Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Письмо к Богу, вход в немецкое кладбище и церковь Успения Божией Матери. Поход от станции Сологубовка

Письмо к Богу, вход в немецкое кладбище и церковь Успения Божией Матери. Поход от станции Сологубовка

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сологубовка одно из моих любимых мест, и в моем блоге я пишу о маршрутах через нее уже третий раз. Мы всегда идем немного иначе, охватывая разные достопримечательности, поэтому читатель все время будет находить что-то новое в описании уже известного места, но главное — мы на этот раз любовались ею зимой, посреди снежного безмолвия. И сфотографировали много зимних пейзажей, которые напоминают больше не Ленинградскую область, а центральную Россию, исконную русскую глубинку. Итак , в этом фотоотчете вы увидите деревянную церковь у станции, старинную каменную церковь в деревне с небольшим музеем при ней, горный пейзаж на реке Мге, деревянные избы, и много другого интересного. Смотрите мой репортаж!

На этот раз поход мы начинаем от станции Сологубовка. При ней есть поселок Сологубовка. И тут я сразу обращу внимание читателя, чтоб не было путаницы — станция и поселок с названием Сологубовка не имеют никакого отношения к деревне Сологубовка, которая находится в 6 километрах отсюда! Так часто бывает — станцию называют не по рядом лежащему населенному пункту, а по тому месту, где начинается дорога к нему, даже если сам он очень далеко.
Мы побываем в ходе прогулки и в поселке, и в деревне

До станции Сологубовка мы доехали электричкой, которая идет из Петербурга на Будогощь.

Прошли быстро поселок, вышли на дорогу к церкви. А там каждый столб увешан какой-нибудь табличкой, которая призывает отказаться от пьянства.

Как мы поняли, при церкви там есть центр помощи страдающим алкоголизмом, поэтому и висят везде такие сообщения. В церкви, расположенной в глуши, было не протолкнуться, люди приезжают со всех краев, что лишний раз подтверждает догадку, что это не простая церковь

Храм Царственных Страстотерпцев был построен в 2004 году.

Церковь построена в традициях архитектуры Русского Севера, что делает ее и необычной, и очень красивой.

Внутри было очень много народа, фотографировать было что-то невозможно. Поразил резной деревянный иконостас, который соответствует общему стилю храма. Видно, что кто-то вложил в церковь и очень много денег, и очень много своей души. Здесь действительно очень красиво!

Прочитал, что служит здесь протоиерей Александр Захаров, который раньше служил в Петербурге в храме на Гутуевском острове. Все, кто с ним сталкивались, вспоминают о нем исключительно хорошо. В самом храме тоже чувствуется сила личности пастыря

Русская красота

Вид сзади. Все элементы в архитектуре исполнены идеально. Даже водостоки так изящно вписаны в храм, что их и не заметишь.

У входа каменная площадка, красивая оградка. Впервые я тут был в 2015 году, тогда этого еще не было, была только сама церковь.

От храма идем по шоссе, которое пересекает железную дорогу в примерно пятиста метрах от станции. Здесь видно, как одноколейка расходится на несколько путей, что позволяет разъезжаться на станции Сологубовка встречным поездам

Идем по шоссе от поселка Сологубовка к деревне Сологубовка. Бывают экологические тропы, а тут - тропа христианская. Потому что и здесь каждый столп завешан какой-либо  табличкой с умной мыслью, но на этот раз уже не про борьбу с пьянство,  а вообще о смысле жизни. Можно идти, читать, задумываться... Все это, как понимаю, сделано теми же людьми, кто сделал церковь в поселке, при участии отца Александра Захарова. Дальше смотрите и читайте











Вышли на большое шоссе, ведущее из Мги в Шапки. У дороги видим один из многочисленных немецких ДОТов. В годы Второй Мировой войны немцы создали здесь очень мощный укрепленный рубеж, выбить их отсюда было очень нелегко.

Дошли до деревни Сологубовки, свернули с шоссе и пошли по деревенским улочкам. Здесь есть самые разные дома - как деревянные, из которых некоторые очень старые, так и кирпичные многоквартирные. Я с удовольствием всегда любуюсь деревянными домами

Вот этот дом, судя по стилю, явно дореволюционный. Выглядит очень уютно

И это старинный дом. И он весьма красив

А этот дом не старинный, зато тут нарисован кот с зонтиком в руке!

Пока прервем прогулку по деревне. И уйдем влево по дороге, идущей вдоль реки Мги. Потому что здесь есть потрясающе красивое место! Река Мга везде болотная и скучная, а вот между деревнями Турышкино и Сологубовка у нее высокие берега, и местами она образует настоящие горные пейзажи!

Впервые побывал здесь в 2013 году. И полюбил этот пейзаж навсегда! С тех пор каждый раз, как оказываюсь в этих краях, прихожу сюда.

Берег реки Мги здесь очень высокий и крутой

Далеко внизу под нами с ревом течет Мга, которая здесь не замерзает, потому что здесь у нее очень бурный поток

Делаем привал с чаепитием, любуясь пейзажем!

Возвращаемся в Сологубовку. Смотрим на старинные каменные опоры от моста, который здесь существовал еще полвека назад, пока его не заменили на более современный, построенный рядом.  Видны остатки старинной валунной кладки

А в центре опор поселился борщевик, чьи сухие останки мы сейчас наблюдаем. Видимо, в окрестных полях его тоже очень много, а власти никак с этим не борются. Напомню, что борщевик очень опасен для людей

Здесь же видим остатки старинной водяной мельницы, которая позже использовалась, как гидроэлектростанция. Я уже дважды про нее писал, но всегда стоит еще раз показать такое интересное место

Наш турист Юрий Гайдамако заходит в старинный тоннель для воды

А здесь была турбина, которую крутила вода

Переходим на другой берег. Там находятся Сологубовские ключи. Из склона холма, на котором стоит церковь, бьет множество родников, сливаясь в единую реку. Здесь некоторые из них облагородили, чтоб людям было удобно набирать родниковую воду. Но рядом есть ее несколько диких ручейков. Вода здесь очень вкусная и хорошая.

Источники почитаются местным населением как святые

В этом кадре видно родники и церковь над ними

Церковь в Сологубовке идеально вписана в ландшафт. Вместе с пейзажем образует гармоничное сочетание - настоящая русская красота, которая вдохновила бы многих художников (и вдохновляет до сих пор- сам видел здесь людей с кистью и мольбертом).

Церковь Успения Божией Матери была построена в Сологубовке в 1851 году. В годы войны была повреждена. В 1990-е восстановлена. Слышал, что восстановление оплатили немцы, которым за это разрешили здесь организовать крупнейшее в России кладбище их солдат.

Я бывал тут много раз, но всегда храм был закрыт. А тут нам повезло - была табличка, что храм доступен для посещения с 14.00 до 16.00. Было 15.58, и мы поспешили зайти. Впрочем, нас никто не выгонял, и мы смогли пробыть внутри столько, сколько хотели.

Красивый храм. Много икон в старинных окладах.

Чувствуется, что сделано все с любовью. Читал где-то, что храм расписывал старый художник-немец, который когда-то тут воевал, а потом решил так загладить свою вину перед Россией

Внутри храма организован небольшой музей, где лежат предметы, найденные на местах боев. Это личные вещи солдат

Фляги, котелки, каска

Иконы, найденные в солдатских окопах.

Письмо к Богу, написанное в годы войны

Книги памяти немецких и советских солдат

Очень красивая икона. Особенно хорошо в ней прописан русский пейзаж, с душой и пониманием нашей природы

Каждая война должна заканчиваться покаянием. Помните это!

Произведение искусства, сделанное местными детьми

Это улетают души погибших солдат

Идем еще полюбоваться на храм снаружи

Красота! Сологубовка находится в стороне от больших дорог, поэтому здесь удивительно сохранился дух старины...

Вход в немецкое кладбище. О нем писал уже не раз, поэтому вновь писать не буду, отмечу лишь, что если вы хотите увидеть, как надо помнить погибших солдат - то приезжайте сюда. Потому что у нас обычно принято истерично визжать , что там своих не бросаем, никто не забыт, а на деле погибшие солдаты могут лежать, забытые всеми, в каком-то овраге, и до сих пор неизвестно точное число погибших в той войне. А памятники и могилы во многих местах зарастают кустами или застраиваются коттеджами.

Деревня Сологубовка на другом берегу реки Мги плавно перетекает в деревню Лезье. До автобуса, на котором уедем, еще полчаса, поэтому гуляем и смотрим на деревенские дома.









В самом конце деревни мы видим вот такой роскошный терем! В 2015 году здесь еще не было- забора, который частично скрыл его красоту, но все равно, даже так он прекрасен!

Вид спереди

Вид через открытые ворота

Точно по расписанию пришел автобус Кирсино-Мга, который после Мги идет в город Кировск. Автобус порадовал — мягкие сиденья, в которых можно с комфортом сидеть, в салоне тепло. На нем мы доехали до Мги, где сели на электричку до Петербурга.

Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте немного денег  на мой телефон +7 981 834-57-49, это номер МТС-банка. На эти деньги я куплю шоколадку своему сыну или другое  угощение, а сам факт вашей поддержки покажет мне, что мои статьи вам полезны!

 

Материалы по теме
Мнение
10 мар
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Заброшенный санаторий в Токсове. Нам удалось попасть внутрь!
Мнение
19 янв
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Маяки Ленинградской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности