Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как в России помогают беженцам и что не так с системой помощи

Как в России помогают беженцам и что не так с системой помощи

Юлия Афанасьевская
Юлия Афанасьевская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы приехали в Россию одни из первых в марте — своим ходом. Когда вывозят из зоны СВО организованно, то есть шанс попасть в пункт, где более-менее налажены процессы оформления документов, работа с психологом и так далее. Но когда ты едешь своим ходом, тебя никто не ждет и ты можешь надеяться только на себя. Мы с дочерью не стремились попасть в Москву, но так получилось, что осели именно в столице России. Первым делом сняли комнату, чтобы отдохнуть и выспаться, но уже через сутки нас буквально выставили на улицу, потому что ребенок травмирован и кричит, потому что мы «украинские нацисты». Помню, доезжаю до Щелковского торгового центра и начинаю думать, что делать. В интернете нашла информацию о фонде «Милосердие», позвонила туда — и меня приютили теплые люди, даже имени не спросили.

В настоящий момент я работаю с беженцами в фонде «Милосердие» (начинала как волонтер) и могу сказать, что система помощи людям налажена плохо, несмотря на статьи в СМИ, повествующие о противоположном. Часто приехавшие в Россию своим ходом не знают, куда идти и за что хвататься. Они и так травмированы потерей дома, родных и дезориентированы, но им еще и приходится решать насущные проблемы на месте самостоятельно. В большинстве случаев люди не имеют ничего в буквальном смысле слова: в чем успели уехать, то и носят. У них нет жилья, у них нет ничего. Были случаи, когда социальные патрули привозили престарелых пенсионеров, которые обитали на вокзалах: там их просто оставляли люди, которые волею случая помогали им добраться до России. Стараемся им помочь по мере сил: расселить в пункты временного пребывания, в социальные центры и так далее.

Что касается социальной стороны жизни беженца, то зарабатывать, да и просто получить работу оказывается задачей со звездочкой. Все работодатели, увидев украинский паспорт, отказывают. Но даже после получения российского паспорта прописка ДНР или ЛНР в документе тоже вводит работодателя в ступор. За месяцы жизни в России поняла одну истину: лишний раз светить, что у тебя украинский паспорт, не надо. Но даже если у тебя паспорт ДНР и ЛНР и ты суперспециалист с внушительным резюме и большим опытом работы, тебя все равно никуда не возьмут.

У большинства беженцев есть надежда и огромное желание вернуться домой. У меня чуть другая ситуация: в Северодонецке, где я жила, сгорело все — вплоть до детских фотографий. Скучаю ли я по потерянному дому? Скучаю до боли, до воя. Но дома моего больше нет не только в плане физического места (квартиры, дома, жилья), но и в плане моего окружения: родственников раскидало по планете. Всего, что было раньше, нет и не будет. Конечно, у меня есть цель устроить жизнь, наладить быт, приобрести свое жилье. Но и в этом жилье чувство безопасности моему ребенку не вернет никто и никогда.

 

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Известнейшая правозащитница Светлана Ганнушкина делала работу за государство, и вот она — «награда»
Мнение
18 дек 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В Орловской области планируют выдать беженцам из Херсона по 100 тысяч рублей на покупку жилья
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Украина-РоссияМиграцияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности