Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Родной земли вершка не отдадим». Так решили жители Медвежьегорска

«Родной земли вершка не отдадим». Так решили жители Медвежьегорска

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

У жителей Медвежьегорска могут отнять любимое место отдыха, чтобы передать его инвесторам под «развитие турбизнеса» через процедуру публичных слушаний.

 
 
 

Много дней Медвежьегорск бурлит негодованием. Жители даже составили обращение против передачи берега Онеги под непонятный для них проект и начали сбор подписей. Местная депутатка Ольга Плеханова высказывает свое мнение о предстоящей затее власти не только с точки зрения жителя Медгоры, но и как опытный специалист в сфере туризма:

— Второго февраля в Медвежьегорске состоятся публичные слушания по вопросу условно-разрешительной деятельности «Туристическое обслуживание» на участках специально сформированных под нее. Проще говоря, как это понимают местные жители, у них намереваются отнять любимый уголок отдыха в черте города, расположенный рядом с объектами турбизнеса. Причем большинство жителей уверены, что властью будет сделано все для достижения поставленной цели.

Мне кажется, вся моя сознательная жизнь связана с туризмом начиная с учебы в институте и до моей работы в сфере туризма на сегодняшний день. И точно знаю, не понаслышке, какое это мощное явление — туризм. Явление, дающее толчок к развитию, обустройству территории, появлению новых социальных связей, и, конечно же, приносящее доход. Но другая сторона этого явления — разрушительная. Туризм, неумело поддержанный или совсем оставленный без присмотра, развивающийся самостийно или без учета уникальности территории, — это разрушение. И, конечно, от негативного воздействия туризма в первую очередь страдают жители территории. Туристы воспринимаются, как непрошеные гости, проходящие невпопад. А так не должно быть.

Не зря же в последние годы вместо термина «туризм» чаще звучит «гостеприимство». Очень ярко это звучало на Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства». Гостей надо уметь принимать, но и гости с уважением относятся к хозяевам, отмечая их главную, можно сказать, ведущую роль в этом процессе. Эти два термина отражающие одно и то же явление прекрасно сосуществуют рядом, не отменяя друг друга, а дополняя. «Туризм» раскрывает экономическую сторону явления, «гостеприимство» – культурную.

Вот и в данном случае задумалась, а так ли все прекрасно в планах, появившихся от имени Медвежьегорской администрации? Какие причины раздражения и недовольства проявляются у местных жителей в обсуждении слушаний? Почему количество несогласных с вносимыми изменениями становится с каждым днем все больше, чем сторонников решения «разрешить»?

В городе Медвежьегорске есть прекрасный пример гостеприимства. Это Малая Медвежка. Открытая, огромная территория, где очень умело в природу вписаны коттеджи и гостиничные комплексы, административные корпуса, где близость Онежского озера подчеркивается открытым доступом к воде.

На въезде в этот комплекс не стоит охрана. Нет шлагбаума, и никто не следит за посетителями. И посетители, которые не проживают в коттеджах, неспешно прогуливаются по дорожкам, гуляют вдоль озера, купаются, ныряют с пирса, фотографируются на фоне уютных домиков, с любопытством рассматривают заборчики, украшенные деревенской утварью, мангальные причудливые зоны, беседки. В общем, растворяются в этом пространстве. Наслаждаются чистым воздухом, тишиной, пейзажами соснового леса. И никто никому не докучает своим присутствием — ни гости комплекса, ни жители.

И вот — на контрасте — год назад на территории, которая будет рассматриваться на слушаниях, предполагаемый инвестор построил пирс, который вызвал своим появлением достаточно много эмоций, и совсем не положительных. Все бы ничего, но пирс обнесен клеткой, а на ней размещено предупреждение о том, что ведутся ремонтные работы, поэтому доступ ограничен. Размещено объявление с заботой о тех, кто по неосторожности появившись на пирсе может получить травму или чего хуже, потому что он еще не достроен.

 
 
 

Такая мнимая забота о безопасности людей, не имеющих доступа к пирсу, и такое странное отношение к людям, которые отдыхают на недостроенном, опасном объекте. Тех, кто проводит время в клетке, жалко, если честно. Это «грамотный шаг» арендатора данного участка, отлично демонстрирующий умение применить на практике нестандартные решения. На мой взгляд, это наглядный пример того, как строятся отношения с местным населением, какое мнение формируется у гостей к местным жителям, к людям, для которых эта территория не безликий участок земли, а их родной дом. К сожалению, печально известный шестиметровый забор из Плеса — это дурновкусие — уже и до Медвежьегорска добрался.

С яркими примерами хозяйственной деятельности в сфере туризма и гостеприимства разобрались. Возвращаемся к инвестиционному проекту, обсуждение которого состоится на публичных слушаниях 2 февраля, смотрим приложенные к нему документы, а именно — план сформированных участков. Представленные на схеме участки имеют ломаную линию границы, захватывают всю лесополосу прибрежной зоны между берегом озера и жилыми домами и тянутся практически вдоль всей «Тропы здоровья» — излюбленного места отдыха медвежьегорцев.

Надо сказать, что берег, на котором сформированы участки, представляет собой типичный карельский пейзаж: каменные гряды, поросшие мхом и ягодниками, вперемешку с песчаными дюнами, и тонкие сосны, их еще называют корабельными, крона у них высоко, а стволы легко гнутся на ветру. Пейзаж, ради которого приезжают гости, которым не устают любоваться жители Карелии. На таком участке все взаимосвязано, все держится друг за друга. Трава, мох держатся за камни, камни поддерживают сосны, сосны своими корнями сдерживают песок. Когда разрушается одна из связей, неизбежно запускается механизм эрозии — территорию начнет завоевывать песок. Сильный мороз и порывистый ветер скрутят поредевшие тоненькие стволы сосен и надломят в середине ствола. Потеряв крону, дерево умрет на корню.

Природные процессы начнут мало-помалу менять ландшафт, разрушительная сила изменит его до неузнаваемости. Экологи отмечают, что любая хозяйственная деятельность на таких участках ведет к их разрушению. Еще и потому, что за этой зоной стоит не лес, а жилые дома, то есть голая территория, лишенная высоких деревьев, с выкорчеванными камнями. И все, кто гуляет по «Тропе здоровья», кто родился и живет в Медвежьегорске, не соглашается с планами администрации. И еще один страх не отпускает — это появление очередного «загона». Уж очень ярким примером стала клетка с пирсом.

Как сообщают авторы инвестиционного проекта, реализовывать его намерены в 2 этапа за 2023–2024 годы. На первом этапе — прокладка коммуникаций. Земляные работы глубиной не меньше 2 метров разрушат почвенный покров, будут корчевать камни, рубить-пилить лес, убирать корни… Территорию нужно зачистить так, чтобы согласно инвестиционному плану вписать достаточное большое количество строений. Самое большое из них — это административный корпус, в который будет включен спа-центр и несколько гостиничных номеров, предположительная площадь 1200 квадратных метров, ориентировочно по внешним сторонам это 20 на 60 метров или 30 на 40 метров.

Еще запланировано строительство 7 геокуполов из рода новомодных сейчас глэмпингов. Появились они в туризме неспроста, и сейчас проживают пик своего расцвета. Их площадь обозначена в 14 квадратных метров каждый — это участок леса 2 на 7 метров или 3 на 4,5 метра. Плюс к каждому строению коммуникации — водопровод, автономная канализация, и подъездные пути, стоянка для автомобиля, возможно не для одного.

Вот и представьте, какой масштаб работ должен будет пройти для подготовки территории к планируемой застройке. Какие залысины образуются в прибрежной зоне! Территория оголится, упростится, и лишится той привлекательности, которая сейчас есть у нее и, чем и дорожат жители города и их гости.

И ничего, что измененный до неузнаваемости природный ландшафт противоречит экофилософии, лежащей в основе глэмпингового бума, порожденного желанием человека объединиться с природой и бережно относиться к окружающей среде. Устают люди от городов, устают от искусственных материалов. И вот к их услугам модульные дома, в которых стены или потолок стеклянные, позволяющие наслаждаться природной красотой снаружи.

Глядя на план участков, в голове рисуется картина: стоит геокупол на границе арендуемого участка, развернутый стеклянной стеной к озеру, его гости любуются водной гладью, но уединенное времяпровождение периодически нарушается силуэтами любителей скандинавской ходьбы, проходящих как раз перед ними по «Тропе здоровья». Уже не вяжется в голове экофилософия и людное место, ну если только это не участники шоу «За стеклом». А если еще и клетка появится, то совсем не понятно, ради чего все это затевается.

Но вернемся к подготовке публичных слушаний. Желающим принять активное участие граждан, а их немало, обещанных информационных материалов до сих пор не представлено. Если только ими считать план реализации инвестиционного проекта, но подробного плана, где и как будут размещаться перечисленные строения, каким образом будут проходить коммуникации, нет.

Глава администрации Медвежьегорского района М. Л. Антипов с местными депутатами встречаться отказался, на все вопросы ответил однозначно: «Второго февраля будет встреча с инвесторами проекта, вот они вам все и расскажут, на все ваши вопросы и ответят».

Но это противоречит предложению, адресованному властью потенциальным участникам слушаний, вносить свои предложения и замечания по проекту. А что можно предложить, если никто не понимает, о чем идет речь, какие изменения ждут территорию, а если и размышляют над этим вопросом, то картины рисуются неутешительные. Какой-то кот в мешке или в клетке…

Вносить свои предложения и замечания можно в отдел архитектуры и градостроительства администрации района с 10 января 2023 по 2 февраля 2023 года. Администрация обещает рассмотреть их в течение 10 дней с момента регистрации. То есть принесет кто-нибудь 2 февраля свои предложения, соответственно рассмотрят их в течение 10 дней и дадут ответ к 12 февраля. Слушания уже пройдут, возникает вопрос: кто-то учтет эти предложения?

И еще пару слов о процедуре слушаний и подведении итогов. Как водится, итоги публичных слушаний носят рекомендательный характер. Количество голосов «за» или «против» не влияет на принятие окончательного решения. Очень яркий пример в памяти — это проведение публичных слушаний об объединении городской и районной администрации: большинство присутствующих жителей Медвежьегорска высказались против, понимая, что ожидает город в будущем, но это совершенно не помешало власти «свершить» задуманное, и отчитаться в правительстве Карелии о выполненном задании.

А теперь мы имеем то, что имеем — «невыборного» главу администрации района, которому жители не указ. Так вот, проведение публичных слушаний помогает понять, насколько актуален вопрос и какой накал страстей бушует в обществе. А вот принимать решение будет глава администрации муниципального района Антипов Максим Леонидович, которому совсем недавно продлили срок нахождения на должности. И сделали это не жители руководимого им района…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 января 2023
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
К вопросу о тарифах ЖКХ в Карелии
Мнение
1 января 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вопрос, как помыться в карельской глубинке, остается проблемой до сих пор
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКарелия