Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Насилие становится нормальным

Насилие становится нормальным

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мою собаку отравили догхантеры. Я живу далеко от каких-то центральных улиц, практически в тупичке, здесь почти нет посторонних, а собак очень много, почти у каждого соседа. На мою улицу невозможно забрести просто так по пути, сюда нужно целенаправленно ходить с какой-то целью и сейчас сюда повадились ходить догхантеры. С собакой, если что, все чудом хорошо — действительно, чудом. Полчаса судорог с пеной из пасти, срочная ветка, антидот, врачи сказали, что он выжил исключительно потому что съел очень мало: в отличие от большинства собак, наш не особо заинтересован в еде как идее, он ест мало и избирательно. Но доверяет людям. В большинстве случаев этот яд, нейротоксин, убивает собаку за полчаса.

После того как вся активная фаза спасения собаки закончилась, я вдруг поняла интересное ощущение — это меня совершенно не удивило. Я испугалась, я была чертовски зла, но нисколько, ни капельки, не удивлена. Ничего не показалось мне необычным или шокирующим в том, что кто-то решил травить собак, потому что а чего в принципе ждать в России в 2023 году? Мне очень сложно как-то удивляться тому, что в стране, где насилие абсолютно нормализуется, оно в том числе будет направлено и на собак. Ну правда, если общество в общем и целом начинает считать массовую человеческую гибель нормальной, ну с какой радости оно будет относиться к собакам иначе? Если из каждого утюга рассказывают о возвращении смертной казни, радуются убийствам, призывают к физической расправе над несогласными, нет вообще ничего странного в том, что человек, недовольный собаками, сочтет абсолютно естественным решением убийство.

Нет ничего удивительного в постоянных историях об очередном унижении детей в школах, возросший уровень домашнего насилия совершенно логичен. В принципе, если по улицам начнут ходить какие-нибудь местные хунвейбины, я ведь не удивлюсь, никто не удивится. Это будет просто новое закономерное следствие понятной логики. Насилие становится нормальным и первыми его жертвами всегда будут самые незащищенные, в первую очередь животные. Жизнь животного и раньше не имела большой ценности в России, ну не успели мы дойти до того социального этапа, когда люди в массе своей начинают жить настолько хорошо, что уже готовы думать о ком-то другом. Разумеется, фонды, приюты, все это было и есть — но не массово. Массово все еще было нормально, что дети кидают в собак на улице какими-нибудь камнями, а выгнать или убить кошку за то, что она ходит мимо лотка, — форма решения бытовой проблемы. А сейчас пошел откат, и откат будет в первую очередь в тех сферах, которые и так были проблемными. Животных — убивать, детей — бить, женщин — насиловать.

Дивный совсем не новый патриархальный мир. И да, это в сущности все та же патриархальная история, патриархальная не в плане мужская (хотя, да, этим в абсолютном большинстве случаев занимаются мужчины), а в плане демонстративно властная, потому что насилие как таковое — это всегда история власти: история недостатка субъектности, попытки эту субъектность обрести доступными способами через угнетение тех, кого угнетать проще. Это попытка создать иерархию и заявить собственную значимость, а это и есть патриархат в широком смысле. Власть, иерархия и насилие. И насилия будет больше из-за того, что иерархичность поддерживается, а остатки субъектности стираются.

Забавно было, когда мы покупали цепь и рассказали эту историю в магазине, нас спросили, вызвали ли мы участкового. А мне ведь это даже в голову не пришло. Что — вызывать полицию, чтобы она решила мои проблемы и восстановила справедливость? — вот это хорошая шутка. Как там, убьют, тогда и приходите. А это вообще собака. Да еще и жива осталась.

Материалы по теме
Мнение
13 янв
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Меня бесит и будет бесить отсутствие газа и ценник на электричество
Мнение
20 дек 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
В моей любимой республике снова решили устроить свалку
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности