Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ впервые вынес решение о нарушениях прав человека на территории Абхазии

ЕСПЧ впервые вынес решение о нарушениях прав человека на территории Абхазии

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев изучил решение: 

— Факты дела относятся к 2001–2003 годам, а жалобы были поданы в Страсбург в 2004 году. Заявителям пришлось ждать двадцать лет.

Первый заявитель, Леван Мамасахлиси, пострадал от взрыва ручной гранаты, которой он собирался глушить рыбу. Взрыв был замечен абхазской службой безопасности, заявитель был арестован, ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, саботаже и госизмене. Он признал обвинения под пытками и был осужден к двенадцати годам лишения свободы. Второй заявитель, Григол Нанава, был осужден за хранение взрывчатых веществ и терроризм также после пыток. 

Первый заявитель был освобожден в 2008 году благодаря деятельности комиссара Совета Европы по правам человека в то время Томаса Хаммарберга, а второй — в 2005 году, благодаря Международному Красному Кресту.

Европейский Суд признал, что в отношении территории Абхазии юрисдикцию осуществляет как Грузия, поскольку это ее международного признанная территория, так — в отношении действий де-факто абхазских властей — и Россия. 

Вывод в отношении России был основан на существенной военной помощи и размещении российских военных баз в Абхазии, а также политической и экономической помощи. Российские власти назначали российских военных и правоохранительных чинов на де факто государственные должности Абхазии, а экономические отношения России и Абхазии таковы, что без российских денег «де-факто власти Абхазии не могли бы существовать».

По существу дело выглядит достаточно обычной историей про пытки, бесчеловечные условия содержания под стражей и отказ в медицинской помощи заключенным. Но важен вывод суда в отношении де-факто абхазских судов. Рассматривая правовые основания для лишения свободы заявителей, ЕСПЧ счел, что о судебной системе и фактически применимом законодательстве Абхазии у него очень мало сведений. При этом отделение правовой системы Абхазии от грузинской произошло в 1992 году, а с тех пор Грузия вступила в Совет Европы и провела многочисленные реформы. ЕСПЧ не смог поэтому признать де факто абхазские суды такими судебными органами, которые могли бы принимать решения о лишении людей свободы с соблюдением требований Конвенции. То есть абхазские суды не являются «судами, предусмотренными законом», поскольку не имеют никакой «конституционной и законодательной основы».

Заявителям присуждена компенсация морального вреда и судебных расходов, однако РФ односторонне отказывается выплачивать эти компенсации с 15 марта 2022 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 фев
Павел Чиков
Павел Чиков
Суд в Петербурге вынес первый штраф по новому закону об иностранных агентах
Мнение
9 фев
Павел Чиков
Павел Чиков
Глава профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев освобожден в зале суда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности