Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Опасное настроение

Опасное настроение

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В обществе чувствуется интересное веяние нового настроения под лозунгом «горит сарай, гори и хата». В разных местах: в комментариях в интернете, в разговорах в общественных местах, в каких-то рабочих беседах, я постоянно слышу, как все более и более популярной становится идея о том, что нас все и так ненавидят. Такое ощущение, что гигантский лагерь так называемых сомневающихся, которые не за и не против, а как-то у них все неоднозначно, постепенно перекатываются в эту позицию. И это на самом деле очень неприятная и опасная идея, несмотря даже на то, что у нее, в отличие от других, хотя бы есть абсолютно логичное дно.

Если развернуть тезис, будет что-то типа такого: что толку обсуждать, хороша СВО или плоха, какая разница, зачем мы туда полезли, факт в том, что у нас нет никакого выбора, нас уже ненавидят и уже не простят, и мы плохие парни, что бы мы тут ни выплясывали. В разговорах это звучит примерно как злорадный комментарий моего условного коллеги в духе «да тебя в Европе с потрохами сожрут и похер им». Или как причитания о том, что нам не оставили выбора, но не такое «не оставили выбора», как в прошлом году, а такое утробное и депрессивное "не оставили выбора", когда его реально не осталось, по-настоящему. И сейчас либо побеждать, либо все, жопа, нас съедят. Не знаю, каким образом они собрались побеждать, но у меня есть чувство, что пропаганда сейчас с удовольствием оседлает эту волну, да она и уже, тренды чует. Со всеми этими разговорами о кремлевском дворнике в Гааге.

И это реально опасное настроение. Большую часть времени людям было просто плевать. Сначала СВО была где-то там далеко, потом была где-то тут вместе с повесткой очень близко, но все спасали свои задницы, а теперь есть это чувство очень опасного раненного зверя в углу, у которого не остается выбора. Ну, по крайней мере, им так кажется. Насколько это справедливо судить сложно, но отчасти у этого реально есть резон. Ну да, Россия сейчас токсична, и любой человек с российским паспортом для мира априори недруг пока не докажет иного.

С другой стороны, доказать это самое иное вполне можно и без особого труда, просто заявив достаточно гласно нужную позицию и все, вопросов к тебе нет. Вопреки распространенному мнению нигде, кроме, ну может быть, Латвии, за людьми не бегают и не пытаются найти путиниста под маской либерала и возложить на всех коллективную вину. Главным образом потому, что сбежавшие люди и так в достаточной мере ощущают свою ответственность за происходящее, ну или, по крайней мере, не выражают глубокой поддержки.

Но изнутри России, отчасти благодаря пропаганде, отчасти из-за особо крикливых деятелей других стран, которых та же пропаганда с удовольствием цитирует, создается впечатление совсем иное, и люди реально не видят какого-то оптимального будущего. Ни у кого нет ни малейших идей, что будет, если Россия каким-то образом выиграет и в чем этот выигрыш должен заключаться, зато все нарисовали себе картинку, как после проигрыша весь народ толпой проводят под ярмом. И это раздражает. Если они чувствуют, что им навязали роль, им как-то проще ее играть, мрачно шутить про то, что пора бы ядерку и закончить это все к едрёне матери.

Обиженный зверь может начать кусаться. Не то чтобы это кого-то могло впечатлить, скорее, он только быстрее сам себя добьет, но процесс неприятный. Очень важно понимать простую вещь: все понимают, что это плохой план. И когда это все кончится, никто не будет лишний раз пинать страну, просто потому что это никому не выгодно.

Материалы по теме
Мнение
22 янв
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Что будут делать с призванными заключенными после того, как все закончится?
Мнение
21 янв
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Чудовищные кадры деградации системы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности