Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Не надо никуда ехать, чтобы покалечиться

Не надо никуда ехать, чтобы покалечиться

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно моей косвенной знакомой, с которой мы пересеклись в одной компании, в больницу доставили одно интересное тело. Она медсестра. Человек с каким-то острым циррозом, воет, опухает, ему назначают гору капельниц, которые ей нужно ставить. Приходит она в палату, а там он, с загипсованной ногой и перевязанным торсом. Неожиданно для цирроза, правда? Как выясняется, приехал откуда-то из лагеря для мобилизованных, где получил серьезные травмы. А там уже в лечебке выяснилось, что на фоне грандиозных потрясений у мужика еще и развалилась печень. Ну, его и отправили подальше, лечиться.

Мужик, если я правильно поняла, работал до мобилизации то ли каким-то строителем, то ли грузчиком. Женат, с детьми, пошел по повестке, сорок два года, до зоны боевых действий, как вы понимаете, не доехал. Травил медсестре байки о веселой жизни в лагере мобилизованных: как они себя развлекали в сложившихся обстоятельствах.

Фактически тебе даже не надо никуда ехать, чтобы покалечиться, такими темпами. Если о перспективах ранений и инвалидности от боевых травм сейчас в принципе говорят достаточно много, то вещи более бытовые как-то не обсуждаются, но вообще гораздо больше, чем клиентов хирургов, сейчас вернется клиентов урологов и гепатологов. И ортопедов. И гастроэнтерологов. Потому что посадить себе желудок нездоровым питанием, печень — алкоголем как единственной формой развлечения и почки —переохлаждением — это перспектива для многих, даже если непосредственно до боевых действий эти люди не доедут.

В принципе-то в этом ничего нового опять же нет. Для полноты картины осталось только, чтобы где-нибудь грянула какая-нибудь эпидемия дизентерии, и картина исторической реконструкции, к которой так стремится наше государство, будет полностью завершена. С зоны боевых действий в принципе не возвращаются здоровые люди, особенно при том, что сегодня туда набирают и без того разваливающихся взрослых людей, а не горячих юношей, которым молодость еще может простить лишние пару часов на холодной земле и не наградить проблемами с простатой. Военная служба это стресс для организма, причем от того, попадет человек непосредственно в бой или нет, зависит только интенсивность повреждений.

Каждый человек, который сейчас попрется по мобилизации с большой вероятностью что-нибудь себе застудит, потянет, вывихнет, посадит и испортит, особенно с учетом и нравов, которые, как мы видим, там бытуют, и уровня укомплектованности войск бытовыми вещами, и я сильно сомневаюсь, что при этом всем солдатам дают меню средиземноморской диеты. В самом лучшем случае, если мобилизованный даже не доедет до зоны боевых действий, и все это время будет на какой-нибудь строевой подготовке, он возможно вернется домой с перспективой долгого лечения как минимум от условного обострения гастрита.

А это в конечном счете и нагрузка на здравоохранение, и сокращение активного периода жизни, потому что то, что в тридцать лет поболит и пройдет, в пятьдесят напомнит о себе, и та спина, на которой ты тащил гигантский рюкзак, начнет нестерпимо болеть и не даст тебе нормально работать и зарабатывать на жизнь. Печень, которая примет на себя удар единственных доступных развлечений, перестанет работать годам к шестидесяти и сократит срок жизни.

И да, можно сколько угодно говорить о героях прошлого, которые мужественно переносили трудности, только они не жили до старости и к возрасту нашего пресловутого президента уже не могли передвигаться самостоятельно, если до него и доживали.

Материалы по теме
Мнение
30 декабря 2022
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Как много инвалидов вы встречаете в своем городе?
Мнение
29 декабря 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
ПТСР — это тяжелое расстройство
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияРазмышления