Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. СКР не может подтвердить, что ОМОН — это вооруженные силы РФ

СКР не может подтвердить, что ОМОН — это вооруженные силы РФ

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Журналисту Михаилу Афанасьеву продлили стражу до 11 месяцев 

Абаканский городской суд продлил заключение под стражей местному журналисту Михаилу Афанасьеву на два месяца, до 17 марта. Об этом сообщила его супруга. Под стражей Афанасьев находится с 14 апреля, обвиняется в распространении недостоверной информации об отказе хакасского ОМОНа от участия в боевых действиях в Украине (часть 2 статьи 207.3 УК РФ). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В обоснование ходатайства о продлении стражи в суде следователь заявил, что ждет ответа из управления ФСБ по Хакасии, подтверждающего, что ОМОН относится к вооруженным силами РФ.

Позиция защиты по делу — с 4 марта по 5 апреля уголовная ответственность за распространение недостоверной информации распространялась только на Вооруженные сила РФ. В соответствии с Указом президента РФ от 5 апреля 2016 г. Отряды мобильные особого назначения включены в структуру Росгвардии, причем их сотрудники не являются военнослужащими. Статью о хакасском ОМОНе журналист опубликовал 3 апреля. Позже в статью 207.3 УК РФ были внесены изменения, распространившие ее действия и исполнение другими госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ.

На протяжении 9 месяцев следствие пытается найти способ натянуть сову на глобус и обосновать, почему омоновцы — это военнослужащие российской армии. Для этого понадобилось обратиться в ФСБ за некоей волшебной бумагой и все это время держать журналиста в СИЗО, потому что иначе окончательное обвинение никак не предъявляется.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 янв
Павел Чиков
Павел Чиков
Не собирайте и не используйте подложные документы, дающие право на отсрочку или освобождение от мобилизации
Мнение
11 янв
Павел Чиков
Павел Чиков
Появилась информация о закрытии границ для военнообязанных. Не ведитесь, это фейки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности