Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Опять миллионы – на ветер: новые ФАПы в Карелии оказались «неполноценными»

Опять миллионы – на ветер: новые ФАПы в Карелии оказались «неполноценными»

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

История с криминальным душком: построенные по программе к 100-летию Карелии новые 17 модульных ФАПов оказались «неполноценными» – следователи обнаружили, что при их строительстве были допущены множественные недоделки. А отвечать некому…

Еще недавно в Карелию из федеральной казны деньги лились рекой. Изобилие наступило неспроста – регион готовился встречать столетие. Чиновники взахлеб рассказывали жителям республики, какие объекты будут построены по этому случаю – ФАПы, ФОКи, дороги и много чего еще. Ну вы помните…

«В 2019 году в разных районах Карелии откроют 20 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. 17 из них закупают на средства из резервного фонда России, остальные – на средства из бюджета Карелии», – рапортовала пресс-служба минздрава РК. Действительно, новые фельдшерско-акушерские пункты (власти рекламировали их открытие в привязке к 100-летию Карелии) появились в деревне Педасельга Прионежского района, поселках Речная Сельга и Устье Тулоксы Олонецкого района, поселках Верхние Важины, Кинелахта, Кудама, Новые Пески, Соддер и на станции Падозеро Пряжинского района, в поселке Заречный Костомукшского городского округа, поселках Лумиваара, Терву и Ласанен Лахденпохского района, деревнях Великая Нива и Космозеро Медвежьегорского района, поселке Гимолы Муезерского района, поселке Чернореченский Пудожского района.

Подрядчиком вступало ООО ПСК «Строительная механика» из Ханты-Мансийского автономного округа, госконтракт с которым был подписан минздравом в августе 2018 года. Как водится, возведением модулей занимались бригады субподрядчиков, работу которых если и контролировали руководители районных больниц (именно под их началом существуют ФАПы), то из рук вон плохо.

В марте 2020 года в село Космозеро приехали представители правоохранительных органов, чтобы обследовать открывшийся летом 2019 года – без помпы и традиционного перерезания ленточек – фельдшерско-акушерский пункт. В качестве понятых пригласили двоих местных жителей, оказавшихся поблизости, и на их глазах стали заносить в протокол строительные «косяки».

«Полы вздыбились, потрескался кафель, потолки провисли, вот-вот рухнут на голову пациентам, кругом – сырость. Именно по этой причине начали деформироваться стены, на окнах - конденсат. Вентиляция должна включаться автоматически, но в данном проекте она имеет ручное управление: это дешевле. Фундамент тоже сделан некачественно, да его практически нет в классическом понимании этого элемента строительства, а здание стоит на болоте. Утеплителя на потолке нет, крыша сделана с нарушениями, о гидроизоляции и говорить нечего, входная дверь ржавеет…», – рассказывали местные жители, участвовавшие в осмотре.

По озвученной впоследствии информации, субподрядчиком при строительстве Космозерского ФАПа выступил местный предприниматель, который осуществляет кроме лесозаготовки и распиловки древесины такой вид деятельности, как «строительство жилых и нежилых зданий». Он же подбирал бригады строителей, среди которых, как вспоминают местные жители, в основном были люди приезжие… Эти же «мастера» трудились в соседнем селе Великая Нива, где тоже изрядно накосячили. На встрече с избирателями Великогубского поселения главврач Медвежьегорской районной больницы и ныне депутат ЗС РК от партии власти Алупова на вопрос о ремонте новых ФАПов в Космозере и Великой Ниве заявила: «Было четыре бригады, попались все безответственные, найти их не можем…».

Поясним, что космозерский ФАП «попал в историю» еще и потому, что главврач Медвежьегорской ЦРБ, которую сейчас проверяет следком Карелии в связи с махинациями с ковидными выплатами, подала иск в суд на известную правозащитницу Валентину Сукотову и проиграла. Мы рассказывали об этом.

Руководитель районной больницы посчитала, что общественница подорвала ее репутацию, написав на своей старице во «ВКонтакте» про то, что медпункт в Космозере построен с дефектами. В этом процессе и всплыла информация, которой власть не поделилась с гражданами: «бракованными» оказались все «подаренные» Карелии модульные ФАПы.

Проверка качества 17 новых ФАПов, построенных подрядчиком в поселках Карелии на средства резервного фонда России, завершилось тем, что минздрав РК вынужден был подать иск в Арбитражный суд Карелии, чтобы принудить строительную фирму устранить недостатки и выплатить 10,6 млн рублей неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по государственному контракту. В решении Арбитражного суда, вынесенном 29 июня 2021 года, скрупулезно перечисляются проблемы, с которыми новые ФАПы были приняты в эксплуатацию руководством местных ЦРБ.

Если обобщить отмеченные при исследовании новых ФАПов недостатки, невольно приходишь к выводу: строительство социально значимых объектов, провозглашенных как «подарки к юбилею республики», было пущено на самотек, а, может, на нем кто-то погрел руки… Ведь если взять среднюю стоимость модульного ФАПа – более 4 миллионов рублей и помножить ее на 17 объектов – сумма получается кругленькая. Контракт оценивался в 75 646 700 рублей, в том числе НДС 11 539 327 рублей.

Обобщим дошедшие до Арбитражного суда факты недобросовестного выполнения госконтракта фирмой из Ханты-Мансийска

Деформация полов, напольного покрытия (керамическая плитка, трещины по всей длине коридора); отсутствие жалюзи, кулеров для питьевой воды, отсутствие исполнительной документации и паспорта на пожарную сигнализацию; ржавчина на входной двери; крыльцо, пандус, перила не окрашены; плитка по всем помещениям неустойчива (гуляет при ходьбе, затирка отсутствует); в зоне ожидания плитка вздыбилась; в процедурном кабинете по линолеуму множественные волнообразные переходы и неровное примыкание к полу, соединительный профиль не примыкает к линолеуму; перекос дверей в кабинете приема фельдшера, процедурном кабинете, санитарном узле; нарушение герметичности стеклопакетов; неисправна пожарно-охранная сигнализация; неисправен электронасос; размытие грунта прилегающего участка; в коридоре стены имеют многочисленные выступающие над поверхностью шурупы; освещение подсобных помещений и санузлов выполнено в виде герметичных неразборных светодиодных светильников без возможности замены ламп; конвекторы 1,0 кВт отсутствуют; бактерицидные светильники и светильники с автоматически включающейся надпись «Не входить» отсутствуют; гипсокартонные потолочные панели типа Armstrong имеют косметические дефекты (провисы).

Как утверждал истец, выявленные многочисленные недостатки были указаны в комиссионных актах минздрава, подрядчик был обязан исправить их по гарантии в строго установленные контрактом сроки. Однако претензии остались без удовлетворения. А сама фирма-подрядчик вообще обанкротилась. То есть бремя ремонтов и установки недостающего оборудования легло на республиканский бюджет. «У министерства данный вопрос находится на контроле, прорабатывается вопрос об организации и финансировании работ по устранению вышеуказанных недостатков», – ответил прошлым летом руководителю КРОО «Заонежье» Валентине Сукотовой на ее запрос по поводу ремонта нового ФАПа в Космозере министр здравоохранения Охлопков.

Среди упомянутых в решении Арбитражного суда Карелии ФАПов значится построенный также с серьезным браком в местечке Падозеро Пряжинского района медпункт. Парадокс заключается в том, что никакой потребности в нем как не было, так и нет. Осенью 2018 года житель станции Падозеро, ветеран здравоохранения, много лет отработавший кардиологом в БСМП Петрозаводска Александр Божко начал бить тревогу. Тогда в практически обезлюдевшем населенном пункте несколько рабочих приступили к закладке фундамента под какое-то строение. Вскоре изумленному местному жителю удалось выяснить - здесь на средства федеральной целевой программы к 100-летию Карелии запланировали построить фельдшерско-акушерский пункт.

Неравнодушный человек разместил на свой странице во «ВКонтакте» в октябре пост, в котором сообщил, что в Падозере проживает от силы тридцать человек, а до ближайшей Чалнинской больницы всего 10 километров – к чему здесь устанавливать модуль, зачем такое расточительство? «Так не лучше ли было Министерству здравоохранения РК выбрать для установки модульного ФАПа поселение, остро нуждающееся в нем, а не вкапывать в песок деньги налогоплательщиков?» И гневно напомнил, как в 2014 году тогдашняя министр здравоохранения Карелии Улич закрыла полтора десятка ФАПов, не ответив впоследствии за уничтожение сельской медицины. Теперь новое поветрие – строим ФАПы. Но прежде чем затевать стройку, следует проанализировать потребность, может где-то это ФАП нужен как воздух? Никто голос Божко не услышал, кроме журналистов и общественников…

Минздравом Карелии тогда руководила Марина Швец - по совместительству мать вице-премьера регионального правительства и в прошлом главного судебного пристава Вологодской области Родионова. На возмущенные обращения общественности с требованием остановить едва начавшееся строительство, с ее стороны реакции не последовало никакой. Ответ дал заместитель министра Роман Савин, совсем недолго проработавший в этой ипостаси москвич.

Граждане спрашивали: на основании каких аналитических расчетов было принято решение о строительстве ФАПа на станции Падозеро, кем и когда было подписано решение о строительстве? Ответ и. о. министра Романа Савина обескуражил: решение принималось на основании информации Карелиястата, в соответствии с которой на 1 января 2018 года в Падозере числилось 124 человека (хотя в реальности стоявшая здесь воинская часть давно была расформирована и жителей убавилось в разы). То есть, никакого изучения потребности в ФАПе минздравом не проводилось, аналитики «ноль» – одна ничем не подтвержденная статистика! И. о. министра ответил, сколько будет стоить новый ФАП – 4,2 млн рублей.

Остановить строительство пыталось КРОО защиты прав граждан «Согласие», написав в обращении генпрокурору Чайке о том, что федеральные средства будут потрачены нерачительно. «Надеемся на безотлагательное вмешательство в ситуацию и отмену строительства ФАПа на станции Падозеро, а также привлечение к ответственности виновных в нерациональном использовании государственных средств лиц», - сказано в обращении. Но в генпрокуратуре тоже государственные деньги не считают – граждане ждали правовую оценку, а получили отписку, и не от Чайки. Ответ поступил от отвечающего тогда за здравоохранение в правительстве Карелии вице-премьера Игоря Корсакова.

Высокопоставленный чиновник обосновал строительство ФАПа в Падозере… заботой о будущих поколениях (вероятно у безлюдной станции есть перспективы, о которых жителям Карелии пока не известно). Оказывается, общественность не понимает, что минздрав ведет работу на перспективу в рамках нацпроекта «Развитие здравоохранения», а медицинская помощь должна присутствовать в каждом населенном пункте Карелии вне зависимости от того, сколько человек в нем проживает. В общем, при необходимости наши чиновники оправдают любую нелепицу, только бы снять с себя ответственность

А поскольку Александр Божко не унимался – он в том числе обращался к депутату ЗС РК по Пряжинскому району Шмаеник, которая тоже проблемой не озадачилась (хотя на вверенной ей территории есть населенные пункты с большим числом жителей, но ФАПы там не строятся) – в Падозеро приехал министр здравоохранения Михаил Охлопков. Он тоже начал рассуждать о необходимости объекта – для дачников! И стал уговаривать Божко пойти работать в новый ФАП. Доктор оказался наотрез.

А стройка тем временем шла, хотя рабочие не укладывались в график – ее никто и не думал останавливать. Летом 2019 года завезли оборудование, но все уперлось в обеспечение электричеством – железнодорожное начальство долго отказывала предоставить силовую линию. Договорились и с РЖД.

Попиариться на открытии медпункта, как это водится, власть не решилась. В октябре того же года на дверях падозерского ФАПа местные жители обнаружили объявление, над которым остается либо смеяться, либо плакать. Гражданам сообщалось, что прием фельдшера будет вестись по четвергам с 10 до 11 часов. Один час в неделю! Но и это время, по словам Александра Божко, приезжающий специалист просиживал в машине без дела. Паблик «Отражение.Карелия» неоднократно рассказывал про эту эпопею.

Две последние зимы к ФАПу в Падозере даже дорожку не чистят

Стоит сиротинушкой, гниет потихоньку памятник бесхозяйственности и разгильдяйству. А ведь, к слову, он очень мог бы пригодиться в Кубово или Кривцах – лесных поселках Пудожского района. В Кубово два года назад жители взбунтовались, узнав, что по документам минздрава РК их дряхлый ФАП вдруг омолодился и скоро его ждет капитальный ремонт. Причем документ с такой информацией ушел в администрацию президента, что больше всего возмутило кубовлян. Рассказ о том, как жители разоблачили чиновников здесь.

 

На поднявшийся в соцсетях шум был вынужден отреагировать министр Охлопков. Он срочно приехал в Кубово, своими глазами посмотрел на готовый сложиться от ветхости ФАП, распорядился срочно перевести медпункт в подходящее помещение и пообещал жителям включить строительство медпункта в ближайшие планы минздрава. «Местная активистка Елена Киселева присутствовала при осмотре ветхой амбулатории и вот что написала нам по итогам: "Временно переведут фельдшерский пункт в здание школы, где раньше учились дети младших классов, теперь детский садик, там дверь не общая, а вход с другой стороны здания, пустующие помещения, всех нас устроил такой вариант временный.

Здание ФАПа признали не подлежащим капитальному ремонту. Новый ФАП строить будут в 2023 или 2024 году, но мы обратились с просьбой, чтобы пораньше и хотя бы в 2023, все это, конечно, связано с тем, что здание ранее не было обследовано и много мероприятий, связанных с допостроечной системой, государственной волокитой"».

«Министр Охлопков во время встречи с жителями признал, что "вышла ошибка", так как еще в 2019 году кубовский ФАП был признан аварийным, но почему же тогда в администрацию президента отправили из правительства Карелии ложную информацию о капремонте? Такие эффективные менеджеры? Будет ли кто-то наказан?», – спрашивали мы.

Однако, как следует из недавнего подписанного Охлопковым официального ответа, планы строительства ФАПа в Кубово отодвигаются на 2025 год.

– Пусть бы к нам в Кубово перенесли модульный ФАП из Падозера, раз он там не нужен, мы не против, – говорят жители пудожской глубинки. – А то ведь миллионы — на ветер…

На фото выше ФАП в Падозере, который стоит закрытым. Алескандр Божко, глава РК Парфенчиков и министр здравоохранения Охлопков инспектировали весной 2019 года строительство одного из 17 ФАПов в Лахденпохском районе.

"Мы будем очень жестко принимать работы, будем жестко спрашивать с подрядчика. Уже сейчас мы видим, что где-то серьезных замечаний нет, где-то — налицо плохое качество работ. Но при приемке мы будем требовать высокое качество. Другого подхода не будет, даже если нам потребуется на месяц-два отложить сдачу объекта. Качество здесь — абсолютный приоритет", — заявил тогда Артур Парфенчиков правительственному изданию "Республика".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 мар 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Построенный в местечке Падозеро Пряжинского района ФАП не открыл свои двери пациентам
Мнение
18 ноя 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жизнь за гранью. В каком состоянии находится здравоохранение в Карелии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеВластьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности