Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Верховный суд корректирует практику по делам о военных преступлениях

Верховный суд корректирует практику по делам о военных преступлениях

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Осеннее ужесточение наказания за совершение преступлений против военной службы и формирование правоприменительной практики требовало корректировки положений старого Постановления Пленума (https://base.garant.ru/1786372/) Верховного Суда от 3 апреля 2008 года №3. Проект нового Постановления Пленума ВС РФ еще не опубликован, но некоторые положения стали известны СМИ. 

Что нового

Для квалификации тяжести ответственности за самовольное оставление части имеет значение срок, в течение которого военнослужащий намеревался самовольно отсутствовать в части, даже если он был задержан ранее истечения этого срока отсутствия — в этом случае он привлекается к ответственности за покушение на преступление в виде самовольного оставления части.

«При этом фактическая продолжительность самовольного отсутствия для квалификации его действий значения не имеет и может быть меньше установленной в соответствующих частях указанной статьи, например для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, составлять менее двух суток», — отмечается в документе.

Иными словами, теперь уголовное дело за самовольное оставление части могут возбудить и в случаях, если военнослужащего нет в части менее двух суток. По общему правилу, к ответственности по статье 337 УК РФ привлекают в случае отсутствия в части или на месте службы свыше двух суток.

Срок давности привлечения к ответственности по делам о дезертирстве составляет 15 лет. Согласно разъяснением Верховного суда, срок давности начинает течь с момента достижения предельного возраста пребывания на военной службе или окончания периода мобилизации для мобилизованных. Например, для рядовых он составляет 50 лет. Таким образом, привлечь к ответственности военнослужащих можно будет в течение 15 лет после достижения ими предельного возраста пребывания в запасе.

  • К добровольной сдаче в плен (статья 352.1 УК) будет отнесено любое пленение, если военнослужащий не «оказывал решительное сопротивление». Такая трактовка подразумевает, что в отношении любого попавшего в плен военнослужащего как минимум будет проведена процессуальная проверка в порядке статьи 144 и145 УПК РФ.

Что не будут менять❓

  • Как отмечают СМИ, не планируется распространение ответственности за уклонение от призыва по мобилизации, так как субъектами преступления остаются военнослужащие и граждане, проходящие военные сборы.

Как появится текст документа, напишем подробнее.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
Путин стал седьмым главой государства, обвиненным в рамках международного уголовного расследования
Мнение
17 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
Указ президента о военных сборах, возможно, уже принят 
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности