Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Доведение зла до абсурда

Доведение зла до абсурда

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Зло сильно монолитностью. Оно расцветает в атмосфере толпы и сплоченности, борьбы за идею, казарменной дисциплины и окончательных выводов». Это выдержка из речи, с которой Иосиф Бродский выступил перед выпускниками Уильямс-колледжа в 1984 году. Спустя почти 40 лет эти слова все также актуальны. По идее через 10 месяцев народ должен был бы осознать происходящее, проанализировать и высказать свое отношение к этому. Но по факту лично я вижу другое. Вижу поддержку даже среди тех, кто потерял близких.

В Ханты-Мансийском автономном округе глава Белоярского района Сергей Маненков вместе со СМИ встретил из роддома жену погибшего мобилизованного Данилы Кима. Фотографии чиновник выложил у себя в соцсетях и написал, что «не оставляет своих». 

Под постом несколько десятков одобрительных комментариев. И ни одного вопроса, почему погиб мобилизованный, как теперь будет жить вдова аж с тремя детьми! Я не представляю, что должно происходить сейчас с женщиной, которая на последних сроках беременности осталась без супруга, как она будет объяснять детям, почему их папа (не будучи военным) отправился на СВО. Но у людей только полный восторг от действий главы района.

В поселок Шерегеш Кемеровской области приехал парень из зоны боевых действий и объяснил местными жителям, которых согнали в клуб, что они заелись. Потому что «на взятых под контроль России территориях проблемы с питьевой водой». Правда, мужчина забыл добавить, почему эти проблемы появились. На большинство присутствующих это произвело впечатление. А про то, что на горнолыжном курорте, который входит в топ-5 России, уже больше десяти лет проблемы с качеством воды и приезжающим туристам рекомендуют даже рот поласкать после чистки зубов водой из бутылок, все мигом забыли. Да, вода вонючая, да, в ней завышены многие показатели, но она же есть.   

Мэр Благовещенска подарил ребенку, старший брат которого не так давно погиб в Украине, билет в аквапарк. Мальчик в 14 лет остался без родни. Благо жена брата не отправила в детский дом, а начала оформлять опекунство. И вновь в соцсетях под постом куча хвалебных постов и никто не обратил внимание на то, что на СВО был отправлен единственный опекун несовершеннолетнего ребенка, что прямо запрещено положением о мобилизации.

И такие истории сплошь и рядом по всем городам России. Сейчас все PR-службы активно пиарят «елки желания». Якобы дети из малообеспеченных семей и семей, где отцы были мобилизованы, написали письма Деду Морозу, а чиновники и представители крупного бизнеса приходят, срывают конверт и исполняют желания. Удивительно, но в большинстве случаев ребятишки просят какие-то военные игрушки. Министр обороны РФ Сергей Шойгу снял с елки украшение, на котором было желание 13-летней Дарьи из Удмуртии. Девочка попросила защитный шлем летчика, а также присутствовать на трибунах Красной площади 9 мая во время проведения Парада Победы. Пресс-служба ведомства Шойгу отрапортовала, что шлем вот-вот ей вручат и билет в столицу на День Победы купят. И естественно, никаких желаний типа, чтобы папа поскорее вернулся, никто не написал.

В той самой своей речи Бродский много рассуждал и о природе зла, обращался к Евангелию, к знаменитым строкам: «Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую». Если прочитать до конца трехстишье, станет понятно, что смысл этих строк никак не в призыве к пассивности, а в доведении зла до абсурда. Но все знают только начало. «В России, этика, основанная Толстым на оборванной цитате, — говорил Бродский, — в большой степени подорвала решимость народа в борьбе с полицейским государством. Что воспоследовало, известно: за шесть десятилетий подставленная щека и все лицо народа обратились в один огромный синяк, и государство, уставшее от бесчинств, в конце концов стало попросту плевать в него. Как и в лицо всему миру». Мне кажется, в России уже все доведено до абсурда, но зло почему-то продолжает множиться.

Материалы по теме
Мнение
21 декабря 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Так жизненные проблемы не решаются, а лишь накапливаются
Мнение
18 января
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Наше время — время продолжения варварства и дикости
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество