Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85

Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85

Ольга Лоскутова
Ольга Лоскутова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня, 25 января 2023 года, Владимиру Высоцкому, жизнь которого оборвалась в 42 года, исполнилось бы 85. 

Каждый вспоминает великого артиста и поэта по-своему. И у оханцев тоже есть повод сказать о нем собственное уникальное слово. Ведь будущего кумира миллионов в младших классах учил фронтовик из Беляевки Яков Иванович Кутюхин.

В годы войны Яков был танкистом. Дошел до Берлина, а потом несколько лет работал в советском гарнизоне города Эберсвальде учителем начальных классов. Вот тогда среди его учеников и появился третьеклассник Вова Высоцкий. В конце 40-х он жил в Германии с отцом, военным офицером, и мачехой.

— 3-й «а» — это был мой самый любимый класс, – рассказывал журналистам Яков Иванович. — Когда меня однажды положили в госпиталь, например, они ко мне всей гурьбой ходили. А один раз, когда я опоздал на занятия, а за это тогда в школе очень строго наказывали, третьеклассники фактически меня «прикрыли». Подхожу к дверям класса — тишина. Странно, думаю, обычно без учителя у них всегда такой гвалт стоит, что уши глохнут. Захожу, а весь класс сидит втихушку, чтобы никто из руководства школы не догадался о моем опоздании. Вот такие были ребята.

О Володе Высоцком у учителя остались воспоминания как о задире, сорванце, но при этом очень умном парне, который щелкал математические задачки, как орешки. О том, что этот третьеклашка и есть тот самый известный певец 🎸 с хриплым голосом, Яков узнал очень поздно — уже после смерти Высоцкого.

— Где-то в году 85-м купил журнал «Кругозор», смотрю — а там фото моих ребятишек. Я обомлел! Был просто в шоке! Я же думал, что знаменитый Владимир Высоцкий — это просто однофамилец моего ученика, но никак не он сам, — рассказывал он.

В 50-х годах Яков Иванович вернулся из Германии в родное село и больше тридцати лет отработал в беляевской школе учителем. А его легендарное фото, датированное ноябрем 1947 года, наконец-то стало достоянием общественности. Сейчас, к сожалению, учителя Высоцкого уже тоже нет в живых.

Материалы по теме
Мнение
23 янв
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Балабанов. Выставка
Мнение
20 янв
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Курск в стиле модерн
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности