Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Признаки «второй волны» или донабора по мобилизации

Признаки «второй волны» или донабора по мобилизации

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Напомню, что указ президента о частичной мобилизации не отменен и не признан утратившим силу. Вопрос донабора военнослужащих отнесен к компетенции Минобороны РФ. Будет он или нет, остается неизвестным, однако ожидания «второй волны» постоянно растут. Относиться к этому ажиотажу нужно скептически. Мы решили привести появившиеся признаки второй волны для спокойного анализа.

1. В Минобороны РФ недавно произведены кадровые перестановки лиц, отвечающих за военные действия в Украине. Руководство спецоперацией поручено главе Генштаба, то есть статус ее повышен, поскольку он занимает также должность первого замминистра обороны РФ. Сегодня Минобороны отчиталось о военных успехах. Эта консолидация полномочий и момент сами по себе создают условия для увеличения численности армии.

2. О второй волне мобилизации постоянно сообщают представители Украины. Появляются якобы списки мобилизованных, фейковые приказы ФСБ о закрытии границ. Доверия к этим сведениям в условиях информационной войны нет. К тому же еще в августе 2022 года Владимир Путин распорядился «установить штатную численность Вооруженных сил РФ в количестве 2 039 758 единиц, в том числе 1 150 628 военнослужащих».

3. Руководитель СКР Александр Бастрыкин заявил

— Целесообразно рассмотреть вопрос о приоритетном направлении натурализованных граждан для участия в специальной военной операции. За последние пять лет гражданство РФ приобрели более миллиона лиц, прибывших из Средней Азии и Закавказья.

Здесь нет ничего нового — иностранцы, получившие российское гражданство, несут все связанные с ним обязанности, то есть подлежат призыву по мобилизации на общих основаниях. Для этого не нужно менять какое-либо законодательство.

4. Депутат Госдумы, член комитета по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев заявил: 

— Не служивших россиян старше 30 лет и находящихся в запасе ждет привлечение к военным сборам после принятия закона об изменении возраста для призыва в армию.

Минобороны может организовать сборы зачисленных в запас в любой момент. Сейчас они касаются лиц старше 27 лет, в случае повышения возраста, будут охватывать мужчин в возрасте от 30 лет. В целом ничего не меняется.

5. Разрабатывается законопроект о повышении верхней планки призывного возраста с 27 до 30 лет. Это инициатива главы Минобороны РФ Сергея Шойгу. На данный момент документ не внесен на рассмотрение Госдумы. 

6. Министр обороны РФ на итоговой коллегии военного ведомства заявил о необходимости увеличить военнослужащих по контракту до 695 тыс. человек.

7. Учебные центры постепенно высвобождаются от мобилизованных, призванных в сентябре-октябре 2022 года. Военнослужащие направляются для участия в боевых действиях либо занимают высвободившиеся вакансии в войсковых частях, дислоцированных на территории страны. 

8. Появились сообщения, что в районных структурах московского ГБУ «Жилищник» сотрудники якобы готовятся разносить повестки в рамках второй волны мобилизации. В связи с этим работникам запретили брать отпуска в январе-феврале.

9. Также СМИ пишут, что студентов и сотрудников вузов просят в срочном порядке явиться в вуз для прохождения сверки сведений воинского учета. Распоряжение от руководства университета было разослано учащимся вуза.

10. За последнюю неделю дня на рынке столичных вакансий появилось несколько сотен объявлений о поиске сотрудников, отвечающих за воинский учет, бронь сотрудников и взаимодействие с военкоматами.

Такие сообщения поступали и в ноябре-декабре 2022 года. Они могут быть связаны с ужесточением требований к ведению воинского учета работодателями. За его отсутствие либо неполноту в КоАП предусмотрены штрафы.

Перечисленные факты не свидетельствуют сами по себе о неизбежности второй волны. При этом определенный донабор в ближайшее время ожидать стоит.

Вряд ли речь будет идти о сотнях тысяч. И, скорее всего, никаких объявлений о донаборе не будет: публика узнает о нем из сообщений о вручении новых повесток

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 Jan
Павел Чиков
Павел Чиков
Не собирайте и не используйте подложные документы, дающие право на отсрочку или освобождение от мобилизации
Мнение
11 Jan
Павел Чиков
Павел Чиков
Появилась информация о закрытии границ для военнообязанных. Не ведитесь, это фейки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьАрмияОбщество