Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Объявление российскими правоохранителями в международный розыск расследователя Христо Грозева вызвало скандал в Болгарии

Объявление российскими правоохранителями в международный розыск расследователя Христо Грозева вызвало скандал в Болгарии

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Он стал первым иностранцем, обвиненным в распространении военных фейков об СВО в Украине. В целях безопасности журналист выехал за пределы Европы. Президент Болгарии лично следит за ситуацией.

«Европейские страны предложили помощь, это такие страны, как Эстония, Литва, Швеция, Австрия, где проживает моя семья», — заявил Христо Грозев болгарским журналистам.

Он сообщил, что не знает, в чем конкретно его обвиняют российские силовики. «Медиазона» обнаружила его в базе розыска МВД РФ 26 декабря. Официальное РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник в тот же день сообщило, что против расследователя издания Bellingcat возбудили дело о военных фейках (статья 207.3 УК РФ).

Всего с начала СВО в России возбуждено 180 уголовных дел по этой статье.

«Я не в Болгарии, я вообще не в Европе, и в ближайшие недели я должен полностью переосмыслить систему безопасности, чтобы гарантировать безопасность мне и моей семье», — сообщил Грозев. Он считает, что есть угроза для его жизни.

Четыре из семи представленных в парламенте политических партий Болгарии — «Продължаваме промяната», «Демократична България», ГЕРБ и ДПС — выразили поддержку журналисту и потребовали от властей отреагировать. Европарламент попросил его информировать европейских депутатов о происходящем.

Генеральный прокурор Болгарии со ссылкой на новость о Христо Грозеве заявил, что страна разделяет европейские ценности верховенства права и прав человека, что исключает политически мотивированное преследование журналистов за их профессиональную деятельность. Тем самым заверил, что болгарские правоохранительные органы не имеют каких-либо претензий к Грозеву.

МИД Болгарии на следующий же день вызвал посла РФ Элеонору Митрофанову для дачи объяснений. После этого визита посол сообщила, что «объявление Грозева в розыск в РФ не означает, что его будут искать по всему свету».

Пресс-служба президента Болгарии Румена Радева заявила, что он принял меры, чтобы гарантировать безопасность Христо Грозева.

Возглавляемое Грозевым интернет-издание Bellingcat в 2021 году признано иностранным агентом, летом 2022 года Генпрокуратура РФ признала его нежелательной организацией, запретила деятельность в России и заблокировала сайт. По словам главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, Bellingcat «нужна для оказания давления или на страну, или на физических, юридических лиц».

В 2015–2022 годах Христо Грозев и Bellingcat получили больше 10 международных премий в том числе за расследование отравления Сергея и Юлии Скрипаль, Алексея Навального, катастрофы малайзийского Boeing 777.

По уголовному делу Грозева защищает адвокат Вероника Полякова. Она направила запросы с целью установить, кто и какое уголовное дело расследует в отношении журналиста. Российский УК позволяет преследовать иностранцев за преступления, совершенные за пределами РФ, если в иной стране он такому преследованию не подвергается.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 декабря 2022
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Снова обыски у журналистов по делу иноагента, которого они в глаза не видели
Мнение
16 января
Софья Шиманская
Софья Шиманская
СССР дал права женщинам
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСвобода слова