Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. О том, как меня задержали в Верхней Салде

О том, как меня задержали в Верхней Салде

Мстислав Письменков
Мстислав Письменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера, 8 февраля, меня задержали в Верхней Салде, продержали в отделе три часа и устроили шмон моего гостиничного номера. А все потому, что я готовлю материал о жизни этого городка. Еще забрали мои просроченные аккредитационные удостоверения.

Задержали в 13 часов два сотрудника ДПС (да, вот просто два дорожных полицейских, у меня тоже ума палата).

— Вы тут с какой целью? 

— Турист. 

— А не журналист?

— И журналист.

Говорят, ходите тут, странные вопросы людям задаете (о том, как живут люди и живет город). Посмотрели паспорт, но все равно отвезли в отдел для «установления личности».

Потом была беседа с главой верхнесалдинской полиции (судя по открытым данным, это полковник полиции Павел Пайцев). Он и его напарник (его идентифицировать не смог), сильно удивлялись, что кто-то просто так, потому что это интересно, может по собственной воле приехать в открытый небольшой городок, живущий за счет российского титанового гиганта, и писать, как он тут живет.

Даже было подумали, что мои «истинные причины» — это ситуация с «Силарусом». Это кремниевый завод, который группа «Титан» бывшего депутата Госдумы Михаила Сутягинского все никак не может построить. Теперь собрались (это уже четвертая попытка вложений на миллиард) строить в Салде. Из-за чего осенью местных жителей (около 300 человек) не пустили на публичные слушания по строительству завода, полиция задержала семерых из них. По суду они были оштрафованы. Мало ли по стране таких протестов? Но для властей Верхней Салды это такой стыд, что, как писал «Октагон», градообразующий титановый гигант ВСМПО уже рассматривает новую кандидатуру на должность главы города. Если главу сменят, он станет четвертым за последние три года.

В номере искали некий дрон, который, как утверждал Пайцев, летал вечером 7 февраля над территорией ВСМПО. «Сейчас объяснение дадите, мы с вами съездим, убедимся, что дрона нет, и вы спокойно уедете. И забываете про Верхнюю Салду».

На обыске, что смешно, забрали несколько номеров местной газеты «Биржа новостей» — редакция горит своим делом, довольно популярна среди старшего поколения и благодаря им жители узнали о новой дате публичных слушаний. Крамола!

Да, пост вышел с большим опозданием, но вчера было не до того. Огромное спасибо моим друзьям и знакомым из городских медиа It`s My City, 66.ru, «Вечерних Ведомостей», 72.ru, e1.ru, из «Синдиката-100» — коллективам «Новой газеты. Европа», «Дождю» (Минюст считает их иноагентами), «Медиазоне» (Минюст тоже считает их иноагентами), «Соте». Кого забыл — пишите. Добавлю. Просто навскидку вспоминаю, не всех успел прочитать)

Спасибо вам всем огромное за поддержку и освещение! Ментам это сильно не нравилось, мне Пайцев говорил об этом дважды. Мол, я плохой, я себе алиби испортил. Но говорил он это успокаивающим тоном «хорошего полицейского».

P. S. Чтобы никого не обидеть, публикацию не прикрепляю. Их легко можно найти.

Материалы по теме
Мнение
9 февраля 2023
Павел Чиков
Павел Чиков
Про утечку файлов Роскомнадзора
Мнение
9 февраля 2023
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Я есть в списке 804 потенциальных иноагентов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияСвобода слова