Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Ценность человеческой жизни обрушена до полного отрицания

Ценность человеческой жизни обрушена до полного отрицания

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Трудно говорить о возможности мирной альтернативы боевым действиям под звуки военной канонады, когда все ставки сделаны на военную победу. В ответ прицельно летят пули с обеих сторон. По счастью, пока не свинцовые, но политические.

Ценность человеческой жизни обрушена до полного отрицания и подтверждение тому — тысячи преждевременных смертей, ежедневная гибель людей. Впереди, судя по всему происходящему, жертв не меньше, чем позади. Кровь рождает кровь, насилие рождает насилие, ненависть рождает ненависть, и замкнутый круг этой дурной бесконечности поднимается до все более масштабных угроз. Вплоть до угрозы применения ядерного оружия.

Почти все заняли места в окопах, но большинство противников поиска мирной альтернативы военной бездне находятся в окопах виртуальных, а не боевых, не рискуют и не намерены рисковать своими драгоценными жизнями. Занять место под смертельным огнем они не намерены. О жизни других людей тщательно стараются не говорить. На прямые вопросы отвечают: «Они же сами хотят (готовы) умирать!..»

Говорить о допустимости и приемлемости смерти в бою имеет право только участник боя. И только о своей смерти, о своей жизни. Все остальное — нечестно.

В XXI веке жизненно важно на любом этапе трагических событий формулировать альтернативу военной машине, даже если мирная альтернатива кажется несбыточной. Главный урок Второй мировой войны заключался в осознании всеми пострадавшими народами и государствами высшей ценности человеческой жизни. Кладбища с миллионами погибших, поля с миллионами до сих пор непохороненных напоминают об этом. Но молча.

Говорить за мертвых должны живые. И за мертвых прошлого века, и за мертвых нового века, страницы которого снова набухают кровью. На смену политике кровопролития должна прийти политика прекращения кровопролития. Искусство сохранять жизни должно прийти на смену искусству убивать. Иначе XXI век ничем не будет отличаться от ХХ века, в том числе по числу погибших на полях сражений.

Одной из ведущих открытых публичных площадок дискуссий о ситуации в Украине и вокруг Украины стал ютьюб-канал «И грянул Грэм», ведущий свои ежедневные эфиры из Риги на русском языке.

Вечером минувшего воскресенья мы снова говорили с Вадимом Радионовым о происходящем в России и мире, о шансах на выход из военного тупика невоенным путем, о попытках властей России полностью уничтожить правозащитное движение, о пыточной системе лишения свободы и издевательствах над политзаключенными, о возможности принятия новой, «путинской», Конституции, и о вероятности выхода военных действий за пределы Украины.

«И грянул Грэм» остается площадкой для свободного выражения разных мнений, и я ценю эту возможность публичного разговора с людьми.

Материалы по теме
Мнение
2 февраля 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Искусство всегда падает жертвой диктатуры
Мнение
2 февраля 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Про суперспособность россиян адаптироваться ко всему
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоПолитикаРазмышления