Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Работа с неравенством — это не благотворительность, а выгодное для всех занятие

Работа с неравенством — это не благотворительность, а выгодное для всех занятие

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Увидела новость: глава Читы разбил «Лексус» на дорожной яме, но решил не судиться с мэрией. Новость, в сущности, простая и не вызывает каких-то лишних эмоций: ну да, у главы Читы, которая держится на честном слове и горах мусора, «Лексус», ничего нового, едем дальше. Он разбил его на яме на дороге, тоже притча банальная. А то что он с мэрией решил не судиться, ну в принципе ничего особенного, не с самим собой же судиться, в конце концов, на что он купил себе «Лексус», как не с этой самой мэрии, и чинить на эти же деньги будет. Короче, ситуация, в которой нет ничего из ряда вон выходящего. Но мне пришла в голову немного посторонняя мысль. Не то чтобы пришла, я давно ее думаю. Вот скажите мне, а зачем иметь «Лексус» в Чите?

Точнее, не так, черт с ним с «Лексусом», проблема шире. Помимо базового осуждения бессовестности и других естественных для пролетариата ощущений, я никогда не понимала, а в чем толк вообще быть очень богатым в регионе? Ну то есть, грубо говоря, покупает себе страшно богатый человек какую-нибудь очень дорогую машину и ездит в ней, как царь во дворце. Но в чем кайф-то? Ездит-то он по тем же самым ямам. А выходя из машины, хоть с водителем, хоть без, имеет такой же риск вляпаться в лужу, как распоследний бедняк, который живет на три копейки в месяц. Этот «Лексус» не делает его ежедневную жизнь особо лучше.

Что толку иметь самый лучший в городе пентхаус, если в окно ты смотришь на руины? Что толку носить сапоги за полмиллиона, если этими сапогами ты шагаешь по грязи? К тем, кто покупает недвигу за рубежом вопросов нет: они не просто так это делают, всем от мала до велика понятно, где жить комфортнее. Но в конце концов, если ты страшно богат, ну потрать ты свои богатства на то, чтобы сделать среду вокруг себя лучше. Если не из соображений какой-нибудь совести или рабочей этики, то хотя бы для себя, хотя бы чтобы тебе самому было комфортно по своим владениям перемещаться. Ну квартира ж твоя с мебелью за миллионы не бесконечна, все равно выходишь из дома, все равно ездишь куда-то, ну хоть по привычным маршрутам дороги переложи.

Я помню, как-то я пыталась в своем очередном угаре поинтересоваться, зачем богатым спонсировать бедных. Ну знаете, этот классический диалог в духе «я работал и заслужил — они не работали и не заслужили», при том что абсолютное большинство моих собеседников, кровь из носу отстаивающих звериный капитализм, чаще относятся к тем, кому надо помогать, чем к «заработавшим» воротилам. Ну да ладно. Суть в том, что ответ довольно простой: для своего же собственного комфорта. Ты платишь за других, чтобы им, например, не пришло в голову попробовать грабить твое жилье, чтобы они не стояли на краю финансовой пропасти и имели достойные средства к существованию. Чтобы люди имели доступ к образованию и открывающимся с образованием развлечениям и проводили свои вечера, не знаю, в клубах по интересам, а не в какой-нибудь «наливайке», из которой они выйдут и нассут на твою же собственную дверь. Работа с неравенством — это не благотворительность ради благотворительности, это выгодное всем занятие.

Можно сколько угодно быть эгоистичным и строить свой манямирок, но окружающая среда все равно тебя будет окружать, и ты не можешь ее игнорировать. Ямы для всех, лужи для всех, запах от мусора и производств тоже для всех, экология так тем более общая. И твоя нежная задница будет так же подпрыгивать на кочках и рано или поздно ты разобьешь свой «Лексус». И если раньше у элиток разного размера еще могла быть какая-то иллюзия, что в своих нищенствующих регионах они ненадолго и на работе, то теперь все, этой иллюзии нет, в благословенной Европе им не рады: нельзя воспользоваться плодами чужого труда, и ходить по прекрасным улицам, и наслаждаться чудесными видами где-то там. Теперь они все заперты в России. Ну еще не все, но скоро будут. И я действительно не представляю, как можно игнорировать это бревно в глазу. Хоть сколько ты лексусов купи, хоть какой пиджак на себя надень, гнилые отходы из мусорки, которые из-за твоей жадности не вывозят неделями, тебя настигнут все равно.

 

 

Материалы по теме
Мнение
18 янв
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Ноу-хау пензенских чиновников — «дефект» вместо «аварии»
Мнение
10 янв
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Украсили грязь в столице Карелии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности