Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему Россия — нерелигиозная страна

Почему Россия — нерелигиозная страна

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Религия в России всегда мне казалась очень странной темой. Я всю жизнь слышала, что Россия — это православная страна, при этом вокруг меня никогда не было православных. Моя мама была православной, но вспоминалось об этом исключительно во время великого поста, который мама зачем-то использовала в качестве некоторой внешней формы диеты и пыталась таким образом похудеть. И вот я росла, и православия вокруг меня больше не становилось, а тем временем из всех утюгов рассказывали, что повсюду строят все больше храмов. Но в бытовой жизни православие абсолютного большинства россиян буквально сводится к тому, чтобы перекреститься, проезжая мимо церкви или мимо кладбища.

В принципе, православие в России имеет исключительно инструментальную функцию - эдакая отвертка для частных задач. Ну вот, например, решать через православие проблемы коррупции как-то не к месту, а вот для антиабортной пропаганды оно подходит отлично. Заповедь «не убий» никого не интересует, но вот для борьбы с ЛГБТК+ отверточка подходит. Всякие истории про помни день субботний, чтобы святить его, тоже мало кого вдохновляют, а это вообще-то не шутка: в Польше, например, по воскресеньям законодательно ничего не работает, там могут выходить на работу только хозяева бизнеса, если им приспичит, но работники — нет. Про Израиль и субботу все понятно. Ну потому что да, из таких вещей строится реально религиозная страна.

Я не говорю, что религиозность - это хорошо, нет, я-то атеист. Я скорее говорю о какой-то внутренней целостности и логике. Нельзя заявлять о себе как о религиозной стране серединка на половинку. Нельзя систематически игнорировать десять заповедей, зато рогом упираться в два отрывка из Нового Завета, где что-то там говорится о геях. И уж тем более как-то совсем странно вести СВО и использовать Рождество как повод для временного прекращения огня.

На самом деле меня это больше всего удивило, потому что я очень отчетливо помню, как сама же писала текст на Пасху, мол, вот вам и православная страна, никому Пасха ракеты раскидывать не мешает. А Рождество, гляди-ка, помешало. Интересная логика. Но никого не впечатлила. В целом за последний год религию стали использовать как какой-то пропагандистский инструмент, все больше и больше и пытаться подкрутить какие-то гаечки в общественном сознании этой отверткой, но работает это из рук вон плохо. Все еще: Россия — нерелигиозная страна. Ну хоть что вы делайте, хоть Никиту Михалкова канонизируйте, хоть храм в каждой пятерочке поставьте, а религиозной она не станет. У абсолютного большинства людей нет ни доверия к церкви как к институту, ни какой-то Веры с большой буквы в сердцах и в душах. Да, большинство людей в России верит в Бога и даже считает себя православными, но это не какая-то ценностная штука, это форма магического мышления.

Они не следуют путем христовым и не усмиряют душу, они вешают иконки в качестве оберегов и тот факт, что это иконки, а не заячьи лапки — это вопрос формы, а не содержания. Никого религия не вдохновляет, люди не меняют ради нее жизнь и уж тем более не будут ради нее воевать и умирать. Пропаганда попыталась раздуть из отказа Украины от перемирия большой сюжет о каком-то ценностном падении, но не вышло, потому что ни для кого внутри России это не было искренним удивлением.

Вот прошло рождество — для людей это был просто лишний выходной. Ни тебе мыслей о греховности души, ни усмирения страстей, люди ходят, жуют, бегают по торговым центрам, развлекаются и надираются в хлам напоследок. Ну да, знаете, вряд ли их сильно волнует моральная сторона вопроса. Потому что если бы волновала — ничего из того, в чем мы живем весь последний год, произойти бы не могло.

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2022
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Мнения религиозных правителей в разные времена
Мнение
10 дек 2022
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Пытаться принудить Бога помочь себе — так себе затея
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности