Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Не подтверждать смерть, чтобы не выплачивать «гробовые»?

Не подтверждать смерть, чтобы не выплачивать «гробовые»?

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Общался я тут в комментариях одного блогера с женой мобилизованного солдата. Она уже три месяца не может о нем получить никакой информации. Говорит, его призвали, он пошел. Им сказали: учебка ускоренная, он поделился информацией. Им сказали: дальше отправляют, он сообщил. И больше не было ни слова. В военкомате от нее отмахиваются, по всем пабликам где она ищет, найти даже близко информацию не может. И ей ничего не сообщают. Ну я и начал задавать вопросы: телефоны, скорее всего отобрали, чтобы не раскрывали своего положения? Ну это популярная нынче система после Макеевки.

Да, возможно, но тогда в военкоматах сообщают информацию, плюс маленькие конвертики назад могут солдаты отослать. Да и по информации от других жен, обычно один телефон на роту есть, и раз в неделю солдаты сообщения посылают. Может, брошен воевать в тяжелом направлении, бои, обстрелы, нет времени весточки посылать?

Она рассказывает, что в этом случае информация, где он и что с ним, известна, всегда есть списки раненых, да и не может один солдат без перерыва три месяца быть на линии соприкосновения. К тому же военкомат бы не отмалчивался. А жен, которые совсем никакую информацию не получают, становится только больше. Регулярно пополняются группы теми, кто ищет и не получает вообще никакого ответа.

Может, секретность? Она говорит, тоже так думала, но другим женам тогда говорят, мол, секретность, часть такая-то, где и чем заняты, не скажут. А ей вообще не сообщают, кто он и что с ним происходит, даже к каким войскам он причислен, не говорят. Было еще много глупых вопросов от меня, на которые следовали совсем простые ответы, а когда я спросил, почему в целом такая ситуация может быть, она выдала невероятно длинную тираду, которая вкратце сводится к простой мысли: жадность и бедность.

Последние официальные данные о потерях российских солдат были перед мобилизацией. Тогда Шойгу сказал о 5937 погибших и даже эта цифра не выглядела настоящей, а в ней ещё не учитывались без вести пропавшие, участники различных ЧВК, народная милиция ЛДНР. А президент сказал, что «гробовые» будут выплачиваться по 7 млн 421 тысяче рублей. Это в переводе на цифры до мобилизации уже 44 млрд рублей, если верить цифрам, которые сообщил Шойгу. А после мобилизации солдаты стали умирать еще меньше, чем раньше, зато списки без вести пропавших начали быстро расти. Ну и в замедление этого роста стали появляться солдаты, от которых вообще нет информации.

О них просто не сообщается. Видимо, военные быстро смекнули, что если списки без вести пропавших начнут приближаться хотя бы к 10% от всего военного контингента, то появятся очень уж много вопросов, поэтому не исключено, что о солдатах могут скрывать вообще всю информацию. К тому же, по мнению женщины, создается ощущение, что выгодно не подтверждать смерть и не выплачивать гробовые. Женщина с ней ходила в военкомат и пыталась выяснить информацию о муже, ей говорили, что без вести пропавший и информации нет. В какой-то момент женщина нашла кадры с мертвыми солдатами, где лежит ее муж. Принесла в военкомат, чтобы сообщить информацию, а ее стали прогонять, говорить мол кадр может быть постановочный, муж ее вообще мог дезертировать и не факт, что это он на фото. А у человека и так горе, так ей еще и доказывали, что это ложь, чтобы ничего не выплачивать и в списки погибших не записывать ее мужа.

По данным жен и матерей, сумма выплат к началу 2023 года предположительно должна была уже составить около триллиона рублей, но многие солдаты либо вообще ни в каких списках не значатся, либо числятся как пропавшие без вести. А около половины раненых, кто вернулся домой до сих пор пытаются добиться выплат, но их кормят завтраками.

 

Материалы по теме
Мнение
7 марта 2023
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Истории беженцев
Мнение
2 января
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Рубль по итогам 2023 года показал сильнейшее с 2015 года падение и вошел в тройку слабейших валют развивающихся стран
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышленияУкраина-Россия