказать, с актуальными фамилиями и событиями. Например эти:

«На Ялтинской конференции был дан обед русскими. После обеда иностранцы – англичане и американцы – поблагодарили за чай. На вопрос, почему только за чай, иностранцы ответили: "Потому что все остальные продукты наши"».

«Глава советского правительства и Молотов, пролетая на самолете над Москвой, увидели у магазинов очередь за мукой и за сахаром. Тов. Молотов сказал тов. Сталину, что если бы он сбросил с самолета мешок муки и мешок сахара людям, то они его расцелуют от радости. Тогда пилот им сказал: "Если бы я вас выбросил вниз из самолета, то народ меня поцеловал бы в разные места"».

Сколько человек пострадали за анекдоты – сложно даже представить. И на эту тему тоже были шутки, за которые опять-таки наказывали: «1937 год. В здании суда встречаются два судьи. «Чему улыбаешься», – спрашивает один другого. «Сейчас тааакой анекдот услышал, от смеха помрешь…», - отвечает второй.  «Расскажи», – просит первый судья. «Не! Не могу, сам только что за него 10 лет дал…"».

«Кто у вас в этой камере? Те, кто рассказывал политические анекдоты! А в этой? Те, кто их слушал!»

Примечательно, что сегодня Роскомнадзор тоже реагирует на анекдоты. Как рассказал журналистам составитель и редактора сайта «Анекдоты из России» Дмитрий Вернер, чей дедушка в свое время получил семь лет лагерей за анекдот, Роскомнадзор периодически присылает ему предписания. В таком случае он текст убирает из публичного пространства, и претензии снимаются.

 

 

Материалы по теме
Мнение
24 мар
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Война власти против гражданских организаций — политическая закономерность
Мнение
18 мар
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Дело Евгения Ройзмана — новое дно российской судебной системы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Свобода словаИсторияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности